Home » Новости обо всём » В Турции произошел военный переворот

В Турции произошел военный переворот

0 comments
В Турции произошел военный переворот или произошла попытка военного переворота. Кто сейчас находится у власти в стране, непонятно. Бинали Йылдырым, который является премьер-министром страны, заявил, что в стране произошла "попытка захвата власти". Однако потом в генеральном штабе Вооруженных сил Турции заявили, что власть в стране находится в руках военных.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в происходящем "гюленистов". Это сторонники движения "Хизмет", духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель, ныне проживающий в США в добровольном изгнании. Сообщает NewsRu.

Эрдоган неоднократно называл его сторонников "террористами" и обещал бороться с ними. СМИ сообщали, что с середины апреля турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с Гюленом. Он и его сторонники обвиняются Анкарой в заговоре против правительства Турции и в создании "параллельного государства".

Ранее движение "Хизмет" активно поддерживало партию Эрдогана в его бытность премьер-министром страны. Однако позже турецкое правительство стало именовать его "террористической организацией Фетхуллаха Гюлена". Поводом послужил хаос, воцарившийся в стране в 2013 году. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Полиция применила против активистов жесткие меры, в результате чего погибли несколько человек. Гюлен подверг действия властей резкой критике.

В конце того же года правительство страны попало под огонь критики из-за многочисленных обвинений в коррупции. В результате по всей стране поднялась волна протестов с требованием отставки правительства. Турецкие правоохранительные органы инициировали расследование в отношении ряда высокопоставленных чиновников, близких к Эрдогану. Президент посчитал, что инициатива начать расследование исходила как раз от Гюлена.

В 2013 году Гюлен был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.

В настоящий момент в сообщениях СМИ представлены две разные трактовки происходящих событий. Например, агентство Anadolu сообщает: группа военных взяла в заложники начальника генштаба Турции Хулуси Акара. В то же время РИА "Новости" передает: правительство Турции продолжает работать, заявил премьер страны Бинал Йылдырым.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган между тем выступил с речью в эфире телеканала CNN Turk. Он призвал всех граждан страны выйти на площади и в аэропорты.

Агентство Stratfor передает, что Эрдоган в настоящий момент находится в самолете и направляется в Германию, надеясь получить там политическое убежище.

Государственное телевидение Турции прекратило вещание. По всей стране заблокированы доступы к Facebook, Twitter и YouTube. Турецкая лира упала на 3,5% на фоне сообщений о перевороте.

По словам Бинали Йылдырыма, в незаконном способе захвата власти участвовала "группа военных". Он пообещал, что "преступники заплатят самую высокую цену". В своем заявлении глава турецкого правительства призвал население к спокойствию.

Ситуация в Турции.

В небе Анкары, столицы государства, летают истребители и кружат вертолеты. На улицах города слышны звуки стрельбы. Вся городская полиция экстренно мобилизована по тревоге.

В Стамбуле закрыто движение по обоим мостам через Босфорский пролив - Босфорский мост и Мост Султана Мехмеда Фатиха. Телеканал CNN показал группу солдат, которые выстроились у входа на один из мостов. Кроме того, ко входу в аэропорт Ататюрка в Стамбуле прибыли танки. Все вылеты из аэропорта отменены.

Один из турецких чиновников на условиях анонимности рассказал, что солдаты были подняты по тревоги сразу в нескольких городах Турции, а не только в Анкаре и Стамбуле. Названия этих городов собеседник журналистов не назвал. Мэр Анкары просит жителей города выйти на улицы.

Турки в срочном порядке снимают деньги из банкоматов.

Корреспондент РИА "Новости" передает, что в Анкаре примерно в 0:40 по московскому времени прогремел мощный взрыв. Где он произошел, пока не уточняется. При этом журналист отметил, что перед взрывом над городом пролетал военный самолет.

Спустя несколько минут в турецкой столице прогремел очередной взрыв, который был слышен во многих районах города.

Reuters, ссылаясь на очевидца событий, передает, что здание турецкого парламента окружили танки, а затем открыли огонь.


История военных переворотов в Турции за последние полвека

1960 год. Первый военный переворот произошел в мае 1960 года, когда военные арестовали всех членов Демократической партии, находившейся тогда у власти, и отдали их под суд.

1961 год. В сентябре 1961 года отстраненный от своей должности премьер-министр страны Аднан Мендерес был повешен вместе с министром иностранных дел и министром финансов из своего правительства.

1971 год. Сулейман Демирель, занимавший в 1971 году пост главы правительства, вынужден был подать в отставку под давлением военных властей Турции. В стране было объявлено военное положение.

1980 год. Военные власти Турции вновь вмешались в политику, когда в 1980 году противостояние между студентами из двух идеологических лагерей - "прогрессистов" и "консерваторов" - вышло на уровень гражданской войны. Тогда турецкий военный лидер Ахмет Кенан Эврен провозгласил себя президентом страны и переписал конституцию таким образом, чтобы она гарантировала власть армии.

1997 год. В начале 1997 года армия Турции заставила основателя "политического ислама", премьер-министра страны Неджметтина Эрбакана уйти в отставку. Поводом для отставки стал курс главы правительства, согласно которому, по мнению турецких генералов, страна двигалась к теократии. Однако в тот год армия воздержалась от захвата власти, позволив политикам сформировать новое правительство.

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1548 guests online

    Самое читаемое

    :

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.