Home » Новости обо всём » Дело ЮКОСа: как Россия оказывает давление на французское правосудие

Дело ЮКОСа: как Россия оказывает давление на французское правосудие

27 июня Апелляционный суд Парижа, по требованию бывших акционеров российской нефтяной компании ЮКОС, должен вынести определение о наложении ареста на имущество, принадлежащее России и находящееся на территории Франции. Москва угрожает Парижу ответными мерами, пишет журналист французской газеты Le Nouvel Observateur Жан-Батист Ноде.

"Апелляционный суд Парижа 27 и 29 июня должен вынести решения, которые могут еще больше отравить и без того прохладные отношения между Москвой и Парижем, - говорится в статье. - Владимир Путин делает из этого повод к войне. В случае подтверждения судом наложения ареста на имущество российского государства, хозяин Кремля открыто пригрозил Франции ответными мерами. Тем самым глава российского государства игнорирует или делает вид, что не знает о том, что правосудие во Франции независимое".

"Дело началось тогда, когда мажоритарные иностранные акционеры российского нефтяного гиганта ЮКОС, насильственно национализированного Владимиром Путиным, объединились главным образом в компанию GML и в 2014 году добились получения как минимум 50 млрд долларов (45 млрд евро) в виде возмещения убытков. Это решение было вынесено арбитражным судом, заседающим под эгидой Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Судьи сочли, что инициирование процедуры банкротства компании ЮКОС, произошедшее 11 лет назад, являлось искусственным и политически мотивированным. Однако Россия тогда отказалась признавать это решение арбитражного суда", - передает журналист.

"Бывшие акционеры ЮКОСа выбрали в качестве поля сражения Францию, поскольку французское законодательство особо благоприятствует держателям долговых обязательств, которые намерены обрушить свой гнев на зарубежные активы того или иного государства. Так, бывшие акционеры ЮКОСа стали множить наложения арестов на активы, а также замораживать банковские счета, связанные с Российской Федерацией, на сумму, достигающую более миллиарда евро. Речь идет о 300 млн евро, которые компания Arianespace должна выплатить российской корпорации "Роскосмос" (за поставку ракет-носителей "Союз" во Французскую Гвиану), - отмечает автор статьи. - Другие наложения ареста или попытки изъятия имущества были нацелены на российские СМИ во Франции и на российский православный собор в Париже".

Как говорится в публикации, Москва не стала бездействовать. Уже в марте 2015 года российский министр иностранных дел Сергей Лавров написал зажигательное и угрожающее письмо послу Франции в России: "Любая попытка применения охранительных или исполнительных мер в отношении российского имущества на территории Французской Республики будет расценена Российской Федерацией как основание для принятия соответствующих и пропорциональных мер в отношении Франции, ее граждан и организаций".

Адвокат ограбленных акционеров ЮКОСа Эммануэль Гайяр изобличает кампанию по устрашению: "Россия ведет кампанию по устрашению и давлению по всем направлениям".

Адвокат заявляет об "обработке и запугивании свидетелей, исчезновении документов". По мнению юриста, дело это, прежде всего, политическое: Кремль хочет "главным образом очернить Михаила Ходорковского", руководителя ЮКОСа, отсидевшего в тюрьме 10 лет (2003-2013) за так называемые "хищения и неуплату налогов" - и, что куда более вероятно, за то, что он оппонировал Владимиру Путину, передает автор статьи.

Уверяя в своем сопротивлении российскому давлению, французское Министерство иностранных дел в 2016 году внесло поправки во "второй закон Сапена", из-за которых в будущем станет труднее наложить арест на имущество иностранных государств. Теперь каждой конфискации имущества должно предшествовать решение судьи, сообщает Ноде. "Это сильно усложняет новые взыскания на имущество", - считает официальный представитель GLM Джонатан Хилл.


Источник: Inopressa
Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 800 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.