Home » Новости обо всём » Убийство Немцова - Это ужасный удар по борьбе за права человека

Убийство Немцова - Это ужасный удар по борьбе за права человека

0 comments

"Убийство Немцова - еще один темный знак для России", - заявляет в редакционной статье американская газета The Washington Post.

"Борис Немцов был отважным российским политиком, который никогда не оставлял мечту о том, что его страна может совершить переход от диктатуры к либеральной демократии. Будучи в прошлом избранным губернатором и вице-премьером в правительстве Бориса Ельцина, он упорно продолжал выступать и заниматься организацией мероприятий против режима Владимира Путина после того, как другие оппоненты бежали из страны или их заставили замолчать. В последнее время он призывал россиян принять участие в протестном марше в воскресенье в Москве. В пятницу вечером он был застрелен - в гангстерском духе - на мосту около Кремля. Это ужасный удар по борьбе за права человека и еще один темный знак-предвестник того, куда идет Россия", - говорится в публикации.

Британская Financial Times в статье под названием "Убийство под сенью Кремля" перечисляет: "Сергей Юшенков (2003), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2005), Станислав Маркелов (2009), Анастасия Бабурова (2009), Наталья Эстемирова (2009). Теперь в этот печальный и позорный список политиков, журналистов и правозащитников, на которых в России в правление Владимира Путина были совершены покушения, нужно добавить имя Бориса Немцова...".

"Как и те люди, чьи имена перечислены, Немцов был упрямым защитником демократических ценностей и прав человека. Его убийство знаменует дальнейший ужасный нисходящий крен в культуре политического насилия в России. Его убийство, совершенное за два дня до воскресного марша, целью которого был протест против войны на Украине, пробивает брешь в поредевшем оппозиционном движении России. На одном из букетов, оставленных на мосту, где он был убит, было написано: "Без Вас не наступит весна", - сообщает газета.

"Лишенный в последние годы каких-либо официальных политических должностей и игнорируемый государственными СМИ, Немцов вел агитационную работу, раздавая листовки по одной в руки у метро. Он часто был в первых рядах разных демонстраций и так же часто его били или арестовывали".

По мнению Financial Times, "Немцов воплощал собой видение другой России, которая в мире сама с собой и с внешним миром. Внешний мир должен в свою очередь почтить его память. По одной листовке в руки".

Как отмечает The Sunday Times, "президент Путин заявил, что берет расследование убийства одного из своих самых смелых и самых убедительных политических врагов под личный контроль, а это все равно что доверить лисе охранять курятник. Глава Следственного комитета страны уже отводит расследование от Кремля, заявляя, что мотивом могла быть попытка дестабилизировать Россию".

"Кто совершил ужасающее убийство Бориса Немцова - государство или теневые националистские силы, с ним связанные - вопрос открытый, - заявляет в редакционной статье The Observer. - Вероятно, мы никогда этого не узнаем. Контролируемые Кремлем телеканалы уже представили многочисленные конспирологические теории. Эти теории являются частью постмодернистской медийной стратегии, которую совершенствуют кремлевские политтехнологи. Ее цель - смешивать правду и неправду до того момента, пока правда не исчезнет. Неоспоримо то, что за прошлый год Путин создал атмосферу истерии и ненависти, подпитываемую неослабевающей государственной пропагандой. Государственное телевидение выставляет немногочисленных смелых либералов, которые выступили против кремлевской войны на Украине, американскими шпионами и пятой колонной. В своем последнем интервью Немцов пояснил, что он - российский патриот, но такой, кто считает российский флаг "символом свободы" от советской тирании".

"Его убийцы, вероятно, выбрали место его убийства сознательно. Визуальный образ - оппонент Путина лежит мертвый, под бесстрастными охровыми [кремлевскими. - Прим. ред.] стенами российской власти - рассказывает собственную страшную историю", - пишет The Observer.

"В минувшем десятилетии Немцов практически исчез из общественной жизни на фоне того, как Путин вытеснил оппозиционные партии. Однако он продолжал свою деятельность. Он был одним из последних оппозиционных политиков, которые были по-настоящему активны в Москве. Некоторые, такие как бывший олигарх Михаил Ходорковский, который провел 10 лет в сибирской тюрьме, находятся в ссылке. Другие, такие как Алексей Навальный, блоггер, выступающий против коррупции, - за решеткой".

"Убийство Немцова лишило Россию одного из оригинальных, смелых и выразительных критических голосов в тот момент, когда Россия переходит от полуавторитарного государства к классической диктатуре. Это ужасающее убийство. Путинский режим, похоже, все более полагается на гангстерские методы: убийства, покушения и захват заложников, подкрепляемые системой тотальной коррупции", - говорится в редакционной статье The Observer.

Газета полагает, что перспектив того, что убийцы Немцова будут когда-либо найдены, практически нет. Убийцы других критиков Кремля, загадочным образом умерших, до сих пор на свободе.

По мнению издания, "западные санкции, введенные в связи с кризисом на Украине, оказались практически неэффективными. Пока ЕС и США не проявляют готовности ввести персональные санкции и замораживать активы супербогатых членов российской элиты. Сейчас наступил момент сделать это. Список кремлевских чиновников и членов их семей, которым запрещен въезд в Европу, должен быть расширен".

"Тем временем мы будем помнить Бориса Немцова, смелого и принципиального политика, который говорил правду власти в лицо и заплатил за это своей жизнью", - заключает редакция британского еженедельника.


Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Убийство Немцова - Это ужасный удар по борьбе за права человека - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Александр 2015-03-08 17:05 #1

    Это выглядит как-то выспренно-двусмысленно:
    "Сергей Юшенков (2003), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2005), Станислав Маркелов (2009), Анастасия Бабурова (2009), Наталья Эстемирова (2009). Теперь в этот печальный и позорный список ..."
    "Печальный" - да, но "позорный" - ???
    Получается, что Немцов оказался в позорном списке... :(
    Оказывается, чтобы "раскрыть тему", автору нужно ограничить себя образным и символьным инструментарием братьев Гримм?

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 979 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.