Home » Аналитика и комментарии » Владимир Вишневский: «При всех возможных минусах Америка – самая удобная для жизни страна»

Владимир Вишневский: «При всех возможных минусах Америка – самая удобная для жизни страна»

Владимир Вишневский Владимир Вишневский Америка – удобная страна
Матвей Ганапольский представляет первые впечатления от Америки известных российских политиков, деятелей культуры и искусства, а также общественных деятелей, которые когда-то первый раз пересекли границу США и открыли для себя новую страну, которую раньше видели только в кино и по телевизору


Первый раз я побывал в Америке ровно тогда, когда и должен был оказаться – в 90-е, которые назначили «лихими». Я был там по совершенно непридуманному, нетуристическому поводу – на юбилее доныне мною уважаемой лос-анджелесской газеты «Панорама», чей главный редактор Александр Половец стал моим личным другом.

Он человек совершенно легендарный: например, именно он в 90-х организовал сбор средств на операцию Булату Окуджаве. Сейчас он часто приезжает в Москву и с моей подачи даже опубликовал тут свою книгу.

В Лос-Анджелесе же живет мой армейский друг Игорь Манько, который теперь тоже часто по бизнесу приезжает в Москву, и на юбилей которого мы туда летали.

Так что, можно сказать, что именно этот город мною наиболее часто посещаем и любим, несмотря на контраст между голливудско-рекламным звучанием и неудобством перемещения, потому что более разлапистого и более разорванного в пространстве города я просто не знаю.

Но, естественно, наступил момент, когда я стал бывать в Америке в силу профессиональной необходимости.

Мы объездили много городов с командой артистов и писателей. Кстати, когда-то мою первую творческую поездку организовал известный пародист Александр Иванов – это было в году 96-м. Но сам тогда в нее не поехал, а поехал в Испанию. Вернувшись из нее, он умер… Кто знает, может быть, если бы он поехал с нами, его судьба сложилась бы иначе…

Мы ездили по Америке с Аркадием Аркановым, Александром Журбиным, со многими другими моими коллегами по творческому цеху, и мне удалось внимательно вглядеться в тамошнюю русскоязычную аудиторию – а ведь это не более чем еще одна русскоязычная аудитория, только расположенная на расстоянии. Это аудитория, немного уставшая от нас, как и мы от них, но неизбежная.

Когда я впервые приехал в Америку, то, конечно же, принадлежал, как и все мы, к членам «Клуба кинопутешествий» на центральном телевидении, поэтому не очень ожидал сильного расхождения между картинкой и реальностью.

Но мне хватило первого же своего собственного путешествия, чтобы понять – при всех возможных минусах это самая удобная для жизни страна.

Мне показалось, что американцы совершенно безразличны к вопросу, кто победит у них на выборах, их Зюганов или их Жириновский, – настолько комфортен их каркас жизни. Видимо, это потому, что американец с молоком матери всасывает свои права как гражданина, как потребителя и как налогоплательщика.

Это именно то завоевание Америки, которое, без пафоса и не теряя критичности, нужно ценить и признавать.

Это завоевание актуально и сегодня, несмотря на их перекосы, несмотря на политкорректность, от которой они уже здорово нахлебались.

Но иногда лучше не критиковать, а просто аплодировать тому, что наработано столетиями собственного опыта.

У американцев есть чему поучиться.

Возьмем Лас-Вегас – это великий город не в силу своих доходов – там просто совершенно другое ощущение жизни.

Как сказал тот же Игорь Манько, который приобрел в Америке какую-то новую афористичность: «Смотри, тут люди не много проигрывают, но дорого отдыхают!»

Если вспомнить наши ныне запрещенные казино, то первое, что бросалось в глаза, это ненормальное количество охраны, заплывшей мышцами. А там мимо тебя ходят добрые дядюшки полицейские – толстые и лысые, ездят инвалиды.

И вот это ощущение, что ты «не много проигрываешь, но дорого отдыхаешь» – это тоже Америка.

Когда-то, пародируя свой же собственный дежурный восторг Америкой, послонявшись по китайским и японским ресторанчикам Лос-Анджелеса, я написал такую строчку: «Здесь китаянки краше, чем в Китае!..»

И она даже сейчас кажется мне справедливой, потому что Америка на многое действует, как увеличительное стекло.

Если говорить о моих теперешних отношениях с Америкой, то их можно назвать рабочими.

Я, со своей кавказской внешностью и российским паспортом, пылаю ненавистью к американским пограничникам, потому что всегда подвергаюсь усиленному досмотру, а стоя перед любым американцем в жалкой попытке объясниться, я спрашиваю себя – почему вовремя не учил английский язык…

Потеряв всякую узнаваемость и превратившись просто в немолодого иностранца-патриота без языка, я бормочу про себя: «Что ж вы издеваетесь, проклятые!..» Интересно, что при этом, как и полагается, я виню в этом не себя, а американцев.

Но и у меня есть «собственная гордость», потому что я родился в семье, которая появилась ровно потому, что в пятидесятые годы в СССР возник интерес к Америке. Мои родители познакомились на курсах английского языка! И они, когда я был маленький, чтобы убрать меня от телевизора, вначале договаривались об этом между собой по-английски.

А когда я уже во взрослой жизни стал писать стихи из одностиший и двустиший, то написал настоящий стих по-английски: «О, дарлинг, лав ми тендер. Окей, пресс энтер!»

Думаю, что после этих строчек я стал видным американским поэтом!..

Одна американка, прослушав это стихотворение, строго на меня взглянула и сказала: «Цинично…»

Так что, если резюмировать мое отношение к Америке, то я, не теряя сдержанного к ней отношения, тем не менее, сдержано аплодирую этой стране за все то, за что она этих аплодисментов заслуживает.

Хотя, думаю, что ей все равно…

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1109 guests online

    Популярное: Аналитика и комментарии

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.