Home » Аналитика и комментарии » Bellingcat: доказано российское происхождение "Бука", сбившего Боинг МН17

Bellingcat: доказано российское происхождение "Бука", сбившего Боинг МН17

MH17

"Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года


Международная расследовательская группа Bellingcat подтвердила, что "Бук", из которого, как предполагается, был сбит малайзийский "Боинг" над Донбассом, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

Это последняя известная фотография "Бука" перед передислокацией из России на Украину. Снимок сделан в 2013 году, однако попал в интернет только в феврале 2015 года, отмечают расследователи в своем докладе, который имеется в распоряжении РБК. О том, что это именно тот "Бук", из которого по версии Bellingcat, был сбит пассажирский "Боинг", свидетельствуют транспортные марки, отметки габарита погрузки и белые цифры номера. Они находятся на том же месте, что и на фотографиях и видео "Бука", когда он был в России и на Украине в июне-июле 2014 года, говорится в расследовании.

Изображенный на фото мужчина, который, как выяснил РБК, занимается ремонтом военной техники, подтвердил подлинность снимка. На фотографии также виден розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК "Круг". Этот же контейнер журналисты нашли на другом снимке, сделанном курсантом во дворе 53-й российской зенитно-ракетной бригады в районе Курска. Спутниковые снимки подтвердили геолокацию фото.

"Боинг" компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на его борту, погибли.

Согласно обнародованному в октябре прошлого года докладу Совета безопасности Нидерландов, лайнер был сбит ракетой "Бук" российского производства с территории, контролируемой сепаратистами в Донбассе. Российские власти отвергают как выводы, содержащиеся в отчете, так и данные независимых расследований.

Bellingcat обнаружил фотографию с местоположением «Бука», из которого сбили МН17

Журналисты заявляют о важности понимания, где находился зенитный комплекс до и после трагедии

КИЕВ – Журналистская группа Bellingcat сообщает о фотографии, которая помогает идентифицировать место положения зенитно-ракетной установки, из которой был сбит «Боинг» Малазийских авиалиний, до момента гибели рейса МН17.

«По наводке пользователя Твиттера @Sl0zhny команде Bellingcat удалось обнаружить “недостающее звено” – фотографию, на которой видны маркировки негабаритного груза на “Буке 332”, снятую до его транспортировки в колонне в июне 2014 года. На фотографии, снятой российским механиком, вероятно, весной 2013 года, виден “Бук 332” с теми же белыми транспортными маркировками, что были видны на нем в Украине незадолго до и вскоре после того, как был сбит MH17», – отмечают журналисты Bellingcat в своей статье, опубликованной на сайте организации 5 июня.

Они сравнивают маркировки номера «332», которые были сделаны на одной и той же зенитно-ракетной установке с 2012 по июнь 2014 года, в том числе и на территории Украины. Фотография, о которой 5 июня сообщает Bellingcat, фиксирует нахождение установки, вероятно, в августе 2014 года на территории России.

«Эта установка “Бук” была идентифицирована как “Бук 332” 53-й зенитно-ракетной бригады (воинская часть 32406) благодаря вышеперечисленным общим чертам. Фотография механика была снята в парке техники бригады, что можно установить по еще одной фотографии, снятой там же и загруженной курсантом в августе 2014 года», – подчеркивается в тексте расследования.

Напомним, что авиалайнер Боинг-777 Малазийских авиалиний выполнял плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит ракетой 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина) в зоне проведения антитеррористической операции правительственными войсками против сепаратистов, поддерживаемых Россией. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту авиалайнера.

Ключевая фотография

Новые данные в деле рейса МН17 политический эксперт Олег Постернак называет ключевыми, такими, которые позволяют увидеть локации «Бука» на территории России в Курской области.

«Этот факт устанавливает прямую взаимосвязь между произошедшей трагедией и участием техники, которая находится на балансе вооруженных сил России. Это факт присутствия российских Вооруженных сил на суверенной территории Украины, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», – говорит Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он скептически оценивает возможность вынесения обвинительного приговора в адрес высшего военного и политического руководства России в деле о сбитом «Боинге».

«К тому же Россия, мы видим, неплохо парирует и зачищает информационное пространство, собственно, пытаясь выдумать какие-то аргументы в противовес выводам Bellingcat, критикует инструменты анализа открытых данных, которые использует группа, анализ геоданных», – подчеркивает Олег Постернак.

Эксперт считает, что расследование Bellingcat в ситуации вооруженного конфликта с Россией выгодно Украине.

«То, что сделала обычная частная исследовательская группа, за прошедшие годы не сделало ни украинское следствие, ни украинские структуры. Украинские спецслужбы так и не продемонстрировали, что обладают подобным инструментарием для расследований. Хотелось бы, чтобы нам было не только выгодно озвучивать результаты Bellingcat, но и самим расследовать это дело», – утверждает Олег Постернак.

Трагедия как эпизод одной проблемы

Олег Постернак считает, что расследование вокруг трагедии Малазийского авиалайнера - это один из элементов истории противостояния на востоке Украины, который в будущем может быть использован для установления вины как представителей российского министерства обороны, так и лично президента России Владимира Путина.

Он говорит о том, что в целом напряжение в Донбассе, начиная с 2014 года, было инспирировано в рамках искусственного проекта «русская весна».

«Во время советской и независимой Украины в Донбассе не было никаких серьезных сепаратистских улик и фиктивных обстоятельств, “отдельностей” для сепарации. Поэтому, когда в 2014 году все началось в Славянске и Краматорске, дальше в Донецке и Луганске, это выглядело дико и совершенно неестественно. Время идет, и украинские граждане, которые находятся на территории оккупированного Донбасса, вынуждены постепенно привыкать к ситуации в Донбассе», – подчеркивает Олег Постернак.

Он считает, что мнение тех, кто уже сегодня готов рассматривать варианты «особого статуса» для оккупированных территорий в составе Украины, может поменяться, если страна продемонстрирует экономический успех.

«Несомненно, у граждан есть тайные мечты вернуться на территорию Украины, они не присутствуют публично. Большая часть населения оккупированных территорий не скажут об этом публично в силу очевидного тоталитарного и подконтрольного боевикам анклава», – считает Олег Постернак.

Тем временем, международная вещательная корпорация Deutsche Welle 5 июня публикует социологический опрос Центра восточноевропейских и международных исследований (Zentrum für Osteuropa und internationale Studien, ZOiS), который проводился по обе линии конфликта в Донбассе.

Более половины опрошенных (64,7 процента) на подконтрольных Киеву территориях хотели бы, чтобы контролируемые сейчас пророссийскими боевиками территории вернули себе довоенный статус частей Донецкой и Луганской областей Украины, сообщает DW.

Вместе с тем 35 процентов украинцев на неконтролируемой украинским правительством территории («большинство из них так или иначе выступают за предоставление так называемым “республикам” особого автономного статуса» – DW), высказались за статус «особой автономии» для ДНР/ЛНР в составе Украины, а 33,1 процента – в составе России.

За то, чтобы оккупированные части были, «как раньше» – в составе Донецкой и Луганской областей, на неподконтрольных территориях - высказываются 20,6 процентов украинских граждан.

Опрос состоял из двух частей. 1200 человек были опрошены тет-а-тет на подконтрольных Украине территориях Донбасса, столько же – в неподконтрольных районах по телефону.

Рейс МН17: доказательство прямого участия России

Политолог Алексей Куринный считает, что Украина должна сделать все возможное для надлежащего рассмотрения дела о катастрофе “Боинга” Малазийских авиалиний в Донецкой области.

«В опубликованном сегодня докладе исследовательской группы Bellingcat установлены личности водителей, принимавших участие в транспортировке “Буков” (в том числе “Бук 332”, из которого был сбит рейс МН17) из Курска в Миллерово в колонне, замеченной 23-25 июня 2014 года. Данная информация была добыта из открытых источников (фотографии из соцсети “ВКонтакте”) и систематизирована исследователями. Данное международное расследование чрезвычайно важно для Украины, поскольку не просто снимает с украинской стороны ответственность за гибель самолета, но и является прямым доказательством террористической деятельности России и ее прямого участия в боевых действиях в Донбассе в качестве воюющей стороны», – отмечает Алексей Куринный в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что после вынесения приговора «за уничтожение гражданского авиарейса» украинская сторона может поднять вопрос о двойных стандартах мирового сообщества, которое сочло удобным «не заметить» уничтожение пророссийскими боевиками 14 июня 2014 года украинского военно-транспортного самолета Ил-76 в Луганске. Тогда, за месяц до падения “Боинга” Малазийских авиалиний, погибло 49 украинцев.

Алексей Куринный считает, что современные социологические опросы, отражающие снижение проукраинских настроений на оккупированных территориях, не являются уникальным явлением.

«Подобные настроения жителей оккупированных регионов не являются чем-либо уникальным, учитывая, что оккупированный войсками России и пророссийскими боевиками восточный Донбасс на протяжении трех лет является своеобразным экспериментальным полигоном по искоренению всего украинского – в регионе с бесспорным преобладанием этнических украинцев», – отмечает Куринный.

Вместе с тем он полагает, что усиление сотрудничества Украины с НАТО не привело бы к ускорению процесса деэскалации конфликта в Донбассе.

«Считаю, что этого не произошло бы, даже если Украину примут в НАТО, несмотря на события в Донбассе и аннексию Крыма. Считается, что альянс не принимает в свои ряды страны с территориальными претензиями. Даже если путем договоренностей Украина при некотором компромиссе будет принята в альянс, то очевидно, что Крым и Донбасс останутся вне рамок территориальных претензий, и никто не будет начинать войну ради освобождения полуострова и отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – подчеркивает Алексей Куринный.

В Киеве говорят о необходимости присоединиться к НАТО

По случаю подписания соглашения о вступлении Черногории в НАТО украинские политики и эксперты говорят о необходимости сближения Украины с альянсом.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке написала о том, что нужно сделать все необходимое, «чтобы Украина стала членом НАТО».

«Приложить сверхусилия. Не бояться разозлить Москву, потому что она нас все равно никогда не оставит в покое, – или мы будем идти в НАТО, или будет клясться в любви к балалайкам. Украина и Грузия должны стать 30 и 31 членами НАТО», – пишет Ирина Геращенко.

Она отмечает, что очень и искренне рада тому, что некоторые украинские политики и партийные лидеры сделали выводы и изменили позицию, и сегодня являются жесткими и убежденными евроатлантистами.


Bellingcat: доказано российское происхождение "Бука", сбившего Боинг МН17 - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 805 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.