Home » Аналитика и комментарии » Что изменилось в США за 15 лет после терактов 2001 года

Что изменилось в США за 15 лет после терактов 2001 года

0 comments
9-11-2001
Кажется, это было только вчера. Утром 11 сентября 2001 года я сидел за компьютером и неспешно ваял «нетленку» об американской жизни, когда раздался звонок из Москвы и коллега-редактор возбужденным голосом осведомился, когда я пришлю материал по горячим следам.  «По следам чего?» — спросил я. — «А ты включи телевизор». Я включил и обомлел: подобное чувство нереальности происходящего было у меня в октябре 1993 года, когда я смотрел прямые трансляции CNN из Москвы: танки ведут огонь по Белому дому, который превратился в черный...

Башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были светло-серыми. Их окутал черно-серый дым, из которого вырывались желто-оранжевые языки пламени. А потом чудовищная серая туча образовалась на месте рухнувшей Южной башни, следом за ней — Северной... Эти тучи распространялись по Нижнему Манхэттену, наполняя токсичным дымом улицы, дома, машины, дыхательные органы людей, бегущих от ударной дымовой волны... Под их ногами были не только покрытые пеплом обломки, но и оторванные части тел жертв терактов — в тот день погибли 2606 человек, находившихся в ВТЦ; многие, чтобы не сгореть заживо, прыгали с верхних этажей 110-этажных небоскребов. Полный апокалипсис в действии...

Апокалипсис был и на борту четырех угнанных террористами «Аль-Каиды» пассажирских лайнеров (из них два врезались в башни ВТЦ, один — в здание Пентагона под Вашингтоном, и еще один упал в Пенсильвании после схватки между пассажирами и террористами — этот самолет фанатики предназначали для государственного руководства США). Вместе с погибшими на борту этих воздушных судов и в Пентагоне счет жертв самых крупных терактов в истории Америки составляет 2996 человек; более 6000 получили ранения.

Страшные события 11 сентября застали врасплох, хотя это не должно было произойти: до 9/11 прозвенело столько звонков, что власти давно должны были проснуться и принять меры. Об этом напоминает мемориал, воздвигнутый в Нью-Йорке на месте разрушенного ВТЦ: он посвящен памяти жертв не только 9/11, но и гораздо более раннего теракта, имевшего место там же. 26 февраля 1993 года бомба, заложенная в гараже ВТЦ, унесла жизни шести человек и причинила телесные повреждения еще тысяче. Этот взрыв был делом рук исламских террористов, связанных с «Аль-Каидой», но клинтоновский минюст приказал трактовать данный теракт как обычное уголовное преступление. Об этом неоднократно говорил Джеймс Каллстром, который в 1993 году возглавлял нью-йоркское отделение ФБР.

После взрыва его организатор Рамзи Юсеф бежал на Филиппины, где занялся подготовкой серии взрывов пассажирских самолетов — лишь благодаря счастливой случайности заговор был раскрыт. Потом были взрывы военных объектов США в Саудовской Аравии в 1995 и 1996 годах, взрывы посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, взрыв ракетного эсминца «Коул» в Адене в 2000 году...
September 11
Американские власти должны были заняться проблемой исламского терроризма еще давно. В 1982 году подразделение морской пехоты США было направлено в Ливан в составе миротворческого контингента (в стране бушевала гражданская война), а в октябре 1983-го террорист-самоубийца взорвал грузовик, наполненный взрывчаткой, и отправил на тот свет 241 морпеха. Были и другие атаки на американцев за морями-океанами.

Власти предпочитали игнорировать исламистскую угрозу, хотя во все колокола били журналисты и писатели, исследовавшие исламский экстремизм, — к примеру, Стивен Эмерсон, автор фильма «Джихад в Америке» (1994 г.), книги «Американский джихад: террористы, живущие среди нас» (2004 г.), многих острых публикаций в прессе. В 1995 году было взорвано федеральное здание в Оклахома-Сити, погибли 168 человек. Взрыв осуществили свои, доморощенные экстремисты, но есть много указаний на то, что они были связаны с исламскими террористами. Журналист Джейна Дэвис ссылается на самый первый бюллетень ФБР, выпущенный по свежим следам теракта: в нем содержался призыв к блюстителям порядка искать двух мужчин ближневосточной внешности, которые рванули с места взрыва в коричневом пикапе «Шевроле». Буквально через несколько часов этот бюллетень ФБР был внезапно отозван без каких-либо объяснений.

Задолго до Буша и Обамы Клинтон должен был весомо ответить на атаки исламских террористов. Вместо этого он пальнул ракетами по объектам исламистов в Афганистане и Судане, и этим все ограничилось. Ему доложили о местонахождении Бен Ладена в Афганистане и попросили санкции на его уничтожение; Клинтон думал три дня, и за это время главный террорист исчез.

При Буше бездействие продолжалось: даже сигналы агентов ФБР с мест о подозрительных арабах, обучающихся в летных школах (один из которых говорил, что ему важно научиться взлетать — посадка его не интересует), не вызвали никакой реакции. После терактов 9/11 была назначена специальная комиссия: она выявила множество просчетов, но не назвала ни одного виновника гибели трех тысяч человек.

После 9/11 мир стал жить в новой реальности. И американцы, и жители других стран смирились с обысками на транспорте, телефонной прослушкой, цензурой СМИ и, что ужаснее всего, с неизбежностью новых терактов — они происходят постоянно, на всех континентах, хотя и не в масштабах 9/11. В том числе и в Америке — достаточно вспомнить расправу майора армии США Нидала Хасана над сослуживцами (2009 год), кровавую акцию братьев Царнаевых на Бостонском марафоне (2013 год) и расстрел, который учинила в конце 2015 года в Калифорнии «сладкая парочка» молодых исламистов.

Теракты не могут предотвратить ни созданное после 9/11 гигантское министерство внутренней безопасности США, ни объединение разведчиков из 15 ведомств под зонтиком нового «царя разведки», ни чрезвычайные законы. Америка — мощная страна, но даже ей не по силам защитить от фанатиков-самоубийц каждый дом, каждый вагон каждого поезда, каждую церковь, школу и больницу. Чтобы дать отпор террористическому интернационалу, который использует не только вооруженные формирования, но и фанатиков-одиночек во всех уголках Земли, нужны совместные усилия всех стран, в первую очередь крупных мировых держав.

Еще 10 лет назад, когда отмечалась пятая годовщина терактов 9/11, в Америке вышла книга под названием «Кремль и верховное командование. Воздействие президентов на вооруженные силы — от Горбачева до Путина». Во многом эта книга — о борьбе с терроризмом. Автор, Дейл Герспринг — профессор Канзасского университета и эксперт по военно-политическим проблемам Евразии — считает, что США надо учиться у России. Потому, что Россия испытала на своей шкуре гораздо больше терактов: взрывы в метро, подземных переходах, железнодорожных составах и авиалайнерах, вылазки террористов в разных точках Северного Кавказа и за его пределами, массовый захват заложников, Буденновск, Дубровка, Беслан... У России, отмечает ученый, богатый опыт борьбы с исламским экстремизмом, который исходит как из мусульманских районов России, так и из других республик бывшего СССР.

Но Америка традиционно плохо учится — зато всегда готова учить других. Меняются ее президенты, но все они страдают одним и тем же «демократическим мессианством», которое приносит только самые плохие последствия в странах, где отсутствуют предпосылки для демократии. В конце года кто-то, возможно, вспомнит, что прошло 15 лет с момента начала «войны против террора», но за эти 15 лет не состоялось никакой победы над терроризмом — напротив, появилось новое, чрезвычайно опасное террористическое движение, набравшее большую силу: т.н. «Исламское государство», запрещенное в РФ и большинстве других стран. «Освобожденные от тирании» народы Ирака и Ливии вспоминают жизнь при свергнутых тиранах как манну небесную по сравнению с тем, что сейчас. Ситуация в «демократическом» Афганистане не лучше, чем при свергнутом стараниями США режиме талибов. Об «арабской весне» на Ближнем Востоке если когда и вспоминают, то не добрым словом.

Дальше можно нанизывать один за другим перлы народной мудрости: «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь», «Сказал «а» — говори «б» (имея в виду, что воевать надо не вполсилы, подешевке, а либо никак, либо на всю катушку), «Одна голова — хорошо, а две лучше» и т.д.

Но есть и другая мудрость: «На чужом несчастье счастья не построишь». Будем помнить об этом, как помнил, наверное, Владимир Путин, когда первым из мировых лидеров позвонил Джорджу Бушу 11 сентября 2001 года. И год спустя — тоже первым...

Автор: Илья Бараникас
Московский Комсомолец
источник
Что изменилось в США за 15 лет после терактов 2001 года - 1.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    +1 Петр 2016-09-12 08:44 #1

    Похоже "Московский Комсомолец" пытается этим материалом спеть очередной гимн Путину и повторить местами глуповатого Задорного: "Ну американцы тупые!!!..." (заезжанный тренд прокремлевцев!
    Так вот об исламском терроризме в России:
    - начиная с Чечни. Чеченский проект придуман в Кремле. Именно там, в Чечне, отдавая на расправу российских мальчишек, прятали грабежи западной группы войск и создавали свои первые миллиарды нынешние жители Кремля после развала СССР, и именно там отмывались миллиарды долларов, направляемые из бюджета России на восстановление чечни.
    А что касается опыта борьбы России с терроризмом, так он нулевой. У русских не понос так золотуха, так же как и с коммуналкой: то трубы лопаются, то дерьмом заливает, то к зиме не подготовились, то лето в расплох застало. И так во всем.
    Так что галлюцинации о хоть в чем-то передовой России надо выключить, но вспомнить о терактах, которые организовала и исполнила Российская ФСБ, взрывая жилые дома по стране для приведения Путина к власти.
    Плюс - результаты борьбы русских спецслужб с терроризмом в стране очень печальные. Удачных спецопераций в этом процессе - НОЛЬ!!!
    А позвонить и принести соболезнования - это не героизм, а обычное дело. Кроме того преступники часто соблюдают этикет, пытаясь этим прикрыть свою мерзкую сущность.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1537 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.