ТАСС: Белый дом опубликовал стенограмму июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского

ВАШИНГТОН, 25 сентября. /ТАСС/. Белый дом в среду опубликовал стенограмму июльского телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Согласно опубликованному тексту, американский президент просил украинского коллегу поговорить с адвокатом Джулиани и генпрокурором США Барром по поводу ситуации вокруг сына Байдена

"Президент Дональд Трамп опубликовал рассекреченную неотредактированную стенограмму его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля 2019 года", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

Согласно опубликованному тексту, Трамп просил своего украинского коллегу Владимира Зеленского обсудить с адвокатом Рудольфом Джулиани и генпрокурором США Уильямом Барром ситуацию вокруг украинской газовой компании Burisma, связанной с сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

"Джулиани является весьма уважаемым человеком. Он был мэром Нью-Йорка, замечательным мэром, и я хотел бы, чтобы он позвонил вам. Я попрошу его позвонить вам вместе с генпрокурором [США]. Руди очень хорошо осведомлен по поводу произошедшего <...>. Если бы вы смогли поговорить с ним, было бы замечательно", - сказал президент США.

"Ходит очень много разговоров о сыне Байдена, о том, что Байден прекратил судебное преследование. Многие хотят разобраться в этом. Все, что вы сможете сделать вместе с генпрокурором [по этой ситуации], было бы замечательно", - добавил Трамп.

В то же время, как свидетельствует стенограмма, президент США не добивался от своего украинского коллеги начала расследования действий сына Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву.

Утверждения об оказании Трампом в этом разговоре давления на Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году вызвали крупный скандал в Вашингтоне. Во вторник Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, объявила о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США президентских выборах.

Между тем стенограмма телефонного разговора показывает, что американский лидер по существу просил Зеленского помочь выяснить обстоятельства появления в Соединенных Штатах предположений о связях избирательного штаба Трампа с Россией. "Случилось много, вся ситуация. Мне кажется, вы себя окружаете некоторыми из тех же самых людей. Я бы хотел, чтобы министр юстиции - генеральный прокурор [США Уильям Барр] позвонил вам или вашим людям. И я бы хотел, чтобы вы докопались до истины", - заявлял Трамп. При этом он прямо ссылался на расследование утверждений о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году и о связях штаба Трампа с Москвой, проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером. "Как вы вчера [24 июля] видели, вся эта чушь завершилась чрезвычайно бледным, некомпетентным выступлением человека по имени Роберт Мюллер, однако они говорят, что многое из этого началось с Украины", - отмечал Трамп. 24 июля Мюллер выступил по инициативе Демократической партии в двух комитета Палаты представителей на слушаниях, которые фактически поставили точку в его расследовании.

Ответ Зеленского

Украинский лидер, согласно опубликованной стенограмме, пообещал американскому президенту, что новый генпрокурор Украины займется делом, связанным с сыном Байдена и украинской газовой компанией Burisma.

"Я хотел бы рассказать вам о прокуроре [Украины]. В первую очередь, я понимаю и осведомлен о ситуации [вокруг компании, в которой работал сын Байдена]. Ввиду того, что мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генпрокурор будет на 100 процентов моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и станет новым прокурором в сентябре. Он или она изучит ситуацию, прежде всего по отношению к компании, которую вы упомянули по этой проблеме. Вопрос проведения расследования - на самом деле вопрос, призванный обеспечить восстановление справедливости. В связи с этим мы разберемся с этим и будем работать над расследованием этого дела", - сказал Зеленский.

Он также попросил у Трампа дополнительную информацию по Burisma, а также по бывшему послу США в Киеве Мари Йованович. "Замечательно, что вы стали первым, кто мне сказал, что она была плохим послом, потому что я с этим согласен на 100%", - отметил украинский президент.

Другие заявления

Трамп в разговора также критиковал Германию и другие страны Европы за оказание недостаточного содействия Украине.

"Я скажу, что мы много делаем для Украины. Мы тратим много усилий и много времени. Гораздо больше, чем европейские страны, они должны помогать вам больше, чем сейчас. Германия почти ничего для вас не делает, - сказал Трамп Зеленскому. - Все, что они делают, - это говорят. Думаю, это то, о чем вам действительно стоит их спросить".

В свою очередь Зеленский обвинил ФРГ и Францию в несоблюдении санкций в отношении РФ. "Я говорил с [канцлером ФРГ] Ангелой Меркель и встречался с ней. Я также встречался и говорил с [французским президентом] Эмманюэлем Макроном. Я сказал им, что они не делают столько, сколько должны в этом вопросе с санкциями. Они не соблюдают санкции", - отмечал во время беседы Зеленский.

"С точки зрения логики, нашим крупнейшим партнером должен быть ЕС, но технически США для нас больший партнер, чем ЕС. Я очень благодарен вам за это, потому что США делают для Украины достаточно много, больше ЕС, особенно, когда речь идет о санкциях против РФ", - добавил украинский президент.

В общей сложности опубликованная стенограмма занимает пять страниц. В документе, однако, содержится приписка о том, что речь не идет о "дословном стенографическом отчете". "Текст этого документа содержит записи и восстановление [разговора] по памяти находившимися на дежурстве сотрудниками Ситуационной комнаты [Белого дома] и аппарата Совета национальной безопасности, которые были уполномочены слушать [беседу] и записывать ее", - говорится в документе. В нем отмечается, что "на точность записи" может влиять "ряд факторов", включая качество телефонной связи и особенности перевода.

ТАСС – ведущее государственное информационное агентство России.
ТАСС: Белый дом опубликовал стенограмму июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 879 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.