Home » Новости обо всём » Жесткие санкции США против России - умный инструмент или скользкая дорожка?

Жесткие санкции США против России - умный инструмент или скользкая дорожка?

США ужесточают санкции против российских магнатов, чиновников и корпораций - теперь они могут распространиться и на их консультантов. "Санкции Трампа, направленные на устранение путинских марионеток, - это "умная дипломатия", - полагает The Washington Examiner. Однако ряд экспертов высказывает сомнения в успешности этой политики. Попытка причинить Кремлю максимальный ущерб - это опасная дорожка, на которой могут споткнуться США и их союзники. Усиление нажима на Россию в данный момент лишь "ужесточает позицию Путина" - и "система не рухнет".

"США могут ввести санкции против консультантов российских олигархов" - сообщает в заголовке The Times.

Юристов, бухгалтеров и лоббистов, которые консультируют попавших под санкции российских олигархов и их компании в США и Британии, могут подвергнуть финансовым взысканиям, передает корреспондент Табби Киндер.

После отравления Скрипалей в Британии администрация Трампа объявила санкции против ряда российских магнатов, чиновников и корпораций. Теперь в Вашингтоне разъяснили, что санкции могут распространяться и на их консультантов.

На слушании в банковском комитете Сената замминистра финансов Сигал Манделкер сообщила, что по "Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций" министерство обладает полномочиями вводить санкции против юристов и финансовых консультантов, содействующих "значительным сделкам" с организацией из черного списка.

"Это будет иметь последствия для фирм в Великобритании, которые предоставляют консультации определенным российским компаниям и гражданам", - комментирует автор статьи.

"Если США действительно начнут ужесточать доступ к юридической помощи для находящихся под санкциями лиц, то последствия будут как в плане соблюдения требований, так и с точки зрения прав человека", - сказала юрист лондонской компании Peters & Peters Анна Брэдшоу.

"Санкции Трампа, направленные на устранение путинских марионеток, - это "умная дипломатия" - так озаглавлен материал в The Washington Examiner.

Администрация Дональда Трампа готовит сделку по отстранению Олега Дерипаски от руководства компанией En+ Group, сообщает Пол Бедард. Таким образом администрация "переписала правила введения санкций в отношении проблематичных транснациональных корпораций".

Доля Дерипаски сократится с 70% до уровня ниже 45%, а его личные потери составят около 2 млрд долларов. Кроме того, "в будущем он не будет получать дивиденды и на всю жизнь останется под санкциями". Однако компания, в которой работают 100 тыс. человек в 15 странах, уцелеет, что позволит избежать потенциального скачка цен на алюминий, отмечает автор статьи.

"В администрации считают готовящуюся сделку (...) крупной победой, и, вероятно, она станет моделью для других санкций против конкретных олигархов", - сообщает издание.

Администрация Трампа идет иным путем, чем администрация Обамы и ей предшествующие, которые вводили более общие санкции против компаний. В прошлом En+ Group столкнулась бы с ограничением доступа к американским рынкам и финансированию, а Дерипаску, вероятно, из компании не убрали бы и позволили ему сохранить контрольный пакет акций и права на будущий доход. "Но в соответствии с политикой Трампа меняется совет директоров компании и ее управление, а Дерипаске указывают на дверь", - пишет Бедард.

"Это не просто санкции как самоцель, а санкции как средство достижения цели, санкции как умный инструмент во внешней политике, где вы действительно получаете результат", - заявил источник, информированный о переговорах по En+.

"Это действительно взмах рукой на прощание, - сказал источник. - Со стороны Трампа это очень умный поворот в отношении обычных санкций".

О результативности американских санкций размышляет Bloomberg View. "США не могут поставить Россию "на колени" - утверждает в заголовке издание.

"Санкционная политика США против России меняется от попыток принудить Кремль идти в желательном направлении до причинения ему максимального ущерба. Это скользкая дорожка, и пора задуматься о самых экстремальных последствиях для России, а также для США и их союзников", - пишет обозреватель Леонид Бершидский

"Ничто не свидетельствует о том, что американские санкции повлияли на позицию Путина или его планы", - отмечает он.

"На фоне того как США начинают задумываться о полномасштабной экономической войне, им нужно ответить на два стратегических вопроса: на что они в принципе готовы ради того, чтобы добиться от путинского правительства каких-либо уступок, и как долго они готовы ждать", - считает Бершидский.

"С макроэкономической точки зрения, Россия (...) вряд ли рухнет до того, как США спровоцируют глобальный энергетический или долговой кризис, который может заставить их союзников отвернуться от них", - рассуждает он.

Если нанести ущерб меньше максимального, Россия сможет протянуть еще много лет при относительно низком экономическом росте. Если Вашингтон нанесет максимально возможный ущерб и ничего не изменится, это станет болезненным поражением супердержавы, пишет автор.

"Когда Путина наказывают, он становится только сильнее", - утверждает в своей статье в The Atlantic американский эксперт Марк Галеотти, старший научный сотрудник Institute of International Relations Prague (Чехия).

Галеотти полагает: "С точки зрения Вашингтона, сейчас самое время надавить на Путина, чтобы вынудить его к другой линии поведения". Аналитик объясняет логику этой позиции: "даже если Путин выживет как политик, ему станет недосуг чинить неприятности в мире, поскольку у него будет слишком много хлопот с недовольным населением".

Автор тут же возражает: "В этих рассуждениях Россию понимают с точностью до наоборот: в действительности давление на Россию дает Путину предлог быть Путиным, а не резоны для перемен".

По мнению Галеотти, "времена, когда российские мегабогачи испытывают кризис, только усиливают Путина". Автор полагает, что для Путина санкции - "во многом его алиби: он может винить во всем Запад, каковы бы ни были истинные причины".

Автор делится своим впечатлением: "На прошлой неделе в Москве чувствовалось, что люди готовятся к долгой, суровой геополитической зиме, в которой они винят Запад". По мнению Галеотти, Кремль не хочет или не может пойти на уступки, которых хочет от него Запад.

Галеотти пишет: "Россияне не восстанут против Путина в ближайшее время, и система не рухнет. Идет закулисная борьба прагматиков с националистическими идеологами - борьба не столько за влияние на Путина, сколько на формирование режима, который будет установлен после него". По мнению автора, усиление нажима на Россию в данный момент "ужесточает позицию Путина и льет воду на мельницу националистов, еще более снижая вероятность позитивного долгосрочного прогресса".

Жесткие санкции США против России - умный инструмент или скользкая дорожка? - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1132 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.