Home » Новости обо всём » Война на Украине - это и война между чеченцами

Война на Украине - это и война между чеченцами


На Донбассе конфликт в конфликте: выходцы из Чечни воюют как на стороне повстанцев, так и на стороне Киева, рассказывает читателям La Repubblica Джорджио Челла.

"В пункте 10 соглашений о прекращении огня, подписанных в Минске 12 февраля, говорится о том, что с территории Украины должны быть выведены иностранные войска, тяжелое вооружение и наемники", - пишет корреспондент.

"На территории Восточной Украины возник конфликт в конфликте, своего рода матрешка, - пишет автор: - маленькая гражданская война развернулась за пределами национальной территории между полувоенными формированиями представителей одного языка, одной национальности, одной религии. Речь идет о вооруженных группах чеченцев, одни из которых поддерживают самопровозглашенные ДНР и ЛНР, другие - армию Киева".

Первые сообщения о проникновении на Украину чеченских военизированных формирований появились в мае 2014 года, сообщает Челла. В то время батальон "Восток" оказал поддержку силам сепаратистов по удалению некоторых бойцов, заподозренных в воровстве. В том же мае влиятельный чеченский лидер Рамзан Кадыров вел прямые переговоры с властями Киева об освобождении двух российских журналистов, арестованных украинской стороной, чем заслужил публичную благодарность Путина.

Кадыров всегда отрицал участие чеченцев в событиях на Украине. Если вооруженные люди чеченской национальности находятся на Украине или в Сирии и принимают участие в боевых действиях, не обязательно речь идет о российских гражданах, заявлял он, потому что на Западе существует крупная чеченская диаспора, так же, как и в ближневосточных странах, включая Иорданию и Турцию. "Невозможно контролировать действия каждого отдельно взятого чеченца за пределами национальных границ", - подчеркнул Кадыров.

Но присутствие чеченских бойцов в Восточной Украине - реальность, хот говорить об их численности сложно. Эти бойцы не скрывают своего присутствия и своей национальной принадлежности и называют себя добровольцами, отвергая подозрения и обвинения в наемничестве со стороны украинского правительства, говорится в статье.

Батальон "Восток" был создан во время второго российско-чеченского конфликта по желанию русских, прежде всего ГРУ, чтобы использовать его в качестве инструмента политического давления на клан Кадырова. Батальон "Восток" и батальон "Запад" сыграли важную роль в короткой российско-грузинской войне, выступив на стороне южноосетинских и абхазских сепаратистов. Уже тогда чеченцы вступили в столкновение с украинскими боевиками, вставшими на сторону Тбилиси. Это было своего рода прелюдией того, что происходит в эти дни в Донбассе, говорится в статье.

В последние месяцы вопрос о присутствии чеченцев на востоке Украины принял неожиданный оборот: стало известно о другом военизированном формировании, состоящем из ветеранов русско-чеченской войны 1999 года, продолжает Челла. Батальоном командовал Иса Мунаев, этнический чеченец, но натурализованный датчанин. Мунаев, известный генерал Республики Ичкерия, назвал свое формирование батальон "Джохар Дудаев". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил юридический вопрос, связанный с тем, что бойцы батальона не являются украинскими гражданами, снабдив боевиков украинскими документами и отправив их на фронт без дальнейших колебаний. Мунаев мотивировал свою военную деятельность тем, что "украинцы являются составной частью борьбы против российского империализма и разделяют наши усилия по деколонизации Кавказа", говорится в статье.

Древний народ гордится своими воинами, участвующими в войне по обе стороны баррикад на Восточной Украине. Эту войну можно называть своего рода экстерриториальной чеченской гражданской войной, в которой друг другу противостоят формирования, связанные с Кадыровым, и представители диаспоры, которые борются против Москвы с позиций реваншизма и анти-империализма, считает автор. Речь идет о жестоком противоборстве между чеченцами-мусульманами, исповедующими ваххабизм и выступающими за создание химерического Эмирата Кавказ, и чеченцы, исповедующие традиционный ислам, преданные чеченскому государству, созданному Рамзаном Кадыровом. Обе стороны оказывают поддержку армиям, состоящим исключительно из христиан, в большинстве своем православных, поясняет Челла.

"Ось Москва-Грозный или, вернее, Путин-Кадыров обретает все большее значение для обеспечения российской геополитической стабильности и за пределами Северного Кавказа, о чем свидетельствуют события на Восточной Украине", - заключает итальянский журналист.

La Repubblica

Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Война на Украине - это и война между чеченцами - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1061 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.