Home » Новости обо всём » Ученые восстановили работу мозга мертвых свиней

Ученые восстановили работу мозга мертвых свиней

"Спустя четыре часа после смерти животных ученые реанимировали функцию нервных клеток их мозга. Так они хотят улучшить возможности лечения пациентов, перенесших инсульт. Однако этот эксперимент вызывает вопросы", - пишет журналистка швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Лена Штальмах.

"Ранее считалось, что когда при инфаркте или инсульте в мозг в течение нескольких минут не поступает кислород, ему наносится необратимый ущерб. Однако есть основания полагать, что при определенных условиях возможно добиться большей регенерации клеток, чем предполагалось ранее. Поэтому исследователи под руководством Ненада Сестана из Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене разработали систему, позволяющую восстановить "кровообращение" в мозге мертвого животного", - говорится в статье.

"Изобретением ученых стал схожий с кровью раствор, содержащий смесь веществ, защищающих клетки, и аппарат с насосами и фильтрами, которые качают раствор через мозг. Команда Сестана также оптимизировала процесс операции, во время которой мозг вместе с кровеносными сосудами осторожно отделяли от черепа, чтобы подключить систему кровообращения к аппарату", - поясняет автор статьи.

"Для этой работы ученые использовали в общей сложности 300 свиных голов, взятых на одной из скотобоен. К системе, получившей название Brainex, спустя четыре часа после смерти животных исследователи подключили 32 мозга. Через сонную артерию раствор поступал в мозг, распределялся по мелким сосудам и вызывал поразительный эффект: нервные клетки частично восстанавливались и оставались живыми до тех пор, пока спустя шесть часов ученые не прекратили эксперимент. Клетки восстанавливали свою физиологическую функцию, реагировали на медикаменты и даже проявляли спонтанную активность. (...) Метаболическая активность мозга, подключенного к Brainex, была сравнима с активностью мозга живой свиньи: он потреблял аналогичное количество кислорода и глюкозы", - передает издание.

Однако, как подчеркнул Сестан на пресс-конференции, необходимо провести различие между реанимацией нейрофизиологической активности клеток и восстановлением интегративных функций мозга. "Несмотря на спонтанную активность нервных клеток, в мозге не установилось сетеобразное взаимодействие, которое сопровождает сознание и восприятие. Электроэнцефалограмма показала прямую линию, как у человека, мозг которого считается мертвым", - подчеркивает издание.

"Тем не менее, исследование вызывает много вопросов, в том числе касательно его потенциального применения, - отмечает Штальмах. - Несколько сотен людей заморозили после смерти свой мозг в американских компаниях в надежде, что однажды будут изобретены технологии, которые позволят вернуть их к жизни. На вопрос о том, подойдет ли эта система для оживления этих мозгов, Сестан ответил резко отрицательно".

"Одно показали ученые: нервные клетки обладают удивительным потенциалом к регенерации, - резюмирует Neue Zürcher Zeitung. - И это имеет большое значение для лечения инсульта".

Ученые восстановили работу мозга мертвых свиней - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1941 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.