Home » Аналитика и комментарии » Бунт против старости

Бунт против старости

0 comments
Старение человечества Старение человечества Красивая старость
Человечество стареет все стремительнее. К 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, подсчитали авторы свежего доклада Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). На фатальный демографический процесс человечество отвечает бунтом.
Молодежь не желает взрослеть и упивается игрушками. Люди постарше увлечены омолаживающими технологиями. Индустрия красоты популяризирует пластическую хирургию и продвигает «младенческий» стиль одежды. Геронтологи переживают звездный час

Старение человечества фатально?

«Процесс старения населения в мире идет очень интенсивными темпами, - замечает директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - Никогда в истории ничего подобного не наблюдалось».

К 2050 году пожилых людей будет без малого треть от общей численности населения планеты, прогнозируют эксперты ООН. Насколько велика эта цифра? «Население считается старым уже тогда, когда доля людей старше 65 лет превышает 7 процентов», - комментирует Игорь Белобородов. В России пожилых людей, по данным специалистов UNFPA, уже около 19 процентов от общей численности населения. Тех, кому за 60, насчитывается 26,5 млн человек.

К середине века людей «серебряного возраста» будет больше, чем детей младше 15 лет, говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения. Это значит, что численность населения будет поддерживаться главным образом не за счет рождаемости, а за счет долгой продолжительности жизни. Например, как в Японии. 82 года – столько в среднем живут японцы. Россияне живут в среднем 70,3 года. Правда, прогнозы вполне утешительные. К 2018 году общая продолжительность жизни в России ожидается на уровне не менее 74 лет, заявил на днях на встрече с ветеранами труда президент Владимир Путин.

Причины старения населения

Старение населения – это следствие снижения рождаемости. На смену родителям приходит все меньше детей. Вот красноречивые цифры. Больше 40 процентов мирового населения уже живут в странах, где рождаемость ниже минимума, необходимого для простого замещения поколения. Этот минимум – 2,1 рождений на одну женщину, или коэффициент рождаемости 2,1. Если он ниже, то в стране возрастет доля пожилых людей в общей структуре населения.

Сейчас в развитых странах люди живут в среднем 78 лет. К середине века этот показатель может перекрыть нынешний японский рекорд и составить 83 года. «Но никакая высокая продолжительность жизни не может сохранить нацию или население планеты, - говорит Игорь Белобородов. – Эту функцию выполняет только рождаемость». Она позволяет обществу обновляться и поддерживать демографическую стабильность.

Для экономики показатели рождаемости тоже важны. С их снижением пенсионеров становится все больше, а работающих людей – все меньше. Нагрузка на бюджет ощутимо растет, так что повышения пенсионного возраста, очевидно, не избежать. Это уже произошло, например, в Германии, где пенсионный возраст увеличился с 65 до 67 лет. Аналогичные меры готовятся и в Великобритании.

Для России «пенсионный порог» - тоже острейший вопрос. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. К 2030 году стоит повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет, считают в Международном валютном фонде. К слову, еще в «нулевые годы» немалая часть мужчин не доживала и до 60 лет.

Мир спасет семья

Откуда такие перекосы в демографии – падение рождаемости и старение населения? Все дело в «ментальном кризисе», полагает Игорь Белобородов. «Вся эпоха роста населения – это пора накопления материальных благ, - размышляет он. - Сказать, что мы стали жить хуже в 20-м веке, несмотря на две мировые войны, нельзя. Напротив, если посмотреть динамику роста мирового населения с этапа достижения первого миллиарда в 19-м веке, то к нынешнему моменту оно увеличилось всего в семь раз. А вот доходы людей за тот же период возросли почти в 20 раз».

Ясно, что на уровень рождаемости влияют религиозные традиции общества и ценностные установки. В России вырос возраст вступления в брак. По статистике, в 2004 году впервые выходили замуж в 30 лет 30 процентов женщин. Сейчас 30-летних невест – почти 40 процентов. Женщины в России, как и в Европе, все чаще откладывают материнство до того момента, когда добьются успехов в карьере и самореализуются. В российских мегаполисах почти половина женщин рожают первенца в возрасте 27-30 лет.

Впрочем, кто-то оттягивает создание семьи потому, что еще не «насытился» удовольствиями. Социологи даже ввели термин «кидалт» (от английского kid и adult, «взрослый ребенок») в применении к инфантильным молодым эгоистам до 30 лет и старше, которые не желают взрослеть и брать на себя ответственность. «Кидалты» - идеальные потребители гаджетов, компьютерных игр, бытовой техники, украшений, дорогой одежды и автомобилей. В них производители всех этих товаров нашли самых заядлых покупателей.

«Взрослые младенцы» порой воспринимают жизнь как веселую, легкомысленную прогулку. Кстати, среди них немало сторонников бездетности – так называемых child-free. Но, к счастью, далеко не все из них остаются верны этим иллюзиям. Во всяком случае, большинство ученых пока не видят в идейных противниках деторождения серьезную угрозу демографической стабильности.

Но это не значит, что демографические процессы не нужно корректировать. По мнению Игоря Белобородова, это просто необходимо. Ведь речь идет о выживании всего человечества. Лекарство от демографических «болезней» - укрепление института семьи, говорит эксперт.

Кстати, в обществах с низкой рождаемостью уже проявился неприятный феномен: молодые люди не умеют и не хотят заботиться о пожилых. Китайские социологи ввели для этого термин – «маленький император». Единственный и, что называется, «залюбленный» ребенок в семье по достижении зрелости оказывается не готов заботиться о родителях. Он привык лишь «поглощать» любовь.

Фобия старости

В демографии есть «болезни» быстрого увеличения продолжительности жизни, говорит директор научных программ Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

«Продолжительность жизни в 20-21 веках выросла, но живем мы в социокультурных стандартах более низкой продолжительности жизни», - поясняет она. Старость по-прежнему ассоциируется с болезнями и бедностью. Отсюда и проистекает страх перед ней. Люди боятся беспомощности, не хотят стать обузой для родных, опасаются, что не получат поддержки от близких и государства.

Старость подразумевает «потерю важных жизненных возможностей», замечает психотерапевт Владислав Можайский. Например, одна из причин самоубийства американского писателя Эрнеста Хемингуэя – это неприятие им собственной старости и, возможно, творческого угасания, говорит Можайский. Боязнь старости может ухудшить сон и аппетит, вызвать тревожность, сердцебиения, повысить давление.

Ряд исследований позволяют предположить, что в России различие между продолжительностью жизни мужчины и женщины отчасти определяется «именно страхом перед старостью и отсутствием позитивных эмоций при выходе на пенсию», говорит Лилия Овчарова. По данным экспертов ООН, в России на 100 женщин приходится 53 мужчины. А вот статистика, озвученная президентом Владимиром Путиным: средняя продолжительность жизни женщин в России – 76,1 года, мужчин – 64,3 года.

Впрочем, во всем мире женщины живут дольше мужчин. По «сильному полу» сердечно-сосудистые и онкологические болезни ударяют сильнее. Они тяжелее переживают жизненные неурядицы, хуже приспосабливаются к новым условиям. Мужчины чаще попадают в аварии, получают травмы на производстве и гибнут из-за алкогольных отравлений.

 Конкуренция молодости и старости

Самое действенное лекарство от страха перед старостью – это понимание всех ее плюсов, говорят психологи. Среди таких психологических «бонусов» – спокойствие, глубина восприятия, мудрость, снисходительность к молодым людям. Правда, в трудных жизненных условиях люди могут утратить эти свойства. И такая ситуация – увы, не редкость в жизни пожилых людей.

Создание достойных условий для жизни пожилых людей – «серьезная многоплановая задача, для решения которой нужно объединить усилия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, волонтеров и религиозных конфессий», подчеркнул недавно президент Владимир Путин.

Ясно, что здесь придется делать очень много, комментируют эксперты. Одна из мер, способствующих перераспределению ресурсов в пользу пожилых людей, - это накопительная часть пенсии, полагает Лилия Овчарова. Люди накапливают ресурсы в течение всей трудовой жизни и используют их после выхода на пенсию.

Впрочем, любые социально-экономические меры защиты старости – лишь верхушка айсберга. Нужно поработать с его подводной частью – отношением к старикам в обществе. Не секрет, что во многих странах стариками пренебрегают, обманывают, порой отказывают в необходимой социальной и медицинской помощи. «Это обыкновенная конкуренция молодости и старости, отвратительная борьба за материальные блага, - комментирует психолог Юрий Левченко. – Возможно, на планете их не хватает на всех». В этой борьбе за блага молодежь зачастую выигрывает благодаря физической силе и внешности.

Молодежи нужно объяснить, что пожилые люди могут передать им бесценный опыт, считает психолог Юрий Левченко. Но и самим немолодым людям не стоит причислять себя к старикам в 50-60 лет. «Когда человек следит за своим здоровьем и хочет выглядеть молодо, это хорошо», - резонно замечает эксперт.

Впрочем, порой стремление выглядеть молодо доходит до абсурда и у пожилых людей, и даже у людей среднего возраста. И в России, и в мире растет популярность омолаживающих диет и таблеток, замедляющих старение. А на пластические операции сегодня решаются даже люди 30-40 лет. Отчасти здесь сыграло роль лобби индустрии красоты. Она пропагандирует молодость во всем ее блеске, в том числе искусственном – глянцевом, гламурном. Однако фактически это игра на страхах перед старением.

Красивая старость

Скорость старения зависит от генетических данных, образа жизни, работы, переживаний и экологической обстановки. «Европейские пожилые люди и без пластических операций выглядят хорошо, - замечает Лилия Овчарова. - Они путешествуют и ведут образ жизни, который был недоступен им в молодости».

В России немало людей стареют и умирают преждевременно. «У нас тех, кому за 60 лет и больше, на 37 процентов меньше, чем в Европе», - говорит глава Европейской ассоциации геронтологии Владимир Хавинсон.

При этом, по мнению многих геронтологов, человеку природой отмерено 110-120 лет жизни. Рекорд долгожительства - 122 года – поставила француженка Жанна Кальман, которая умерла в 1997 году. «Значительная часть населения может дожить до 100 лет, - убеждена замдиректора Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии Галина Рыжак. – При этом важны, конечно, социальные программы правительства. Но еще важнее правильное отношение к себе».

Люди хотят быстродействующих таблеток от старости, а заниматься своим здоровьем хочет далеко не каждый, сетует Галина Рыжак. Лучший рецепт от душевной старости - активность, интерес к жизни, поясняет эксперт. Кто-то получает удовольствие от занятий с внуками, кто-то – от хобби. Геронтологи рекомендуют пожилым людям заниматься физкультурой. Ходьба, бег и плавание способствуют выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Они помогают нормализации биохимических процессов в нервной системе и улучшают настроение, поясняет профессор Рыжак.

Звездный час геронтологов

В мире появляется все больше институтов геронтологии. Российские специалисты много лет активно синтезируют препараты от старения. Так, директор Института физико-химической биологии МГУ Владимир Скулачев разработал ионы, которые замедляют возрастные изменения и побеждают некоторые старческие болезни. А пептидные биорегуляторы появились на рынке уже довольно давно. Многие из этих омолаживающих препаратов хорошо известны. Одним из их разработчиков стал Владимир Хавинсон.

Не так давно в Брюсселе была презентована программа «Будущее исследований по старению в Европе: дорожная карта». Кстати, основной акцент сделан в ней на активном долголетии и способах социализации пожилых людей.

Одна из таких мер, например, - создание домов престарелых нового типа, где пожилые люди чувствуют себя комфортно, находят себе новые хобби, проходят курс арт-терапии. «В старости у людей уменьшается количество нейротрансмиттеров – веществ, соединяющих нейроны, - рассказывает психофизиолог Валерия Стрелец. - А для нормальной мозговой деятельности нужно, чтобы нейроны обязательно сообщались между собой. Эмоции способны вызвать активацию мозга».

Отношение к людям «серебряного возраста» в обществе рано или поздно улучшится, выражает надежду социолог Лилия Овчарова. Правда, произойдет это тогда, когда повысится уровень их жизни. Кстати, производители компьютеров и мобильных телефонов отчасти переориентируют свои продукты на пожилых людей, потому что выяснилось, что среди них спрос на эту технику выше, чем среди молодежи. «Сейчас мы находимся в процессе переосмысления старости», - заключает исследовательница.

Ольга Соболевская, Голос России
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1186 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.