Home » Новости обо всём » Социологи и прокуроры

Социологи и прокуроры

0 comments
Социологи и прокуроры
Журналист Максим Соколов — о коллизии с «Левада-центром»...
Всякая социологическая служба не безгрешна, и к «Левада-центру» это тоже относится. Вопросы при социологических исследованиях часто — чаще, чем бы хотелось — ставятся не вполне корректно, и могут быть квалифицированы как наводящие на определенный ответ, что для национальной социологической службы есть большой моветон. Поскольку это наводит на мысли — будем надеяться, что ошибочные — о том, что деятельность беспристрастного измерителя общественного мнения и неизбежно пристрастного толкователя общественных процессов и настроений не всегда разделяется, а это не есть хорошо.

 

Впрочем, такому греху подвержен не только «Левада-центр». Экономическая дискуссия — и не только в нашей стране — перманентно смешивает факты и теории, дискутирующие вовсе не брезгают подгонкой фактов под концепцию, а ожесточенность аргументов (кстати, и к социологам вообще, и к левадовцам, в частности, это не относится, приличия в спорах ими вполне соблюдаются) в спорах экономистов напоминает о богемных склоках. При том что мужам ученым и даже сведущим и в хозяйстве, и в чистой математике, вряд ли следует уподобляться вечно пьяным деятелям искусства.

 

Средство от этого, хоть и не всеисцеляющее, но имеется. Факты и доводы поддаются проверке, чистота лабораторной посуды, в которой наблюдаются удивительные реакции — тоже. Если пробирки грязные или вопросы социолога наводящие, ничто не препятствует обратить внимание на этот прискорбный факт и до тех пор, покуда исследователь не восстановит свою репутацию, относиться к его открытиям со здоровой долей скепсиса. Проверять социологические опросы на корректность даже проще, чем ловить ошибки (или сознательный мухлеж) в других областях знания — хоть в той же экономике. Привлекать же к дискуссии прокуроров и судейских, вряд ли уместно, поскольку они созданы для совершенно другого.

 

Но, пойдя своим путем, власти РФ решили привлечь к оценке «Левада-центра» Савеловскую прокуратуру, которая установила и предупредила: «Фактическая деятельность организации свидетельствует об участии в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории РФ в среде лиц, профессионально занимающихся политикой, в том числе наделенных властными полномочиями, профессионально ориентированных на формирование общественного мнения (журналисты), а также в среде неопределенно широкого круга лиц, выразивших интерес к размещаемым организацией материалам. Тем самым деятельность организации ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности на территории РФ».

 

То есть безотносительно к чистоте исследовательских методов «Левада-центра» и убедительности априорных идей (с иной точки зрения — весьма завиральных), владеющих умами его руководителей, прокуратура выдвигает претензии совершенно иного порядка, претензии, которые имели бы место при самой безупречной технике опросов и при самом строгом воздержании от априорных идей. Как заметил Паскаль, если бы геометрические теоремы задевали частные интересы, из-за них велись бы войны. Социология — причем самая безукоризненная, — констатируя то или иное состояние общественного мнения, с неизбежностью задевает те или иные интересы, после чего, в точном соответствии в предсказанием Паскаля, социологические теоремы вызывают интерес Савеловской прокуратуры.

 

Между тем любое открытое (т.е. не под грифом «Совершенно секретно») исследование общественного мнения само влияет на общественное мнение неопределенно широкого круга лиц, и даже под грифом тоже влияет, хотя и на мнение более узкого круга лиц с допуском, eo ipso являясь политической деятельностью. Это связано с феноменом общественного конформизма, выражающегося в поведенческом принципе «Как Илья, так и я». Объективно установленный факт, что за кандидата X намерено голосовать 55% по  общенациональной репрезентативной выборке, повышает число приверженцев кандидата X, поскольку включает механизм конформистского поведения. Этот феномен даже учитывается избирательным законодательством ряда стран, включая Россию, — имеется в виду запрет на публикацию соцопросов о кандидатах за несколько дней до выборов. Чтобы временно заблокировать обратную связь, являющуюся непременной чертой воздействия социологии на общество. Если обратная связь в социологии, по мнению прокуратуры, недопустима вообще, тогда вопрос совершенно не о «Левада-центре», а о социологии как таковой, которую необходимо запретить.

 

Основатель ВЦИОМ, а потом «Левада-центра», профессор Ю.А. Левада уже прошел через такой запрет в 1960-е годы.

 

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1492 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.