Оружие, наемники и пропаганда: триада африканской политики Москвы

"Россия ускоряется, чтобы наверстать упущенное на континенте, в частности, ориентируясь на ослабление французского присутствия", - пишет журналист Le Figaro Танги Бертеме.

"Для африканцев Россия все еще представляется далекой. В то время как Париж, Лондон или Вашингтон присутствовали здесь всегда, а Пекин шумно дебютировал на континентальной арене, Москва пока остается второстепенным партнером. Но неоспоримо и то, что в Африке стало снова ощущаться российское влияние, которое испарилось после распада СССР. И саммит в Сочи служит явным знаком такого процесса", - говорится в статье.

"Россия возвращается. Это хорошо, пусть даже не слишком ощутимо. Она встречает здесь радушный прием, как и все инвесторы", - утверждает один высокопоставленный ивуарийский чиновник, резюмируя прагматичный подход, свойственный большинству африканских столиц.

"Председатели Африканского союза (АС), которых более десяти лет обхаживали великие державы, научились наилучшим образом использовать их соперничество в своих интересах. В этой операции обольщения Россия действует очень активно, - указывает журналист. "Они как минимум на пятнадцать лет отстают от Китая и почти на десять лет - от Турции. И если они хотят получить шанс на победу, они должны ускоряться", - подчеркивает Тьерри Виркулон, исследователь из Французского института международных отношений (IFRI). Поэтому Москва выбрала прямые, если не сказать больше, методы, основанные на ее лучших ноу-хау: это обеспечение защиты, оружие и пропаганда", - полагает Бертеме .

"Настоящей лабораторией для амбиций Москвы послужила Центральноафриканская Республика. В начале 2018 года с разрешения ООН туда доставляется партия оружия из России в поддержку местных сил. Вслед за этим для обучения центральноафриканских военных направляется ряд российских военнослужащих", - говорится в статье.

"(...) Такое классическое развертывание, в конечном итоге, очень напоминающее действия Франции, поражает и раздражает Париж, который считает Банги своим доверенным в Африке . Последовавшие далее события еще больше насторожили Францию. В ЦАР прибыло несколько сотен русских наемников. Их роль неясна, но они обеспечивают защиту российских "интересов" в шахтах, сконцентрированных в руках компании с размытыми контурами Lobaye Invest", - пишет Le Figaro.

"Россиянам не по карману вмешиваться, не получая солидной компенсации. Они берут деньги в уплату на месте ", - уточняет исследователь.

"(...) Параллельно становится очевидным присутствие российских частных солдат в Ливии, на стороне генерала Халифы Хафтара. За присутствующими российскими наемниками стоит частная военная компания Вагнера и ее хозяин Евгений Пригожин, который к тому же очень активно действует в добывающем секторе. Пригожин, очень близкий к Путину, похоже, вкладывает большие средства в Африку. Он использует своих вооруженных людей, еще одной его специализацией является дестабилизация противников, и в качестве особой цели в данном случае выступает Франция", - считает автор публикации.

"Прокремлевские СМИ Sputnik и RT публикуют множество статец и дискуссионных рубрик по поводу ситуации в Африке, делая это в явно антифранцузском тоне. Им удается оказывать непосредственное влияние, поскольку французские версии этих сайтов находят массового читателя в Западной и Центральной Африке", - говорится в статье.

"(...) В последнее время кремлевские люди, судя по всему, стали вкладываться в новое поле деятельности. Согласно расследованию BBC, российские эксперты по "глубокому вклиниванию" активизировались на Мадагаскаре во время последней президентской кампании 2018 года. Присутствие этих "экспертов" вызвало сильную обеспокоенность, поскольку Евгений Пригожин подозревается в причастности к российскому вмешательству в выборы в США, - поясняет журналист. "Применение подобных методов в африканской стране может иметь катастрофические последствия для хрупкой демократии", - отмечает один дипломат.

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 889 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.