Бренды с многолетней историей Uncle Ben's и Aunt Jemima изменят логотипы из-за "расистских стереотипов"

Aunt Jemima Aunt Jemima Uncle Ben's
Американская компания Quaker Oats, принадлежащая производителю прохладительных напитков PepsiCo, отказалась от логотипа сиропа для блинчиков Aunt Jemima, который продается 131 год. Компания признала, что оформление флаконов с сиропом "основано на расистском стереотипе". Фирма обещала изменить упаковку и торговую марку товара до конца 2020 года.

Как заявила вице-президент и директор маркетинга Quaker Oats в Северной Америке Кристин Кропфл, которую цитирует ТАСС, работа над обновлением этого бренда шла годами, однако теперь эти усилия признаны недостаточными. "Мы стараемся путем ряда инициатив добиться прогресса на пути к расовому равноправию, но параллельно мы должны тщательно изучить ассортимент наших брендов и убедиться в том, что они отражают наши принципы и отвечают запросам потребителей", - отметила Кропфл.

Логотип Aunt Jemima был придуман в 1889 году, прототипом изображенной на нем темнокожей женщины стала Нэнси Грин, которая была рабыней. Название сиропа позаимствовано из песни "Старая тетушка Джемайма", которую, согласно преданиям, пели рабы. Выбранный образ уже в конце XX века неоднократно подвергался критике за то, что пробуждал ложную ностальгию по нравам рабовладельческого Юга времен Гражданской войны в США.

Оформление сиропа неоднократно менялось, в последний раз в 1989 году маркетологи "омолодили" Джемайму, украсив ее образ белоснежным кружевным воротничком и жемчужными серьгами. При этом, с точки зрения сторонников расового равноправия, ситуация не изменилась: в 1930-х в радиорекламе темнокожую Джемайму озвучивала белая актриса, а в рекламных видеороликах использовалась ситуация, когда темнокожая служанка прислуживает белым.

Кроме того, корпорация Mars, который принадлежит известный бренд скороварящегося риса и соусов Uncle Ben's, объявила, что также намерена изменить его логотип. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на заявление компании. Бренд был создан в 1940-х годах, прототипом для пожилого афроамериканца на логотипе стал метрдотель дорогого чикагского ресторана Фрэнк Браун.

В заявлении говорится, что Mars, будучи глобальным брендом, осознает свою ответственность, которая заключается в том, что занять четкую позицию в борьбе против "расовых предрассудков и несправедливости". "Расизму нет места в обществе. Мы поддерживаем афроамериканское сообщество, наших компаньонов и партнеров в борьбе за социальную справедливость", - подчеркнули в Mars. Однако в чем будет заключаться изменение логотипа и когда это произойдет, не уточняется.

Решение об изменении брендов компании приняли на фоне волны протестов против расизма и полицейского произвола, которые начались после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Смерть мужчины при задержании привела к всплеску мощного протестного движения и появления лозунга Black Lives Matter ("Жизни черных важны"). Эту идею уже подхватили активисты в других странах, включая Францию и Великобританию.

При этом сам лозунг стал причиной курьеза: сотрудники Apple, Google и Microsoft собрали миллионы долларов для фонда Black Lives Matter Foundation, однако впоследствии выяснилось, что данная организация вообще не имеет к отношения к антирасистскому движению и была зарегистрирована намного раньше. Основатель фонда, музыкальный продюсер из Калифорнии Роберт Рэй Барнс, заявил, что хочет "помочь сблизить полицию и общество в попытке спасти жизни".

Нас читает вся планета:

We have 573 guests online

Популярное: Новости

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.