Home » Новости обо всём » С убийства Бориса Немцова прошло четыре года. Россияне не забыли

С убийства Бориса Немцова прошло четыре года. Россияне не забыли

"На прошлой неделе Россия отметила четвертую годовщину покушения на Бориса Немцова, самого видного оппозиционного лидера в стране. Много написано о его долгой политической жизни. Он был особенно известен удивительной последовательностью взглядов, как на различных государственных должностях в 1990-х годах, так и в своей оппозиции авторитаризму Владимира Путина после 2000 года", - пишет Владимир Кара-Мурза в статье, которую публикует The Washington Post.

"Но политическая эффективность Немцова - и опасность, которую он представлял для Кремля, лучше всего характеризуются его достижениями в годы непосредственно перед его гибелью. В 2012 году он сыграл определяющую роль в обеспечении принятия Закона Магнитского, закона США, который устанавливал санкции в отношении кремлевских чиновников, причастных к нарушениям прав человека (сенатор Джон Маккейн, один из главных спонсоров закона, сказал, что "без Бориса Немцова у нас не было бы Закона Магнитского"). В 2013 году Немцов победил на региональных выборах - стал первой подлинной оппозиционной фигурой, сделавшей это при Путине, получив место в законодательном органе и опровергнув то, как Кремль изображал демократов - маргинальными фигурами без общественной поддержки. В 2014 году, когда режим утверждал, что его действия против Украины пользуются почти всеобъемлющей поддержкой, Немцов провел десятки тысяч людей по улицам Москвы в знак протеста против путинской войны", - пишет автор публикации.

"По тому же маршруту, по которому Немцов шел во время антивоенного шествия в 2014 году - от Пушкинской площади до проспекта Сахарова - на прошлой неделе, в воскресенье перед годовщиной его гибели, в знак памяти прошли тысячи россиян. (...) Как и в жизни, после смерти Немцов продолжает объединять разные оттенки раздробленной оппозиции России: Алексея Навального, Дмитрия Гудкова и Григория Явлинского редко можно увидеть вместе за пределами ежегодных мероприятий в память о Немцове", - отмечает Кара-Мурза.

По его словам, "участники московского шествия и подобных митингов по всей России пришли не только почтить память, но и потребовать справедливости: четыре года спустя самое громкое политическое убийство России остается нераскрытым и безнаказанным. Помимо непосредственных преступников - всех их связывают с с поддерживаемым Кремлем лидером Чечни Рамзаном Кадыровым - ни организаторы, ни вдохновители не были обсуждены или преданы суду. (...) С точки зрения властей, дело Немцова закрыто".

В соответствии с "Московским механизмом" Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назначила своего вице-президента, шведку Маргарету Седерфельт, докладчиком по делу Немцова, которому поручено сообщить об обстоятельствах покушения и оценить эффективность расследования, проведенного в России, сообщается в статье. "Предварительные результаты должны быть представлены в июле; окончательный отчет, как ожидается, будет завершен в следующем году. Аналогичный отчет должен быть подготовлен правительством США, и те, кто будет признан ответственным, должны попасть под санкции по Закону Магнитского. Эта просьба содержится в двух двухпартийных резолюциях, представленных на прошлой неделе в Сенате и Палате представителей США", - указывает автор.

Кара-Мурза отмечает, что Вашингтон, Вильнюс и Киев уже назвали улицы именем Немцова, и аналогичные инициативы рассматриваются в Лондоне и Торонто. А 27 февраля Нижний Новгород установил мемориальную доску в память о Немцове на доме, где он проживал, когда был губернатором области.

С убийства Бориса Немцова прошло четыре года. Россияне не забыли - 4.5 out of 5 based on 31 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1463 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.