Home » Новости обо всём » Жители Атлантик-Сити боятся мародеров и ждут Обаму

Жители Атлантик-Сити боятся мародеров и ждут Обаму

0 comments
«Нет Обаме: нам нужны настоящие перемены и настоящая надежда»

Спецкор «Известий» Юрий Мацарский пообщался с жертвами урагана «Сэнди» на Восточном побережье США...
«Нет Обаме: нам нужны настоящие перемены и настоящая надежда», — сияет республиканской символикой предвыборный плакат на шоссе, ведущем от Филадельфии в наиболее пострадавший от удара урагана «Сэнди» штат Нью-Джерси. Радиокомментаторы моментально «поженили» две главные для США темы — выборы президента и ураган — и теперь забивают эфирные перерывы между кантри-песенками и репортажами с футбольных матчей болтовней о степени вины нынешней администрации в ужасающих последствиях удара стихии. Переключаются на республиканцев, гадают, насколько хуже или лучше обстояло бы дело с ураганами, если бы в Белом доме сидел их человек. Уход на рекламу — сладкоголосые проповедники просят переводить деньги их церквям для помощи пострадавшим. Потом оптимистичные новости: в течение ближайших дней, а может, и часов, будет восстановлено железнодорожное и воздушное сообщение с Нью-Йорком, Нью-Джерси и другими восточными городами.

Не говорят только про Атлантик-Сити — курортный и игровой центр Восточного побережья. Новости об этом городе поставляет дорожная служба. «Въезд в Атлантик-Сити закрыт» — экраны с таким объявлением появляются на 40-мильном шоссе едва ли не чаще, чем автомобили. На подъезде к городу становится совсем уж безлюдно, пока под указателем, отмечающим расстояние в полторы мили до Атлантик-Сити, не возникает баррикада из полицейских машин.

 

— Крайне неудачное время для визита, джентльмены. В Атлантик-Сити въезд закрыт, город затоплен, вы просто не проедете. Эвакуированы ли жители? Кто-то уехал, но большинство осталось там, они сейчас в западне. Вы не можете туда пройти, они не могут выйти. Кому хуже? — полисмен, поеживаясь от ночного холода, щурится в ярких вспышках мигалок собственной машины. — Езжайте домой, у вас в России что, своих ураганов мало? До пятницы не пустят никого.

 

Добравшихся до баррикад полицейские направляют в местечко с киношным названием Плезантвиль — ближайший пригород Атлантик-Сити. Это типичная двухэтажная Америка с белеными коттеджами, клумбами на лужайках и звездно-полосатыми флагами на каждом третьем здании. Но после визита «Сэнди» флаги лохмотьями висят на флагштоках, клумбы разметаны по улицам, а коттеджи стоят с заколоченными стеклами.

5 ed612bd8e9fc5ce6b7fc93e066ec469f

— Заклеил окна крест-накрест скотчем — в кино про войну такое видел — а сверху еще и заколотил для надежности, — чернокожий толстяк Абдул размахивает бутылкой вина, которую собирается распить с друзьями в честь благополучной для их жилищ развязки истории с ураганом. — Но, к счастью, не пригодилось, шторм дом почти не задел, только во дворе всё перевернул.

5 88134e23a25d4973328531d0aca5bd82
5 d964cfa6f1b43138ee83f7dceff98090

Бабушка Абдула, которой уже под 80, грустно смотрит на побитые ветром и водой цветы в том самом дворе и начинает молиться, вознося руки к небу с благодарностями Богу за то, что от урагана ни она, ни ее родные не пострадали.

 

— И дом цел, и всё добро наше — это же счастье, — пританцовывает старушка.

 

А вот соседей Абдула счастье обошло стороной. У одного из них дом, как недоделанный детский конструктор, накренился набок и подался вперед. У другого ветром сорвало крышу с коттеджа — она теперь перекрывает целиком одну из улочек Плезантвиля. Еще одну улицу заблокировало лодкой и огромным куском деревянного настила дока, в котором она стояла.

5 b5d7dd3484812ffbe72bd3244618bcdb

Абдул выходит к разоренному доку и показывает рукой на играющий огнями Атлантик-Сити.

 

— Лодка во дворе — это еще ничего. Самое страшное сейчас там. Издалека кажется, что ничего не произошло. Но люди заперты в этом чертовом городе. Никто не знает, как они оттуда выберутся. Может, Обама их спасет. Он обещал завтра прилететь туда на вертолете, — явно переоценивает толстяк возможности президента. — И еще все боятся, что шторм вернется. И молятся о хорошей погоде.

5 amm 5160
5 amm 5237

В Плезантвиле ходят слухи, что на самом деле въезд в Атлантик-Сити закрыт вовсе не из-за повреждения связывающих его с материком мостов (город по большей части расположен на множестве лепящихся к берегу островов). Якобы власти хотят разобраться с мародерами, которые непременно появляются в месте разгула стихий, а для того, чтобы не плодить новых, и закрыли все въезды. Подтвердить или опровергнуть слухи нет никакой возможности — все мосты под контролем полиции, а добираться до островов вплавь по холодному осеннему океану желающих нет.

5 dsc 2022
5 dsc 1928

Те же, кто успел покинуть город до закрытия с ним сообщения, суеверно помалкивают о мародерах — у них же там осталось всё добро, что не влезло в автомобиль.

 

Таких беженцев в штате Нью-Джерси тысячи. Сорвавшиеся вглубь материка жители Атлантик-Сити, Оушен-Сити и десятков городков поменьше оккупировали все придорожные мотели и дорогие гостиницы. Опоздавшие часами колесят по штату в поисках койки. Многие из нашедших убежище счастливчиков к ночи уже еле стоят на ногах после празднования своего чудесного спасения.

 

— Да заткнись ты со своими шмотками, ну пропали и пропали, — отмахивается в холле мотеля один из таких отпраздновавших от не менее пьяной спутницы. — Главное, мы ноги унесли. А там власти всё решат. Новые купишь.

5 dsc 1918

Что именно решат власти — никто не уточняет. Все, как и Абдула, ждут Обаму, который вроде бы вот-вот должен приехать в Атлантик-Сити. В программе президента на 31 октября действительно значится визит в штат Нью-Джерси. Но решится ли он посетить затопленный город, в окружении Обамы пока определенно сказать не могут.

5 dsc 1901
5 dsc 2116

 

Related items (by tag)

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Новости обо всём

Guests

We have 1247 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.