Home » Новости обо всём » Россияне назвали главных врагов страны: это США, Украина и Европа

Россияне назвали главных врагов страны: это США, Украина и Европа

Две трети россиян (66%) верят, что у нашей страны есть враги. Главными из них респонденты "Левада-Центра" назвали США, Украину и Европу.

Доля тех, кто считает, что у России есть враги, оказалась минимальной с 2012 года - тогда об этом заявляли 63% респондентов. Рекордный же результат за 23 года исследований - 84% - специалисты фиксировали в 2014 году, когда начался вооруженный конфликт на востоке Украины.

При этом Америка лидирует в списке "врагов" с большим отрывом - ее назвали 68% опрошенных социологами. Это самый высокий процент начиная с мая 1999 года. На Украину указали 29%, на Европу/Евросоюз - 14%.

Террористов в качестве врагов России назвали всего 3% респондентов, а оппозицию - 2%. Характерно, что россияне стали гораздо более дружественно воспринимать Китай: как о враге страны о нем заявили 2%, в то время как в 2008, 2011 и 2012 годах его называли, соответственно, 8%, 13% и 11%.

23% россиян согласны с утверждением о том, что "наша страна окружена врагами со всех сторон". 21% считают, что самые опасные враги России - "скрытые, внутренние". 27% согласны с тем, что "у народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги".

В то же время с тем, что у стран НАТО есть причины опасаться России, согласны 41% опрошенных. 49% не считают это утверждение верным. 57% полагают, что у России есть основания опасаться стран, входящих в блок НАТО. Противоположного мнения придерживаются 30%.

РБК приводит мнение социолога "Левада-Центра" Дениса Волкова. "По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны", - поясняет он. Такие настроения россиян также, по мнению Волкова, стимулирует открытый конфликт между Россией и Западом, выраженный в санкциях и контрсанкциях.

"США находятся в списке главных недругов России с конца 1990-х, а Европа и Украина - после начала конфликта из-за Крыма, когда Запад (и США, и Европа) однозначно поддержал Украину. Сам конфликт с самого начала воспринимался не как российско-украинский, а как между Россией и Западом", - прокомментировал социолог результаты исследования.

Опрос проводился 1-5 декабря 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник - newsru.com
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1519 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.