Home » Новости обо всём » Умер писатель-сатирик Аркадий Арканов

Умер писатель-сатирик Аркадий Арканов

0 comments
arkady arkanov
В Москве умер писатель-сатирик Аркадий Арканов. Прощание пройдет в Центральном доме литераторов

В Москве умер писатель-юморист Аркадий Арканов, сообщила пресс-служба Театра сатиры, с которым сотрудничал писатель. «Не стало Аркадия Арканова», — говорится в сообщении на сайте театра.

Первым о смерти писателя сообщил LifeNews. Как сообщает портал, в первый раз 81-летнему Арканову стало плохо в пятницу, 13 марта. Писателю вызвали кардиологическую бригаду скорой помощи. Медики выяснили, что на фоне онкологического заболевания у Арканова появились боли в грудине. После оказания необходимой помощи писателя оставили дома под наблюдением близких. На следующий день больному снова стало плохо. Вызванные повторно медики рисковать не стали и доставили его в больницу. Сатирик был госпитализирован в ЦКБ Управления делами президента.

Прощание с писателем пройдет в Центральном доме литераторов, дата и время пока не известны, сообщил агентству ТАСС первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. «Прощание будет в ЦДЛ. Дата пока не известна», – сказал Сидоров.

Директор Театра сатиры Мамед Агаев сообщил агентству, что театр готов взять на себя организацию похорон Аркадия Арканова. «У Арканова из родственников остался только сын, он живет в Америке, — сказал Агаев. — Он должен сегодня прилететь в Москву, мы обсудим похороны. Мы считаем, что Аркадий Арканов был нашим человеком, театр готов взять на себя организационную часть».

Арканов родился 7 июня 1933 года в Киеве. В 1960-х годах печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и др. Участвовал в создании альманаха «Метрополь». Вел телепередачи «Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай». Арканов написал около полутора десятков книг и пьес, поставленных на сцене Театра сатиры в Москве.

«Он был интеллигент в высшем смысле этого слова. Арканов был порядочен, смел, он был борец. Он был моим другом. Его не хватает. Когда он заболел, мы все думали, что наладится. Горжусь, что мы дружили», — сказал ТАСС поэт Андрей Дементьев. «Мне всегда казалось, что Арканов — человек без возраста, и известие о его кончине, несмотря на почтенный возраст, никак не монтировалось с этим человеком. Аркадий Михайлович старел достойно, я бы даже сказал — стильно. Он прожил очень красивую жизнь, прожил так, как хотел. Аркадий Михайлович был писателем со своим мироощущением и своим языком. Я скорблю о его уходе», — сказал РИА Новости народный артист России Геннадий Хазанов


Подробнее на РБК link

 


 Русские монологи в Берлине. Аркадий Арканов

 

Аркадий Арканов - Кросс на 10 км (1983)

 

Юмор – степень интеллекта человека: цитаты Аркадия Арканова

Яркие высказывания сатирика Аркадия Арканова

А еще я играю на пианино. Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль, я могу сыграть… (Аркадий Арканов и Григорий Горин — авторы выражения "рояль в кустах", означающего заранее спланированную "случайность". Фраза прозвучала в эстрадной миниатюре "Совершенно случайно").

Юмор — это нечто иное, способ восприятия жизни. Еще один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта. А раз это человеческое качество, и эксплуатировать его и делать из него профессию — дело неблагодарное. Надо расходовать очень бережно, аккуратно. Смех в какой-то степени процедура лечебная. Это некий выход отрицательной энергии. Даже самый злой человек, если его заставить улыбнуться, подобреет.

Чувство юмора — это степень интеллекта человека, это мудрость. Если оно есть в человеке, то его можно развить и воспитать. Если чувства юмора в принципе нет, то его не разовьешь. Профессиональное занятие так называемым юмором – это глупость.

Когда ради красного словца не жалеют ни мать родную, ни отца – это цинизм. Никакого табу для меня нет, есть понятие такта и бестактности.

Мне кажется, что по-настоящему я живу только в тот момент, когда отправляюсь в путешествие. Даже в такую даль, как Австралия, лечу с удовольствием, потому что в путешествиях время замедляется. Для тех, кто остается, оно неумолимо продолжает идти, а для меня, пока я перемещаюсь в пространстве, оно как бы перестает течь. Я за это время не изменился, а они постарели. В сущности, мои путешествия — это попытка остановить время.

Не можешь не писать – не пиши.

Талант имеет право на издержки.

Юмор – это витамин, а не основное питание.

Жизнь дается человеку один раз, а не удается — сплошь и рядом.

Я ушел из медицины, когда понял, что Чехова из меня не выйдет.

У сатириков есть только один способ переплюнуть телевидение, радио и газеты – бить ниже пояса.

Когда-то замечательный, талантливый писатель Аркадий Хайт сказал: "Какая разница между сатирой и юмором? Если выходит человек, и на его выступлении смеются, то это юмор. А если не смеются, то это сатира". Я не разделяю эти два понятия. Пожалуй, юмор, — это состояние человека, а сатира — это целенаправленное творческое воздействие на общество и на людей, которые этим обществом управляют. И, если ты направляешь свое острие против, будь готов к противодействию. Ну, а если ты просто юморист и шут гороховый, то власти будут гладить тебя по головке, давать тебе премии, ты будешь хорошо жить и зарабатывать. Сатирик не может жить хорошо, иначе он не сатирик.

Если у человека нет самоиронии, он превращается в памятник себе уже при жизни.

Любой сатирик высокого уровня – независимо от того кто он: артист или писатель – должен знать, что в любой стране при любом правительстве он должен быть не очень приятен руководящим лицам этого госудраства. Это закон, иначе это не сатира.

Биография моя проста и незатейлива. Она вряд ли может послужить основой для написания остросюжетного романа, постановки пьесы или создания кинофильма. При желании она может уложиться в несколько строк. Родился 7 июня 1933 года в городе Киеве. В 1934 году, после ареста отца, переехал с матерью в Вязьму. После освобождения отца в 1938 году семья поселяется в Москве. В школу пошел в 1941 году в городе Красноярске, куда был эвакуирован вместе с мамой и младшим братом по причине начавшейся Великой Отечественной войны. Отец в течение всей войны продолжал работать в Москве, куда мы и возвратились в апреле 1943 года. В 1951 году окончил среднюю школу и поступил в Первый московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1957 году его окончил. До 1960 года работал участковым врачом в Москве.  В 1961 году расстался с медициной и занялся профессиональной литературной деятельностью. С 1963 по 1967 год работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале "Юность". В 1968 году был принят в члены Союза советских писателей. Дата смерти моей пока не известна…

 


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Умер писатель-сатирик Аркадий Арканов - 4.5 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1176 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.