Home » Новости обо всём » Визит Барака Обамы на Кубу

Визит Барака Обамы на Кубу

0 comments
Зарубежная пресса освещает визит Барака Обамы на Кубу, знаменующий нормализацию отношений между Вашингтоном и Гаваной после длительной напряженности. The New York Times описывает подробности визита и обстановку на Острове Свободы, The Washington Post советует Обаме брать пример с его предшественника Рейгана. Испанская La Vanguardia рассматривает шаг Обамы в широком контексте международных отношений - в том числе соперничества России и Китая с США за влияние в Латинской Америке.

"Обама прибыл на Кубу, поклявшись выслушать кубинский народ" - такой заголовок дает The New York Times. Президент США пообещал напрямую пообщаться с кубинцами и ускорить американо-кубинское взаимодействие, поясняют журналисты Дамьен Кейв и Джули Хиршфелд Дэвис.

"Обама - первый за 90 лет действующий президент США, посещающий Кубу. Кубинцы самых разных политических убеждений ждали его прибытия с нетерпением", - говорится в статье.

Однако за несколько часов до того, как самолет Обамы совершил посадку, обнажились проблемы, которые, как выражается газета, "неотъемлемо присущи попыткам нормализации отношений с коммунистическим полицейским государством". На еженедельном марше диссидентской организации "Дамы в белом" были арестованы десятки человек.

Между тем во вторник Обама должен встретиться с диссидентами, в том числе с лидером "Дам в белом" Бертой Солер. "Аресты заостряют внимание на главной сложности, с которой Обама столкнется во время визита: как сотрудничать с правительством Кастро, но одновременно выражать обеспокоенность его отношением к правам человека и свободе выражения мнений?" - отмечает издание.

По данным газеты, кубинские власти всячески постарались оградить Обаму от сюрпризов. На стадион, где Обама будет присутствовать на бейсбольном матче, будут пускать только по особым приглашениям. "Власти распорядились, чтобы некоторые магазины в Старой Гаване, вблизи мест, где Обама в воскресенье вечером совершил прогулку, временно закрылись. Полиция "вымела" проституток из ночных клубов и попрошаек с улиц", - говорится в статье.

Диссиденты утверждают, что из-за визита Обамы власти развернули более широкую, чем обычно, кампанию против активистов.

"То, что вы видите сейчас, - превентивные репрессии, их цель - чтобы никто не вздумал что-либо сказать Обаме, пока он будет здесь", - заявил диссидент Элисардо Санчес, руководитель Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению.

Как бы то ни было, журналисты подметили: транспаранты против империализма заменены лозунгами, которые осуждают жестокое обращение с женщинами или лень. Власти спешно занялись ремонтом мостовых. "Маршрут Обамы по городу в общем-то легко установить по запаху свежего гудрона", - иронизируют авторы.

Кубинцы радуются, но не удерживаются от сарказма. "Все хотят знать, как мы, кубинцы, относимся к приезду Обамы, - говорит Ямиле Суарес. - Мне просто радостно, что наконец-то заделали вон тот здоровенный ухаб. Если за это надо благодарить Обаму - спасибо, Обама!"

Все кубинцы хотят знать, грядут ли более широкие перемены и если грядут, то когда.

Санчес полагает, что перемены зависят не от Обамы, а скорее от Фиделя и Рауля Кастро и их семей. "Реформа, законы - вот что нам нужно. Это породит подлинные перемены", - сказал диссидент.

"Дорожной картой" для Обамы на Кубе должна служить поездка Рейгана в Россию" - заявляет в заголовке статьи для The Washington Post Дэвид Боэз, исполнительный вице-президент Cato Institute. Имеется в виду визит Рейгана в Москву в 1988 году.

Опыт Рейгана поможет Обаме понять, что он может сделать, чтобы дать кубинцам подлинную свободу.

"Рейган проповедовал права человека и экономическую свободу как общечеловеческие ценности, он не хотел упускать этот уникальный шанс поговорить о таких ценностях за "железным занавесом", - пишет Боэз.

Выступив в Финляндии, Рейган высказался за право эмиграции для советских граждан и осудил "гонения на тех, кто хочет следовать на практике своим религиозным верованиям". Нечто подобное должен заявить и Обама, считает автор.

В Москве Рейган встретился почти с сотней диссидентов и заявил: "Я приехал сюда, чтобы укрепить ваш дух, но это вы меня укрепили".

"Обама тоже планирует встречу с кубинскими диссидентами, пусть он схожим образом вселит в них надежду", - рекомендует автор.

Боэз сравнивает выступление Обамы перед китайскими студентами и речь Рейгана в МГУ. По его мнению, Обама упустил шанс сделать акцент на важности свободы предпринимательства, права собственности и ограниченной роли правительства в экономике. Рейган, напротив, увязал все свободы с тем, что американцы крепко держатся за экономическую свободу, старался разъяснить советским студентам, в чем смысл свободного предпринимательства.

Автор советует Обаме "напрямую рассказать кубинцам о правах человека, политической свободе, свободе выражения мнений и свободах рынка, которые станут фундаментом для этих свобод и принесут процветание".

"Мы не знаем, надолго ли затянется переход Кубы от автократического государственного социализма к рыночной демократии. Но кубинцы станут преклоняться перед Обамой, если режим Кастро распадется на манер советского, а слова нашего президента помогут этой метаморфозе", - полагает автор.

"Америка для американцев - для всех американцев" - так называется статья в La Vanguardia. Визит Обамы на Кубу - не только подтверждение примирения этих стран между собой, но и переломный момент для политики США в обеих Америках, считает обозреватель Жорди Барбета.

В XIX веке Джон Куинси Адамс резюмировал так называемую доктрину Монро фразой: "Америка для американцев". Обама радикально меняет этот подход США к Латинской Америке. Не случайно после поездки на Кубу Обама отправится с визитом в Аргентину. Он намерен видоизменить роль деспотичного шерифа, которую США играют в Латинской Америке уже несколько веков, и заменить ее "системой объединений и симбиоза, от которой выигрывают все, - Америкой для всех американцев", как выражается автор. Все бы хорошо, но если Обама строит мосты, то некоторые из его потенциальным преемников на посту президента намерены отгораживаться стенами.

"Очевидно, США меняют свой подход не по каким-то гуманистическим, филантропическим или демократическим соображениям. Или не только по этим соображениям, но и потому, что роль шерифа устарела, а коммерческие конкуренты США - особенно Китай, но также Россия - занимают рынки и приобретают политическое влияние. Китай запланировал в следующем десятилетии вложить в латиноамериканские страны 250 млрд долларов. А российский лидер Владимир Путин осуществляет политико-коммерческое наступление, которое выражается в двусторонних соглашениях почти со всеми странами континента", - говорится в статье.

Автор также полагает, что в последнее время Латинская Америка - одна из главных тем для внешней политики Обамы. В отличие от своих предшественников, Обама лично участвует в многополярных форумах на континенте.

Обозреватель также подчеркивает, что в Буэнос-Айресе Обама почтит память жертв военной диктатуры. "Это будет символический акт покаяния после всех путчей и диктатур, которые США поддерживали в прошлом", - говорится в статье.


Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Визит Барака Обамы на Кубу - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1095 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.