Home » Аналитика и комментарии » Артем Троицкий – мы массово сваливаем из России

Артем Троицкий – мы массово сваливаем из России

Artemy Troitsky
Московский оппозиционер Троицкий рассказал в эстонских СМИ о старте массовой эмиграции из России:
"В Москве как-то все стало тише и как бы строже. Еще в самолете Таллинн-Москва обратил внимание."

Тема так называемого «свала», то есть отъезда за границу надолго или навсегда, очень популярна среди образованной столичной публики уже года два. Но такой — практически поголовной! — эмигрантской эпидемии я не наблюдал никогда. Причем, в отличие от вечно тлеющих досужих разговорчиков про заграницу, вопрос теперь решается в сугубо практической внимание: непривычно тихо летят сограждане; сидят, молчат. И на улицах — сдержанно плоскости: люди ищут в интернете квартиры и бизнесы, сравнивают цены и условия, выясняют про виды на жительство…

Контингент готовящихся к старту заметно изменился: раньше это были или те, кого власти прессовали и преследовали (меньшинство), или те, кто надеялся за границей выгодно конвертировать свою специальность и знания, развить бизнес и вообще зажить лучше, чем в России (таких было огромное большинство).

Теперь же, как я понял, основная масса нацеленных на отъезд — это люди, готовые потерять и в заработках, и в карьере, и в жизненном комфорте. Ради того, чтобы обезопасить себя и свои семьи от того, что сейчас происходит в России. Разумеется, я не буду оглашать список, но смею вас заверить, что среди них люди не просто успешные и состоявшееся, но и знаменитые на всю страну. Причем с властями отродясь не конфликтовавшие.

Мотивы очевидные: стремительно растущая изоляция страны, разгул совковой пропаганды и гуманитарной (пока) опричнины, пикирующая экономика. И главный панический катализатор: могут закрыть границы, прекратить операции в валюте, заблокировать интернет — и добро пожаловать в КНДР. Еще полгода назад это казалось бы абсурдом; сегодня — такова повестка дня.

Вторая популярнейшая тема — путинские продовольственные санкции против собственного населения, рост цен и дефицита. Знакомые рестораторы в ужасе: часть продуктов пропала, часть подорожала аж вдвое — и на фоне беднеющей и редеющей рядами клиентуры это, конечно, почти приговор.

Цены сильно поднялись на товары, к санкциям отношения не имеющие. Например, килограмм сахара с начала года подорожал с 25–30 до 40–50 (!) рублей.

Литр 95 бензина стоил еще весной 32–33 рубля, а сейчас — 36 и больше. В окрестном недешевом супермаркете «Азбука вкуса» зафиксировал изобилие всего на прилавках и полное отсутствие посетителей: в час пик, полседьмого вечера, насчитал ровно 9 человек, а на следующее утро в 10:30 я и вовсе был единственным экскурсантом в огромном торговом зале.

Что до моральной составляющей… странное время. У одних ощущение трагичное, у других — полусонное, но у всех — тревожное; никто толком не понимает, что происходит, и чего ждать от ближайшего будущего. Никакой эйфории в воздухе определенно не витает; патриотический подъем заканчивается на диване у телеэкрана, и умирать точно никто не хочет. Ни за Путина, ни за свободу».


© 2014 Русский Еврей link 
Артем Троицкий – мы массово сваливаем из России - 4.7 out of 5 based on 12 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 2053 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.