Home » Новости обо всём » В Москве открылся сезон «тихого классика»

В Москве открылся сезон «тихого классика»

0 comments
mitrohin

Фрагмент работы Д. Митрохина «Мост через р. Карповку (Рыболов)» (1927). Резец. Собрание А.А. Савинова. Источник: Боримир Пясецков

В московской галерее Галеева открылась выставка выдающегося графика Дмитрия Митрохина (1883–1973). Уроженец Ейска на Азовском море, Митрохин учился в Москве и Париже, среди его преподавателей — Аполлинарий Васнецов и Теофиль Стейнлен, среди друзей молодости — Ларионов и Коненков. В 1916 году Митрохин вступил в объединение «Мир искусства», работал в журнале «Аполлон» и оформил множество книг — от детских в издательстве Кнебеля до томов знаменитого издательства Academia, этого последнего вздоха классической культуры на территории СССР. Среди его творений, в частности, первое издание поэмы-сказки Марины Цветаевой «Царь-девица» (1922).

 

В галерее Галеева показывают работы из собрания Юрия Русакова, петербургского искусствоведа, почти полвека назад издавшего ставшую хрестоматийной книгу о Митрохине. Его собрание дополнено произведениями из московских частных коллекций. Помимо печатной графики, гравюр на металле, в которых Митрохину не было равных (в графике он занимался практически всем, кроме офорта), здесь показаны и его рисунки послевоенной поры. В первую очередь это виды района московских Скаковой и Беговой улиц, где жил художник после возвращения из эвакуации в Казахстан (войну он провел в блокадном Ленинграде, там умерла его жена).

 

Реноме художника среди коллег было необычайно высоким — и благодаря его человеческим качествам, и благодаря профессиональному мастерству. «Когда я рассматриваю свои рисунки, — писал Митрохин, — наиболее удачные мне кажутся чужими, зато недостатки ощущаю как собственные». По-своему уникальный случай, когда у мастера такого уровня подобное признание не выглядит самоиронией.

 

К выставке вышел каталог, включающий в себя около 300 иллюстраций, а также впервые публикуемые письма Митрохина.

В ноябре Литературный музей в Трубниковском переулке откроет еще одну экспозицию, посвященную митрохинскому наследию, — редкая ситуация, когда в столице к творчеству «тихого классика» независимо друг от друга обращаются сразу две художественные институции.

Выставка в галерее Галеева продлится до 11 декабря.

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1167 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.