Home » Новости обо всём » Стоит прислушаться к Гарри Каспарову. О ситуации на Украине

Стоит прислушаться к Гарри Каспарову. О ситуации на Украине

0 comments
Гарри Каспаров Гарри Каспаров О ситуации на Украине
Кризис на Украине не заканчивается, и возникают новые очаги напряженности, например, в расположенном на востоке страны Донецке. Как и в Крыму месяц тому назад, в Донецке пророссийски настроенные активисты устроили массовые акции протеста. Демонстрируя силу, они заняли административные здания, заявили о своем несогласии с киевским правительством и потребовали присоединения к России.

Если Кремль планировал отсекать часть за частью территории в целях захвата Украины, то ему это удается. На фоне слабой реакции НАТО (некоторые, однако, считают, что НАТО «хватило через край»), Россия отколола от Украины ее регион, аннексировала его, нарушила признанные международным сообществом границы, выдвинула свои войска за пределы собственной территории. Почему она не может так же повести себя на востоке Украины? На равнине, заселенной пророссийски настроенными гражданами, регулярные подразделения российской армии могли бы очень быстро продвинуться, не встречая больших препятствий со стороны неподготовленных украинских войск. На стороне россиян были бы и симпатии местных жителей.

В ожидании ближайших шагов Кремля политический противник российского президента Владимира Путина шахматист Гарри Каспаров немногое может сделать. Он не принимает участия в политике (по своей воле), его высказывания подвергаются цензуре средствами массовой информации. Он может только обращаться к западной публике, стараясь, чтобы его поняли. Его статья «Пора остановить Путина», опубликованная в Washington Post, — это руководство по внешней политике для западных правительств доброй воли. Каспаров убежден, что западные стратеги регулярно совершают две ошибки.

Первая ошибка заключается в том, что они считают Владимира Путина разумным лидером, чья политика направлена на максимальное соблюдения национальных интересов России. Это не так. Все прогнозы его будущих шагов никогда не оправдывались. Все утверждения в духе «вряд ли он на это пойдет» потом опровергались фактами. Путин заинтересован только в том, чтобы удержать власть. Он так непропорционально отреагировал на события на Майдане, потому что боится его повторения на Красной площади в Москве. Поэтому он готов пойти на риск и развязать непредвиденную и иррациональную войну вне территории России. Вторая ошибка Запада заключается в желании самоустраниться, в отсутствии смелости, что проявилось во всей своей неприглядной очевидности во время конфликта в Ираке и в войне против терроризма. Сегодня большая часть американского и европейского правящего класса убеждена в том, что она не может сделать ничего конкретного, чтобы остановить наступление России. Направленные на разрядку напряженности заявления Джона Керри и Барака Обамы только укрепляют Путина во мнении, что перед ним находятся слабые противники и что он и дальше может почти беспрепятственно идти по пути политики аннексии Украины.

По мнению Каспарова, нужно сделать немного, и нет риска развязать войну. Если все, что нужно Путину, — это сохранение власти, то нужно расколоть его окружение, прибегнув не к войне, а к персональным санкциям. Если нанести удар по людям Путина, полностью заморозить их огромные доходы и амбициозные инвестиции на Западе, то они встанут перед выбором: или биржа, или верность лидеру. Многие из них (вовсе не фанатичные идеалисты) в конце концов могут сделать выбор в пользу биржи. «Западным лидерам нужно лишь проследить за финансовыми интересами людей из окружения Путина и нанести по ним точечные удары, не забывая их родственников, часто являющихся собственниками богатств за рубежом. Нужно устраивать проверки компаний элиты Путина», — пишет Каспаров. Речь не идет о том, чтобы вести кровопролитные войны или нарушать экспортно-импортный обмен с Россией. Нужно только нанести удар по немногим (темным) лицам. Сегодня этого бы хватило. Мы пойдем на это? Кто знает...



Гарри Каспаров: О ситуации на Украине
Оригинал публикации: Qualcuno ascolti Garry Kasparov,
Стефано Маньи (Stefano Magni) ("L'Opinione", Италия)
Опубликовано: 08/04/2014 23:00
источник  limk2
Стоит прислушаться к Гарри Каспарову. О ситуации на Украине - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1127 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.