Почему в США отмечают День труда (Labor Day), а не Первомай

labor DAY_2019
Несколько фактов о празднике, знаменующем окончание лета

Почему американцы отмечают День труда

День Труда – это национальный праздник, который посвящен американским трудящимся и их вкладу в экономику. Многие американцы в этот день отмечают конец лета и удивляются, узнав, что праздник уходит корнями в историю рабочего движения конца 19-го века.

История праздника

В 19-м веке индустриальная революция достигла своего пика, и многим американцам приходилось работать 12 часов в день семь дней в неделю – в суровых условиях и за низкую зарплату. На заводах работали даже маленькие дети. Практически никто из работодателей не предоставлял своим работникам больничный лист, оплачиваемый отпуск или медицинские льготы.

Когда рабочие стали объединятся в профсоюзы, они начали протестовать против тяжелых и небезопасных условий труда и требовать более существенных льгот от работодателей. Движение за создание специального праздника в честь трудящихся началось на уровне штатов, которые, один за другим, стали принимать законы о чествовании простых рабочих. 28 июня 1894 года Конгресс США ввел федеральный праздник, выбрав для Дня труда первый понедельник сентября.

В чем различие между Днем труда и 1 Мая

И День труда, и Международный день трудящихся, который отмечается 1 мая, учреждены в честь рабочих. Праздник 1 Мая, который отмечается в большинстве промышленно развитых стран мира, появился в результате событий, происходивших в США.

В мае 1886 года на площади Хеймаркет в Чикаго прошла демонстрация рабочих, выступавших за 8-часовой рабочий день. В ходе акции протеста произошел взрыв, в результате которого погибли семь полицейских и четверо гражданских лиц. Эти события привлекли к себе внимание в других странах, и этот день стал поводом для ежегодных акций протеста рабочих во всем мире.

Почему американцы не отмечают 1 Мая

После событий на площади Хеймаркет в США появилось мощное антипрофсоюзное движение. С годами Первомай стал все больше ассоциироваться с леворадикальными политическими силами, в то время как День труда, отмечаемый в сентябре, стал признаваться все большим числом муниципалитетов и штатов. Когда федеральные власти начали всерьез задумываться о введении национального праздника для трудящихся, президент США Гровер Кливленд не захотел выбирать майскую дату из-за ассоциаций с взрывом в Чикаго и вместо этого выбрал альтернативный день в сентябре.

Чем занимаются американцы в День труда

День труда знаменует окончание лета, и многие американцы используют трехдневные выходные, чтобы в последний раз насладиться летним отдыхом. Одни отправляются в парки и на пляжи, другие устраивают пикники у себя во дворе с родными и друзьями. В эти выходные многие магазины устраивают распродажи хозяйственных товаров, матрасов, одежды и школьных принадлежностей.

Все ли американцы отдыхают в этот день

Для федеральных служащих, как и большинства работников корпоративного сектора, это выходной день. Однако многим работникам, особенно в розничной торговле, на транспорте и в сфере общественного питания, в этот день все же приходится идти на работу, причем некоторым даже приходится работать дольше, чем обычно.

Рабочее движение сегодня

Начавшись в 19-м веке, рабочее движение привело к значительным изменениям в условиях труда американцев и льготах, которые они получают. Восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, медицинская страховка и оплачиваемый отпуск стали обычным явлением.

За последние годы членство в американских профсоюзах сократилось, поскольку глобализация мировой экономики привела к изменению структуры занятости в США. Многие члены профсоюзов сегодня заняты в государственном или муниципальном секторе, а не трудятся на заводах и фабриках, что было типично 100 лет назад.


Почему в США отмечают День труда (Labor Day), а не Первомай - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1639 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.