Home » Новости обо всём » «Ты меня никогда не забудешь...»: за день до 74-летия в больнице скончался актер Николай Караченцов. Рак унес целую эпоху из «Ленкома»

«Ты меня никогда не забудешь...»: за день до 74-летия в больнице скончался актер Николай Караченцов. Рак унес целую эпоху из «Ленкома»

Николай Караченцов, Олег Янковский и Александр АбдуловСоветский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в пятницу, 26 октября, в Москве за день до своего 74-летия. «Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра», - сообщил ТАСС сын актера Андрей Караченцов.


Николай Караченцов в начале октября попал в больницу с двусторонним воспалением легких, а накануне вечером у него отказали почки и его срочно перевели в реанимацию городской онкологической больницы N62. Там он и скончался сегодня в 08:50.

Прощание с актером пройдет в его родном театре "Ленком" 29 октября в 10:00. С 12:00 до 13:00 пройдет гражданская панихида. Местом захоронения Караченцова выбрано Троекуровское кладбище. "Нам было предложено Троекуровское и Ваганьковское, но я выбрала Троекуровское кладбище, потому что там много места, просторно и рядом лежат друзья Колины - Наташа Гундарева, Любовь Полищук, Владислав Галкин. Ему в такой компании будет хорошо", - сказала РИА "Новости" вдова Николая Караченцова Людмила Поргина.

Вечером в день похорон в память об артисте в "Ленкоме" будет сыгран спектакль "Юнона и Авось".

У Николая Караченцова, который в 2005 году попал в аварию в Москве на Мичуринском проспекте, получил травму головы (перенес несколько операций на мозге) и долгие годы проходил лечение и нейрореабилитацию, ко всему еще обнаружили в 2017 году неоперабельную раковую опухоль в легком.

Отметим, что речь актера за прошедший с момента аварии 13 лет так и не восстановилась, на сцену он не вернулся, хотя изредка принимал участие в отдельных проектах: к примеру, в презентации совместного с композитором Еленой Суржиковой компакт-диска "Я не солгу!", снялся в эпизодической роли в фильме "Белые Росы. Возвращение", выходил на сцену во время юбилеев и торжественных мероприятий.

- Актер от Бога: граф Резанов, Тиль, Лаэрт, князь Меншиков... (ВИДЕО)
- Рак унес целую эпоху из "Ленкома": Абдулов, Янковский, Караченцов - теперь они снова вместе
- Супруга Караченцова не прекращала поддерживать активную социальную и общественную жизнь мужа
- В Москве хотят увековечить память Николая Караченцова

27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в аварию. В Щелковском районе Подмосковья Toyota, в которой находился артист, столкнулся с микроавтобусом "Газель" в окрестностях поселка Загорянский. От удара иномарка, за рулем которой была супруга актера Людмила Поргина, перевернулась.

Караченцов за свою карьеру сыграл почти в 140 фильмах и сериалах. Одними из самых известных картин с его участием стали "Белые росы", "Старший сын", "Человек с бульвара Капуцинов", "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Кровавая надпись", "Батальоны просят огня", "Благочестивая Марта", "Остров сокровищ", "Трест, который лопнул", "Криминальный квартет", "Петербургские тайны" и др.

Все трюки в приключенческих лентах актер исполнял самостоятельно, без каскадеров.

Артист исполнял также песни к различным художественным и мультипликационным фильмам, многие из которых были выпущены на компакт-дисках и аудиокассетах. В общей сложности Николай Караченцов записал более 200 песен.

На сцене "Ленкома" актер сыграл в более чем 20 постановках разных жанров: от драмы до рок-оперы. Наиболее популярными среди его театральных работ стали роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось" (ее актер исполнял на протяжении более 20 лет) и роль в спектакле "Звезда и Cмерть Хоакина Мурьеты" (1976). Пластинки с этими произведениями разошлись в СССР миллионными тиражами.

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве в семье художника-графика Петра Яковлевича Караченцова (1907-1998) и балетмейстера-постановщика Янины Евгеньевны Брунак (1913-1998).

В старших классах Николай посещал студию самодеятельности для школьников при Центральном детском театре (ныне - Российский академический молодежный театр, Москва). В 1967 году с отличием окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ (ныне - Школа-студия, институт, им. Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре им. А.П. Чехова), где учился на курсе Виктора Монюкова.

Молодой актер должен был по распределению поступить во МХАТ, однако в театральную школу обратилось руководство Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне - Московский государственный театр "Ленком"). 10 лучших выпускников Школы-студии МХАТ, в их числе и Караченцов, были направлены на работу в "Ленком".

Караченцов награжден орденами Почета (1997) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009). Он лауреат Государственной премии РФ (2002; за роль в спектакле "Шут Балакирев"), премии МВД РФ (2001). 12 октября 2016 года Московский фонд мира наградил Николая Караченцова золотым орденом "Служение искусству".

Портрет актера изображен на выпущенной в 2011 году монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвященной рок-опере "Юнона и Авось".

Скончался актер от Бога, которому было подвластно все: он был органичен и убедителен в трагедии и комедии, он играл в театре, снимался в кино, выступал на эстраде, работал до седьмого пота и всегда говорил: "Артист должен быть голодным. Как только кто-то скажет, что сыграл все, что хотел, - это конец".

Караченцова знала вся страна, он был всенародным кумиром, пишет РИА "Новости". Природа щедро одарила актера драматическим талантом, музыкальностью, пластичностью и таким редким качеством, как невероятное мужское обаяние.

В первом спектакле в "Ленкоме" "Автоград ХХI" он бегал в массовке. А уже в следующем "Тиле" получил заглавную роль. Именно тогда все узнали и навсегда полюбили артиста Николая Караченцова.

Потом "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", где Караченцов сыграл сразу две роли: Смерть и Глава рейнджеров. И, наконец, "Юнона и Авось".

То, что знаменитым Караченцова сделал не кинематограф, а театр - случай для актера исключительный. Заглавная роль в легендарном спектакле "Юнона и Авось", где он создал образ графа Резанова - русского офицера, благородного и смелого рыцаря, настоящего мужчину, принесла Караченцову мировую славу.

Успех был ошеломляющим - в Москве люди ломали двери театрального подъезда, в Париже - стояли в очереди, чтобы после спектакля пожать руку актеру.

Караченцов играл шекспировского Лаэрта и балтийского матроса Алексея, светлейшего князя Меншикова и обманщика Звонарева-Давидовича.

Последними спектаклями, в которых Караченцов выходил на сцену накануне страшной трагедии, были "Sоrry...", "Шут Балакирев", "Город Миллионеров" и легендарная "Юнона и Авось". После аварии актер чудом остался жив, но уже не мог играть на сцене.

Супруга Караченцова не прекращала поддерживать активную социальную и общественную жизнь мужа

Долгие годы супруга актера Людмила Поргина поддерживала своего мужа после страшной аварии 2005 года.

5 сентябре этого года тяжело больного Караченцова привезли на открытие нового сезона театра "Ленком". В этот день состоялся сбор труппы после летнего отпуска, мероприятие открывал бессменный руководитель театра Марк Захаров.

Среди присутствующих актеров труппы находился и Николай Караченцов с Людмилой Поргиной.

"Мы сезон давно открыли. Уже на балет сходили к Касаткиной и Васильеву, а сейчас после сбора поедем в больницу. Нам там вольют лекарств. Ничего, скажи, Коля, будем жить? А как же иначе!" - приговаривала Поргина.

Незадолго до этого актера вывозили в Израиль, где он проходил лечение в связи с онкологическим заболеванием. Однако врачи не смогли уже помочь. Поэтому Караченцова вернули домой, в Россию.

Смерь актера была ожидаема "Сколько нам даст Господь, столько, надеемся и проживем... Как можно больше", - сказала тогда супруга артиста.

Рак унес целую эпоху из "Ленкома": Абдулов, Янковский, Караченцов - теперь они снова вместе


Николай Караченцов, Олег Янковский и Александр Абдулов

Рак унес целую эпоху из театра "Ленкома"... На этой знаменитой фотографий 1986-го года сидят вместе актеры Николай Караченцов, Александр Абдулов и Олег Янковский во время распределения ролей в театре "Ленком". Теперь они, коллеги и друзья, снова вместе...

54-летний Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - у него была четвертая степень рака легких. Он также, как и Караченцов, лечился в Израиле, но рак поразил почти все внутренние органы. Актер вернулся в Москву, чтобы умереть на родине.

65-летний Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года в больнице в Москве - у него был рак поджелудочной железы, врачам не удалось его спасти. За несколько месяцев до смерти Янковский также ездил за границу на диагностическое обследование, но врачи в Германии уже не могли ему помочь.

73-летний Николай Караченцов скончался 26 октября 2018 года от рака легкого.

Все эти смерти для театра "Ленком" стали "убийственными ударами".

В Москве хотят увековечить память Николая Караченцова

Память народного артиста РСФСР Николая Караченцова может быть увековечена в Москве.

Как сообщил ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, он уверен, что "память будет увековечена и в доме, где он жил, наверняка".

"Может быть, театр выйдет с какими-то дополнительными предложениями. Конечно, Коля - любимый актер, любимый всеми", - сказал Герасимов.

Он добавил, что любое предложение, которое поступит от театра "Ленкома", где работал актер, или от жителей дома, где он проживал, получит поддержку.

newsru.com
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1331 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.