Home » Новости обо всём » Юлия Латынина - Армения: кто кого обдирает?

Юлия Латынина - Армения: кто кого обдирает?

0 comments
Уличные демонстрации и протесты в Армении охватили пять городов. К Еревану пока присоединились Аштарак, Гюмри, Ванадзор и Абовян

В ней происходят типичные для постсовковой страны протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Точно такие же протесты снесли в феврале 2013 года правительство болгарского премьера Бойко Борисова. (После этого за год сменились еще три премьера, и теперь Борисов снова у власти.)

Это классическое постсоветское противоречие. С одной стороны — привычка нищего населения к тому, что электроэнергия ничего не стоит, а с другой стороны — рыночная экономика, причем совмещающаяся с советской инфраструктурой, заточенной под монополию и переделанной под воровство, и все это на фоне тотального вымирания промышленности, которое оставляет нищающее население главным потребителем электроэнергии.

    И это нищающее население должно платить столько, сколько в развитых странах.

По стоимости киловатт-часа страны делятся на несколько групп. Первая из них — это страны, где электричество — роскошь. Инфраструктуры там нет, промышленности — тоже, большинство населения живет в хижинах, крытых банановыми листьями, а электричество есть только у больших белых бван. Соответственно, стоимость его по сравнению с местным подушевым ВВП — запредельная.

На Ямайке оно стоит 44 цента кВт/ч, на островах Кука — от 34 до 50, на Тувалу — 36, на Тонга — 47, а на Соломоновых Островах — вообще от 88 до 99, — и это в государстве, где большинство населения передвигается на долбленых пирогах и выпрашивает у туристов любой сор, включая пластиковые бутылки из-под воды.

Вторая группа стран — это нищие страны, в которых власть играет в социализм или популизм (оттого-то они и нищие). Электричество там дешевле грязи, правда, притом что оно тоже иногда не у всех (и уж точно богатые потребляют больше бедных), получается скрытая субсидия скорее богачей, чем нищих.

Пионер тут Венесуэла — если считать по курсу черного рынка, так один киловатт-час стоит в ней 0,48 цента. В Египте электричество стоит от 1 до 10 центов, в зависимости от количества потребления, и, собственно, эти субсидированные цены на энергию и возникшие в экономике перекосы были одной из причин, приведших к свержению Хосни Мубарака. 4 цента стоит электричество в Узбекистане, 2,6 — на Украине.

    В эту группу стран входит и Россия — даже до кризиса домашнему потребителю субсидируемое электричество стоило около 2,4 цента, зато промышленные тарифы были в несколько раз выше.

Еще очень дешево стоит электричество в нефтедобывающем Ближнем Востоке — в Кувейте 1 цент, в Саудовской Аравии — 1,3.

Ну и, наконец, посередине лежат нормальные страны с рыночной экономикой, где небедное население (и промышленность) платит где-то от 10 до 40 центов за киловатт-час. Бельгия — 29, Дания — 40, Финляндия — 20, Франция — 19, Германия — 46, Швейцария — 25, Португалия — 25, Литва — 19,  в США, по разным штатам, — от 8 до 17, отчего, собственно, США и имеют колоссальное по сравнению с Европой преимущество в промышленном потенциале. Дешевле из промышленных гигантов только в Китае — от 7,5 до 10,7.

Из этого автоматически видна проблема таких стран, как Армения или Болгария. Тарифы надо поднимать до развитых, а как их поднять, если население бедное, а инфраструктура — советская и вороватая? В Армении подняли всего до 8—10 центов за киловатт-час, — и вот тебе пожалуйста.

Никаких особых политических подтекстов у этих протестов нет, но проблема тут в том, что даже без подтекста они бьют по России по-всякому. Во-первых, президент Серж Саргсян — один из немногих, ориентированных на Кремль, не считая каких-то уже совсем карикатурных донбассов—осетий.

Во-вторых, энергетикой Армении владеет российское «Интер РАО», а в том «Интер РАО» председатель правления — Борис Ковальчук, а глава совета директоров — Игорь Сечин. Понятно, чего возбудились конспирологи. Это что же, армянские энергопотребители говорят, что Сечин с Ковальчуком их ободрали?

    Быть того не может, что это просто оттого, что им не на чем суп сварить, — наверняка это мировая американская закулиса, они это еще в мыслях у Мадлен Олбрайт прочли.

Собственно, российская-то реакция и является самой примечательной в данной ситуации. В той тотальной паранойе, в которой живут сейчас правящие круги России, ничему происходящему в мире не существует никаких других объяснений, кроме козней США.

Я еще удивляюсь, как г-да Косачев и Патрушев не выдвинули новую теорию всемирного тяготения, согласно которой Луна притягивается к Земле не иначе как колдовскими обрядами, совершаемыми в Белом доме. Они ее, значит, притягивают, чтобы уронить на Россию, и только молитвы и спецоперации ФСБ спасают нас от падения Луны.

Оно и понятно. Наши конспирологи нуждаются в фантомных победах над Америкой, и когда в Армении все успокоится, они с гордостью запишут подавление «тарифного майдана» на свой счет. А в Армении все успокоится, потому что никакого другого выхода у этой страны нет.


Юлия Латынина, Обозреватель «Новой» link
Юлия Латынина - Армения: кто кого обдирает? - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 elena 2015-07-24 13:44 #1

    Что за болезненная страсть у Латыниной считать,что Россия во в сем ообвиняет Америку,а Америка не обвиняет во всех грехах Россию? Жили мы жили и за рубеж ездили. Конечно, в Америку "пешком" не ходили,но все необходимое у нас было. Не было наркотиков в таком объеме как сейчас,бандитиз ма,коррупции ,уточняю,как сейчас. Россия в нынешнем виде не нравится Америке ну и что-мало ли что кому не нравится. Мне лично тоже очень не нравятся статьи Латыниной,Шенде ровича,Ганаполь ского,Евгения Киселева и еще многих из этой оппозиционной когорты-нну и что?

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1381 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.