Home » Новости обо всём » Юбилей Чарльза Диккенса - 200 лет

Юбилей Чарльза Диккенса - 200 лет

0 comments

Dikens yubileyВ Великобритании, где празднуется 200-летие со дня рождения Диккенса, провели читательский опрос, чтобы выяснить, кто из персонажей писателя - самый популярный. Голосование проходило на сайте крупнейшего издательства Penguin Books.

Наследие классика составляет 14 романов, в недавно вышедшей «Диккенсовской энциклопедии» Джона Сазерленда насчитано более 16 тыс. персонажей. Опрос выявил самых известных.

Первое место занял Эбинизер Скрудж, главный герой повести «Рождественская песнь в прозе». Классический злодей, умеющий «выжимать соки, вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать, вымогать», «не человек, а кремень», подтвердил репутацию самого знаменитого диккенсовского персонажа. Автор новой биографии Диккенса Клэр Томалин заявила, что победа Скруджа показательна, ведь если искать сегодняшнее соответствие этому герою, то это будет банкир.

 За Скруджем в списке самых популярных персонажей следуют мисс Хэвишем из «Больших надежд», Сидней Картон из «Повести о двух городах», воришка Джек Даукинс по прозвищу Артфул Доджер, еще один злодей - Феджин, а также бедная Нэнси из «Оливера Твиста».

Сам Оливер занял только 11-е место. Любопытно, что в первой десятке всего несколько персонажей, олицетворяющих добро: Пип и Джо Гарджери из «Больших надежд», Бетси Тротвуд из «Дэвида Копперфильда». Очевидно, отрицательные персонажи удавались Диккенсу лучше.

Определилась с любимыми героями и Королевская почта Великобритании. В честь юбилея Диккенса эта служба выпустила специальные марки: избранными персонажами оказались мистер Пиквик и Николас Никльби. На следующей порции марок будут изображены герои «Оливера Твиста», «Дэвида Копперфильда» и «Повести о двух городах».

С вопросом: «Кто ваш любимый диккенсовский герой?» «Известия» обратились к российским литераторам.

- Самый любимый, конечно, Пиквик, - ответил прозаик Валерий Попов. - И другие герои этого романа, например мистер Джингль, который говорит замечательными отрывистыми фразами.

Таков же выбор писателя Александра Кабакова:

- Пиквик - это и есть Англия, все мои представления об английском характере - отсюда.

Писатель Александр Иличевский выбрал Оливера Твиста.

- В детстве он роднился с Неточкой Незвановой и «Девочкой со спичками», но давал необходимый пример выживаемости, стойкости, самого главного в жизни - умения и сил понять: все можно пережить, - сказал он.

Поэт и переводчик Григорий Кружков назвал любимым героем «самого Диккенса, который просвечивает сквозь всё», а прозаик Сергей Солоух - «того несчастного из «Пригоршни праха» Ивлина Во, который был обречен читать юбиляра хитрому дикарю до самой смерти».
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1121 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.