Home » Новости обо всём » Война, которую Москва предпочтет забыть

Война, которую Москва предпочтет забыть

"Пятьдесят лет назад между Китаем и Советским Союзом разгорелся непродолжительный, но ожесточенный пограничный конфликт, - пишет журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Андреас Рюш. - При этом Москва даже подумывала о том, чтобы нанести удар по ядерным объектам Китая. В результате конфликта Пекин укрепил свои позиции - это факт, о котором Москва сегодня вспоминает неохотно".

Победа над фашистской Германией, которую Россия ежегодно празднует с огромными затратами, является в стране "источником национальной гордости, который Кремль умело использует в своих целях в качестве доказательства обороноспособности страны". При этом, отмечает автор статьи, о 50-й годовщине главной битвы пограничного конфликта на острове Даманском официальная Москва молчит, в то время как это был первый и единственный после Второй мировой войны случай, когда России пришлось обороняться от внешнего агрессора.

2 марта 1969 года китайские войска заняли остров Даманский (сегодня Чжэньбао). Во время боя 15 марта после нескольких атак и отступлений советской армией был открыт огонь из реактивных систем залпового огня. В результате конфликта с китайской стороны погибло несколько сотен человек, Москва насчитала 58 погибших. Тем не менее, превосходящие по численности китайцы не сдавались, и возмущенное советское руководство даже задумалось о нанесении удара по ядерным объектам Китая, запросив поддержку у США, но в итоге сдалось и передало Китаю контроль над Даманским островом, повествует издание.

"Неудивительно, что в Кремле неохотно вспоминают об этом эпизоде. Хуже территориальной потери было то, что Мао взял после конфликта курс на сближение с Америкой", - отмечает журналист.

"Сегодня в своей антизападной политике Кремль как никогда ранее зависим от поддержки Китая. Однако конфликт 1969 года стал предзнаменованием того, что сегодня очевидно: зад российского медведя на востоке уязвим и в тандеме с Пекином, - заключает Рюш, - Россия является явно более слабым партнером".

Война, которую Москва предпочтет забыть - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1485 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.