Сурков дал первое интервью после отставки: о себе-еретике, об обнулении срока Путина, об "украинстве" и принуждении Украины к дружбе

Бывший помощник президента России Владислав Сурков, которого Владимир Путин освободил от должности 18 февраля, дал первое интервью после отставки.

Портал "Актуальные комментарии" опубликовал с ним беседу "в жанре смс-интервью", которую провел директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Именно Чеснаков в своем Telegram-канале первым сообщил 25 января об отставке Суркова.

Как заявил Сурков, в последние годы курировавший в администрации президента украинское направление, он не планирует возвращаться на госслужбу, но тем не менее хочет и дальше заниматься политикой.

Он утверждает, что отставка произошла по его собственному желанию. "Сам. Это была чистая самоволка", - сообщил экс-чиновник. Он добавил, что говорил с Путиным до увольнения "о том, о чем счел нужным говорить президент". Решение об отставке, по его словам, было связано со сменой обстановки вокруг Украины. "Контекст изменился, скажем так", - отметил Сурков, опровергнув утверждения, что это были "чисто аппаратные перестановки", и политика Москвы по Донбассу не меняется.

По словам Суркова, он еще в 2013 году понял, что ему "нет места в системе". "Я, конечно, создавал эту систему, но никогда не был ее частью. Это не проблема системы, это моя проблема. Чувствую отчуждение. Не потому, что мне что-то не нравится. Как раз нравится. Просто я не умею заниматься чем бы то ни было дольше пяти лет", - сказал он.

"Мне интересно работать в жанре контрреализма. То есть, когда и если надо действовать против реальности, менять ее, переделывать", - продолжил экс-помощник президента Путина.

"По политическим убеждениям я русский. По политическим предпочтениям - путинист. Отчасти еретического толка", - отметил он.

По поводу отношений России с Украиной, которые он курировал последние несколько лет, Сурков заявил, что строить их возможно лишь через "принуждение к братству". "Принуждение силой к братским отношениям - единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой", - сказал он.

"Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра "Самостийна Украйна" есть, а Украины нет... Я, как ни странно,... считаю, что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет... Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин - вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать", - предрекает Сурков.

В ответ на вопрос, какое впечатление на него произвел украинский президент Владимир Зеленский, он ответил: "Не лох. Во всяком случае, в Париже все приняли его за президента... У него легкость необыкновенная в мыслях".

Говоря о перспективах дальнейшей работы, Сурков сообщил, что "больших дел" у него пока нет, поэтому он намерен "практиковать малые политические формы". Он отметил, что "будущее вызревает не в мейнстриме, не в президиумах, а как раз на кухнях и в рюмочных. И в странных трактатах. На темном и тихом дне информационного потока".

"Похожу, потолкаюсь по рынку, найду что-нибудь. Я ведь с моим набором санкций (Сурков находится под санкциями ЕС, въезд в ЕС ему закрыт - прим.ред.) и политической токсичностью совсем не нарасхват. Скорее наоборот - потенциальные бизнес-партнеры при моем появлении разбегаются кто куда. Тем интереснее задача", - сказал о своем будущем новом месте работы Сурков.

Ничего сенсационного в своем интервью ушедший от Путина его бывший помощник не сообщил, объяснив это "корпоративной этикой": "Всегда говори то, что думаешь; никогда не говори то, что знаешь".

Ничего сенсационного, если не считать его слов о возможно обнулении президентских сроков Владимира Путина в связи с предстоящим изменением Конституции РФ. По мнению Суркова, если в результате принятых поправок будут "как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков". Как считает Сурков, "это будет уже как бы другой институт президентства" и "на него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства".

Вот на это мнение уволенного бывшего помощника президента в Кремле оперативно отреагировали.

"С недавних пор Владислав Юрьевич является гражданином Российской Федерации, физическим лицом, который не работает в администрации президента или в каком-то другом учреждении. Поэтому это мнение россиянина, пусть и очень компетентного и авторитетного среди политиков и политологов", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Спасибо Путину, что "позволил 20 лет работать на него и участвовать в его великих делах"

Президент России Владимир Путин 18 февраля 2020 года подписал указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ. Указ вступил в силу со дня его подписания. Теперь украинской проблематикой в Кремле будет заниматься замглавы АП РФ Дмитрий Козак.

В своем первом после отставки интервью Сурков выразим "слова огромной благодарности" своему шефу - президенту РФ Владимиру Путину, "за то, что он позволил мне 20 лет работать на него и в меру сил участвовать в его великих делах".

Но Сурков пришел в администрацию президента еще до Путина - в 1999 году, когда главой государства был Борис Ельцин.

Он долгое время курировал вопросы внутренней политики, был автором концепции так называемой "суверенной демократии", которая ознаменовала разворот от строительства демократических институтов по западному образцу к поиску "своего пути" развития государства.

Сурков считается одним из создателей и идеологов партии "Единая Россия", одним из вдохновителей молодежных прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши", одним из инициаторов отмены прямых выборов губернаторов.

Долгое время Сурков считался одним из самых влиятельных российских чиновников, его называли "серым кардиналом Кремля". В 2011 году, накануне скандальных выборов в Госдуму, с подачи ассоциации "Голос", отслеживающей нарушения на парламентских выборах, появился мем "сурковская пропаганда". Этой фразой исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц отвечал на все вопросы съемочной группы телеканала НТВ, которая в ноябре того года появилась в офисе ассоциации, интересуясь ее связями с ЦРУ, зарубежным финансированием и т.д.

В конце 2011 года после протестов из-за итогов выборов в Госдуму Сурков перешел в правительство на должность вице-премьера. В 2013-м он вернулся в Кремль, став помощником Путина по вопросам социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. По данным СМИ, Сурков негласно выполнял функции спецпредставителя российского президента на Украине во время Евромайдана и не раз ездил в Киев в начале 2014 года. После начала войны в Донбассе Сурков стал отвечать в Кремле за урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Сурков неоднократно публично высказывал симпатии в адрес вооруженных формирований на востоке Украины и их лидеров. В октябре 2017 года он вместе с главой ДНР Александром Захарченко открывал памятник "героям Донбасса" в Ростове-на-Дону, а когда Захарченко был убит в результате взрыва, называл его "братом", "крутым парнем" и "настоящим героем", напоминала Русская служба BBC.

На экспертном уровне Сурков участвовал в переговорах "нормандского формата" (с участием России, Украины, Франции и Германии). О вероятной отставке Суркова СМИ писали еще в мае 2018 года, объясняя это тем, что он не хочет работать с замороженным конфликтом в Донбассе.

В 2016 году украинские хакеры, называющие себя "Киберхунтой", выложили в открытый доступ документы, полученные якобы из взломанной электронной почты Суркова. Среди них в частности были план "Шатун" по дестабилизации ситуации на Украине, смета ежемесячных расходов на выплату пенсий и содержание различных государственных структур в ДНР и ЛНР, предполагаемый план Москвы по федерализации Украины. Сомнения в подлинности документов выражали как в России, так и на Украине. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Сурков вообще не пользуется электронной почтой.

В феврале прошлого года Сурков опубликовал статью "Долгое государство Путина", в которой назвал политическую модель в России эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие 100 лет.

Замена Суркова на Козака как куратора "украинского направления" может быть связана с поиском Кремлем поля для маневра. "Злого следователя" заменили "добрым", но упорным и настойчивым, отмечал политтехнолог Андрей Окара.

В последнее время Москва добилась определенных успехов в переговорах с Киевом: заключено компромиссное соглашение по прокачке газа через украинскую территорию, Украина отказалась от огромных газовых претензий в обмен на выплату российской стороной 3 млрд долларов, произошел обмен пленными (включая тех, на освобождении которых настаивала Москва).

Для Кремля смена тактики на "украинском фронте" крайне актуальна в преддверии надвигающихся политических рисков, связанных с началом рассмотрения ‪9 марта дела о сбитом над Донецкой областью Boeing в окружном суде Гааги и анонсированной на апрель встречи в "нормандском формате".

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1238 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.