Home » Новости обо всём » Спустя 55 лет раскрыта загадка обратной стороны Луны

Спустя 55 лет раскрыта загадка обратной стороны Луны

0 comments
Астрофизики из Пенсильванского университета попытались объяснить, почему сторона Луны, которая невидима с Земли, отличается от видимой, пишет ABC в статье, подписанной инициалами "Х. де Х.". На видимой стороне Луны есть так называемые "моря", которые образовались от ударов метеоритов, - застывшие озера магматического базальта. На обратной стороне "морей" меньше и выглядят они совсем иначе.

Человечество столкнулось с этой загадкой в 1959 году, когда советский космический аппарат "Луна-3" передал на Землю первые фотографии обратной стороны Луны.

Исследователи из Пенсильвании объясняют: причина в том, что лунные полушария отличаются по толщине лунной коры. Это, в свою очередь, обусловлено тем, как возникла Луна.

"Эта история началась 4,5 млрд лет назад, когда объект величиной с Марс, именуемый "Тея", сильно ударился о нашу планету. Внешние слои Земли и той загадочной планеты как бы брызнули в космос, и постепенно из них сформировалась Луна", - говорится в статье. Скорее всего, Луна с самого начала была обращена к Земле одной и той же стороной.

Луна остыла быстрее, чем Земля, поскольку была намного меньше. Тепло, излучаемое Землей, доходило до ближней стороны Луны. И, пока дальняя сторона Луны медленно остывала, та, которая была обращена к Земле, оставалась в расплавленном состоянии.

В результате лунная кора на невидимой стороне стала более толстой. Потому-то "морей" там меньше: удары метеоритов реже вызывали выбросы базальта из магмы, поясняет корреспондент.



Спустя 55 лет раскрыта загадка обратной стороны Луны - 3.5 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1134 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.