Home » Новости обо всём » Верующие просят убрать экспонат с еще не открытой выставки

Верующие просят убрать экспонат с еще не открытой выставки

0 comments
verushie prosyat

Несколько православных верующих направили на имя мэра Москвы Сергея Собянина обращение с просьбой не допустить появления фотографии «The Final Snack remix» эстонского фотохудожника Пеэтера Лауритса на выставке «Мост туда и обратно» в галерее Fotoloft в Москве.

 

Композицию они увидели в «Живом журнале» Марата Гельмана, разместившего объявление об открывающейся 18 октября экспозиции. На фотографии группа из 12 мужчин после попойки вповалку спит у запачканного рвотой и заставленного пустыми бутылками стола, а в центре один из героев сидит, словно Христос среди апостолов на известной фреске Леонардо да Винчи. Гельман так и назвал запись «Тайная вечеря», не обратив внимания на авторское название работы.

 

Обращение к мэру Сергею Собянину составил и опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» православный публицист Сергей Худиев. Несколько пользователей сообщили, что последовали его примеру и отправили свои письма московскому градоначальнику.

 

Сергей Худиев пишет мэру:

— Будет выставлена постановочная фотография, представляющая одно из наиболее почитаемых евангельских событий — Тайную Вечерю — в чрезвычайно кощунственном, уничижительном и неприличном виде. Подобное публичное действие, направленное на унижение достоинства граждан, исповедующих христианство, невозможно расценивать иначе, чем сознательную провокацию, имеющую целью нарушить общественный мир и вызвать столкновения, — продолжает автор. — В связи с этим позвольте обратиться к Вам с просьбой употребить все имеющиеся у Вас законные возможности для того, чтобы предотвратить эту провокацию.

— Подчеркиваю, что я действую не от имени Русской православной церкви, а как частное лицо, — сказал Сергей Худиев «Известиям».

 

Возможный погром только на руку галеристам, считает публицист, поскольку прибавляет огласки. 

— Таковых надежд оправдывать не надо — потому что разрушение экспонатов это не то, чтобы насилие само по себе, но чревато насилием, — говорит автор обращения. 

 

Идеальным вариантом, с его точки зрения, будет решение галереи снять кощунственный экспонат с выставки еще до ее открытия.

— Если они этого не сделают и правительство Москвы также не вмешается, будем искать другие методы воздействия в рамках существующего законодательства, — сказал Сергей Худиев «Известиям».

 

Следует уточнить: православные пишут, что выставка откроется в галерее pop/off/art, а не Fotoloft. Путаница объясняется тем, что параллельно во галерее pop/off/art открывается выставка другого эстонского художника, Яана Тоомика. Обе выставки проходят в рамках одной русско-эстонской культурной программы при поддержке Культурного Капитала Эстонии, Посольства Эстонской Республики в РФ и галереи Temnikova & Kasela Gallery (Эстония).

 

В галерее Fotoloft «Известиям» сообщили, что уже знают о возмущении верующих и встревожены.

— Недавняя выставка «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана показала, что есть чего опасаться, — сказал «Известиям» представитель галереи Александр Семенов.

 

Администрация «Винзавода» предупреждена, что на открытии выставки и во время ее работы возможны эксцессы. Однако снимать фотографию «Тайная вечеря» с экспозиции в Fotoloft’е не намерены.

— Если мы получим соответствующую бумагу из мэрии, конечно, придется экспонат снять. Но мы надеемся, что до этого не дойдет. Сколько нареканий и критики вызвала «Духовная брань», но ведь проработала до конца, ничего не убирали, — сказали в Fotoloft’е.

 

Остальные работы фотохудожника Пеэтера Лауритса не обыгрывают религиозную тематику и не оскорбят верующих, уверены в галерее.

Марат Гельман, из чьей записи православные узнали о кощунственной фотографии, не имеет отношения к галерее Fotoloft.

— Помогаю коллегам в продвижении выставки, — объяснил галерист появление записи с работой Пеэтера Лауритса в своем ЖЖ.

 

По мнению Марата Гельмана, на фотографии «обыгрывается не Христос с апостолами, а композиция фрески», поэтому «речь идет именно о Леонардо, а не о вере».

Напомним, что выставка «Духовная брань», прошедшая в «Гельман-Галерее» на «Винзаводе» и посвященная в основном группе Pussy Riot, вызвала бурные протесты верующих. В день проведения мероприятия вход на территорию «Винзавода» в 4-м Сыромятническом переулке заблокировал отряд казаков, которые пришли вступиться за чувства верующих. Казаки, вооруженные нагайками, устроили потасовку с ОМОНом, в результате чего девять человек были задержаны полицией.

 

Russian Online Newspaper

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Новости обо всём

Guests

We have 962 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.