Home » Аналитика и комментарии » Вадим Жартун: Бюджет России 2019 - опять обманули

Вадим Жартун: Бюджет России 2019 - опять обманули

budget russia_2019
На днях в первом чтении Госдума приняла проект бюджета на 2019 год. Давайте-ка заглянем в него и разберёмся, что они готовят нам на этот раз.

Деньги есть, но вы держитесь

Бюджет-2019 планируется профицитным — доходы бюджета должны превысить расходы, причём на очень значительную сумму — 1,9 трлн рублей, что больше затрат на медицину и образование, вместе взятых.

Казалось бы, если всё так замечательно, то почему расходы на медицину и образование выросли в относительном выражении едва заметно, а доля расходов на пенсионное обеспечение и вовсе резко упала (с 28,5 до 24,4% от суммы доходов бюджета)? Разве не логично было бы в такой ситуации отказаться от повышения НДС или увеличить инвестиции в социальный капитал, чтобы стимулировать экономический рост? Ведь с таким профицитом можно удвоить расходы на медицину и образование или поднять пенсии почти в полтора раза!

Если вы и правда так считаете, то вы — очень наивный человек. На деле профицит бюджета пойдёт в ФНБ (Фонд национального благосостояния). По идее, для соблюдения чистоты бюджетного правила эти деньги должны быть инвестированы вне страны, но по словам министра финансов Антона Силуанова ввиду санкций они будут направлены на финансирование «инфраструктурных проектов» — то есть часть их будет похоронена в никому не нужных и принципиально не окупаемых объектах, а часть уйдёт прямиком в карманы Ротенберга-Дерипаски.

Особенно цинично это выглядит на фоне совсем недавних заявлений Путина о необходимости повышения пенсионного возраста. Только что нам рассказывали, что денег нет и всем нужно затянуть пояса, а теперь предлагают возрадоваться тому, как рачительное и эффективное правительство не знает, куда девать лишние деньги. Видимо, власть окончательно уверилась в том, что память у народа — как у рыбки гуппи: сегодня можно говорить одно, завтра — противоположное, и никто не заметит подвоха.

Одно очевидно: пенсионеры больше не приоритет, власть больше не заигрывает с электоратом — видимо, уже не нуждается в его услугах. Это значит, что либо технология манипуляции явкой и итогами голосования отработана до совершенства, либо никаких серьёзных выборов в России власть проводить в обозримом будущем не планирует.

Онитаместь

На первый взгляд, в проекте бюджета в три раза упали расходы на армию и в два — на правоохранительные органы. Однако, если приглядеться чуть внимательнее, становится понятно, что они там есть и никуда не делись, просто в этом году все засекреченные расходы, ФСБ, МВД и Минобороны выведены за рамки публичных статей бюджета.

В сумме засекреченные расходы составляют 3 трлн рублей или 15,2% от всех доходов бюджета. Примерно такая же сумма была засекречена и в прошлом году, а в сумме всё это даёт грандиозные 27,2% военных расходов.

Тратить почти треть бюджета на игры с оружием — с одной стороны непозволительная роскошь для страны, а с другой стороны в абсолютных цифрах всё равно слишком мало по сравнению с военными расходами США и уж тем более — всего блока НАТО. Но, видимо, инстинкт самосохранения «элиты» перевешивает здравый смысл и мы будем по-прежнему будем пытаться бряцать оружием, грозя всему миру расширенным ядерным суицидом («мы попадём в рай, а они просто сдохнут»).

Надо сказать, что против первой части высказывания — про рай — я ничего не имею против. Более того, желаю нашему правительству отправиться туда в полном составе, и как можно быстрее.

Помощь друзей

Источник профицита бюджета очевиден: дополнительные 3,4 трлн рублей нефтегазовых доходов, которые мы рассчитываем получить, если цена на нефть удержится в среднем по году на отметке $63,4 за баррель.

Пока с этим всё неплохо: в Венесуэле добыча нефти снизилась с 2,4 млн барр./сутки в январе 2015 года до 1,23 млн барр./сутки в августе 2018 года. В Ливии до смерти Каддафи добывали 1,8 млн барр./сутки сейчас — около 1, с колебаниями в 300 тыс барр./сутки в зависимости от напряжённости ситуации. Добавим к этому нестабильный уровень добычи в Нигерии, Анголе и Мексике и санкции, снижающие экспорт Ирана на 860 тыс барр./сутки.

По странному стечению обстоятельств, почти все страны, в которых падает добыча или экспорт — наши друзья-союзники, которым мы «помогаем» изо всех сил. То ли мы не с теми дружим, то ли им эта дружба впрок не идёт, но факт остаётся фактом: чем сильнее мы им помогаем, тем хуже им становится. А чем хуже им становится, тем лучше наполняется бюджет.

Так что когда Медведев гордо надувает щёки и делает вид, что вызванный высокими ценами на нефть профицит это не случайность, а его заслуга, нашим геополитическим друзьям имеет смысл подумать над более тщательным выбором союзников: если Медведев не прав — он дурак, если прав — значит, Россия предаёт своих сторонников.

Впрочем, как показала практика, нефть штука ненадёжная и поэтому рассчитывать на сверхдоходы от её экспорта нужно очень и очень осторожно. И на тот случай, если с нефтью фокус не удастся, у правительства есть простой план: взять деньги у нас с вами, как это уже произошло с НДС и акцизами на топливо.

Итого

В остальном это почти тот же самый бюджет, что и год назад: консервативный, милитаристский, антисоциальный. Если вычесть из него пенсии, силовиков, распилы и расходы на содержание раздутого аппарата чиновников, то всё остальное — медицина, образование, СМИ, культура, спорт, ЖКХ, поддержка кинематографа и прочие расходы на что-то действительно полезное для общества уложатся в жалкие 10% от совокупных доходов бюджета.

Есть такая невесёлая шутка: «чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её нужно чаще доить и меньше кормить». Глядя на этот бюджет, сразу становится ясно, что он готовит роль этой невезучей коровы нам: если котировки нефти удержатся на высоком уровне, то этих денег мы попросту не увидим. А если не удержатся, то государство найдёт очередной способ выкачать их из нас. Вот, собственно, и всё, что нужно знать о бюджете-2019.


Комментарий на сайте автора:
Юрий Яценко
Не верю ни правительству, ни депутатам!
Почему? Вот моё простое объяснение: себе чиновники, правительство, народные депутаты придумали законы и правила одни, а нам другие! За три года на пенсии мне увеличили пенсию на 1600 рублей. Нетрудно подсчитать, что чуть более 500 рублей в год! Так что об обещанном повышении в 1000 рублей в месяц или 12000 в год, я думаю, в очередной раз врут! Специально уволился, чтобы проверить В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА насколько поднимут! Ведь работать и получать копейки - надоело. И обидно, ведь за эти налоги чиновники и депутаты жируют! В начале августа зачислили пенсию и осчастливили повышением на 44 рубля, как работающему пенсионеру! В год получается чуть более 500 рублей! Притом, что налогов в ФОТ(фонд оплаты труда) было уплачено более 50 тыс.рублей. Почувствуйте разницу!!! Потому, когда говорят, что в бюджете нет денег на индексацию работающим пенсионерам, то они нагло врут.

При выходе на пенсию в 2015 году, моя зарплата была в 2,95 раза выше средней по стране. Но по нашему закону, коэффициент пенсии не может превышать 1,2 т.е. 20 процентов от средней зарплаты по стране! Вот так решили законодатели (читайте- правительство и депутаты и сенаторы обеих палат!). А кое-кто и подписал этот закон! Но для себя они пробили до 70 % от заработка! Мы не зарабатываем пенсию, а нам её назначают! Вот в этом то и суть всей пенсионной реформы!

Пенсия сейчас 12 140 рублей за 48 лет работы!! Чуть выше прожиточного уровня (прожиточного по мнению правительства, при этом ещё большой вопрос, что включено в этот прожиточный уровень???) на самом деле - это НИЩЕТА! Вся эта министерско-правительственно-депутатско-чиновничья братия не заинтересована в улучшении жизни тех людей, чьим трудом создавался экономический потенциал страны, которым сегодня пользуется элита и группа олигархии. Они даже не пересматривают и не обсуждают порочную методику расчёта пенсий и подход к определению уровня реального, достаточного и достойного уровня жизни, как это принято в развитых странах!

Плевать они хотели на нас, коль они считают нормальным поднять пенсию работающему пенсионеру на размер стоимости пары таблеток корвалола!


 Автор Вадим Жартунvadim zhartun
Управляющий партнёр и директор консалтинговой компании NovaTeam.
Консультант по управлению и организационному развитию.
Разработчик и ведущий бизнес-семинаров и тренингов.
г.Санкт-Петербург
Вадим Жартун: Бюджет России 2019 - опять обманули - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1928 guests online

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.