Home » Новости обо всём » Как российский исследователь случайно подарил США самолеты-невидимки

Как российский исследователь случайно подарил США самолеты-невидимки

"Глобальное превосходство США в воздушном пространстве основывается на их "невидимых" самолетах. Радар противника не может определить местоположение истребителей F-22 и F-35. Первый прототип самолета-невидимки летал более 40 лет. Научную базу для его создания предоставил именно россиянин", - пишет немецкий журнал Stern.

"С тех пор, как в 1977 году в небо поднялся первый экспериментальный самолет Hopeless Diamond из программы Have Blue, прошло почти 42 года, - повествует журналист Гернот Крампер. - Он считается первым самолетом-невидимкой. Целью строго конфиденциальных разработок было уменьшить радиолокационную тень самолета до размеров птицы. Из-за разработки зенитных ракет во время холодной войны США боялись потерять свое исконное превосходство в воздухе в сравнении с войсками Варшавского договора".

"Самолеты-разведчики U-2 и более поздний SR-71 "Blackbird" были покрыты радиопоглощающей краской, форма SR-71, кроме того, уменьшала эффективную площадь рассеяния самолета. Благодаря этому было нелегко определить местоположение самолетов, однако они вовсе не были невидимыми", - пишет издание.

Прорыв в создании настоящего самолета-невидимки американские ученые по иронии судьбы осуществили благодаря более ранней исследовательской работе российского ученого Петра Яковлевича Уфимцева. Он разработал математические модели, которые могли рассчитать эффективную площадь рассеяния самолета. "Ведущий разработчик США Бен Рич назвал позже этот алгоритм "прорывом в технологии "стелс", - передает издание.

"На технологии "стелс" по сей день базируется превосходство США в воздухе, - отмечает Крампер. - (...) Разработка прототипов проходила в условиях строгой конфиденциальности. Общественность узнала о технологии "стелс" лишь благодаря роли F-117 во вторжении в Панаму в 1989 году и в войне в Персидском заливе в 1990 году. Сегодня эту технологию используют стратегический бомбардировщик Northrop B-2, боевой самолет Lockheed Martin F-22 Raptor и модели семейства F-35", - говорится в статье.

"В последние годы появляются признаки того, что эра невидимых самолетов может подойти к концу. Технология "стелс" поглощает лишь радиолокационное излучение обычных радиолокационных станций. Теперь представляется возможным, что в военных целях может использоваться так называемая пассивная радиолокация. (...) Во время кризиса в Сирии официальный представитель министерства обороны РФ, генерал Игорь Конашенков заявил, что "иллюзии дилетантов о существовании самолетов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью".

Тем не менее, отмечает Stern, до тех пор, пока между державами не произойдет конфликта, все предположения о существовании технологии "антистелс" останутся в высшей степени спекулятивными.

inopressa
Как российский исследователь случайно подарил США самолеты-невидимки - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1829 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.