Home » Новости обо всём » Всем плевать на санкции

Всем плевать на санкции

0 comments
Беседовал на днях с одним из наших постоянных гостей — англичанином. «Отдыхаем в России душой и телом. Ну и кошельком», — говорит.
«Для нас здесь все дешево. Вот смотри. Поездка в лондонском метро стоит три фунта (это около 300 рублей). И только в первой зоне (это центр Лондона). У вас метро в шесть раз дешевле. И зон нет. А такси? Оно у вас почти бесплатное! Передвигаемся везде только на нем. В Лондоне мы и мечтать о таком не можем».

Далее англичанин пустился в подробный анализ ценовых различий. К примеру, ужин в лондонском ресторане одного из известных российских рестораторов обошелся ему примерно в шестьдесят фунтов (около шести тысяч) на человека. В Москве в похожем заведении того же ресторатора англичанин заплатил в три раза меньше. «Для нас ваши цены — как в юго-восточной Азии», — резюмировал он.

Гостиничные номера, рестораны, транспорт, продукты питания и даже многие импортные товары оказались дешевыми для иностранцев. Одна из бывших россиянок приехала, например, с подругами штурмовать наши «резко подешевевшие» клиники пластической хирургии.

Россия стала Меккой шопинга для граждан из соседних стран. Магазины, кафе и заправки в приграничных районах Ленинградской области атакуют финны. Они сметают все: от продуктов питания, сигарет и алкоголя до бензина. Ограничением служат лишь таможенные барьеры и размеры автомобильных багажников. Очередь на российско-финской границе теперь говорит по-фински. Китайцы и граждане других азиатских государств везут из России все, что можно утащить на себе — от электроники и ширпотреба до самых дорогих товаров премиального сегмента.

Представитель крупного премиального универмага в Москве и Петербурге недавно предложил мне деловую встречу. Он рассказал, что наименования товаров, вывески и ценники теперь есть и на китайском языке: «Но мы пошли дальше. Создали программу лояльности для крупных китайских покупателей. Давайте объединим усилия».

Идея заключается в том, что премиальные универмаги активно привлекают в качестве партнеров заведения индустрии гостеприимства (рестораны, отели и клубы). Для совместного поощрения китайских покупателей. Я же предложил ему добавить туда еще и иранцев.

Вы знаете, что туристы из Ирана — самый быстрорастущий рынок въездного туризма в РФ? В прошлые годы лишь единицы путешественников из этой страны добирались до российских центров туризма. В этом году туроператоры предлагают гостиницам принимать уже целые цепочки групп из Ирана. Причем в самый разгар туристического сезона. И по высоким ценам. Резкий рост интереса иранцев к России вызван не только дешевым рублем. Иранские СМИ активно пропагандируют контакты между нашими странами.

Иностранные туристы как постояльцы гостиниц впервые стали прямыми конкурентами участникам крупных международных мероприятий, таких как Петербургский международный экономический форум и Юридический форум. Их не смущает даже, что цены на номера в эти периоды максимальные.

А конкурировать есть за что. Участники форумов в среднем ночуют в гостиницах две-три ночи. Иностранцы же в летний период в среднем приезжают в отель на четыре-шесть ночей. Выгода отелей очевидна.

Представитель крупного иностранного туроператора этой зимой долго и подробно рассказывал мне о растущих потоках иностранных туристов, о разворотах гигантов отрасли к России. Причем как из Азии, так из США и Европы. И даже о формирующемся новом тренде — модой на поездки в Россию. Я спросил: «А как же санкции и негативный имидж страны в иностранных СМИ? В ответ он засмеялся: «Вы о чем? Всем плевать на санкции! Рядовой обыватель о них даже не знает. Ему важны лишь дешевизна и отсутствие военных действий в регионе. А санкции — это войны элит».

Российские туристы не отстают от иностранцев. Внутренний туризм переживает бурный рост. Снижение платежеспособности наших граждан (и огромная армия «невыездных» россиян), дорогая иностранная валюта, «закрытые» Турция и Египет, военные действия на Ближнем Востоке — все это формирует мощную волну внутреннего спроса на туризм. Наши соотечественники штурмуют отели в Сочи, Крыму, Санкт-Петербурге, Москве, городах Золотого Кольца. А номеров в недорогих гостиницах в летний период уже, увы, нет.

И возникает много вопросов. Прежде всего — катастрофический дефицит недорогих и качественных средств размещения: гостиниц, апарт-отелей, мини-гостиниц и хостелов. Они — основа туризма, ценовой якорь, создающий конкуренцию и удерживающий крупных игроков от роста цен в условиях ажиотажного спроса.

На Россию свалился туристический бум. Он именно свалился. Мы не получили его в результате долгого и упорного выстраивания отрасли — того, чем десятилетиями занимались многие страны. Нам повезло. Так сложилась сегодня конъюнктура рынка. А ведь похожее еще недавно происходило с ценами на нефть. И в те тучные годы мы многим не воспользовались. Надеялись, что так будет вечно. Теперь жалеем. Как всегда.


Юнис Теймурханлы
отельер,
владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция»
Эхо Москвы
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1339 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.