Home » Новости обо всём » Как сирийская война Путина заставляет Трампа присмиреть

Как сирийская война Путина заставляет Трампа присмиреть

На Ближнем Востоке «Россия сделалась всеобщим приятелем - как для смертельных врагов США вроде Ирана, так и для ворчливых «заклятых друзей» США вроде Турции или близких союзников США вроде Израиля», пишет старший корреспондент Foreign Policy Майкл Хирш. Он считает «ярким наглядным примером» то, что инцидент с гибелью российского Ил-20 17 сентября, «который в прошлом мог бы вылиться во вспышку напряженности между Россией и Израилем», был быстро урегулирован.

Издание сообщает: "С точки зрения экс-эмиссара США по Сирии Роберта Молли и других американских наблюдателей, все эти шаги, кульминацией которых стал российско-турецкий пакт по Идлибу (приветствуемый Соединенными Штатами), - лишь дополнительные доказательства того, что Путин переиграл президента Трампа столь же ловко, как переигрывал Обаму, контролируя версию событий в регионе. И, более того, российский лидер блестяще сыграл на нежелании уставшего от войн Вашингтона массированно вмешиваться в ситуацию в Сирии или любой другой ближневосточной стране".

"Бесспорно, Россия очень хорошо разыграла свои карты в Сирии. Поскольку я пострадал от этой карточной игры, я знаю, о чем говорю, - заметил Молли в интервью журналу. - Россия очень умело тянула время, высказывалась, как казалось, многообещающе, затем постепенно разрушала любые соглашения, которые были заключены. Мы довольно быстро раскусили эту уловку".

"Но, добавил Молли, Вашингтон мало что мог сделать в связи с российской агрессией или с ее безразличным отношением к смерти гражданских лиц, да и, честно говоря, не особо хотел что-то делать", - пишет автор. Молли заявил: "Администрация (Обамы. - Прим. ред.) решила, что мы не будем пытаться угнаться за Россией по части вмешательства в Сирии".

Издание пишет: "Администрация Трампа, удовлетворенно заключив, что "Исламское государство"*, основная угроза интересам безопасности США в регионе, умерло или агонизирует, пришла, по-видимому, к сходным выводам. За исключением того, что она предостерегла Асада о новых ударах в случае применения им химического оружия, администрация почти всецело придерживается принципа невмешательства - "и в добрый путь, Владимир". Однако такая политика хладнокровной realpolitik, наряду с активной поддержкой, которую Вашингтон оказывает кровавой войне Саудовской Аравии в Йемене, ставит США не в самое непогрешимое с моральной точки зрения положение для того, чтобы они критиковали действия Путина в регионе".

По мнению автора, сейчас внешнеполитические решения США диктует "Синдром Ирака-Афгази": отрезвляющий эффект от войны в Ираке, присутствия США в Афганистане и атаки на консульство США в Бен-Гази в Ливии.

"В общем и целом это стремление избегать рисков работало на американские интересы, а не во вред им, - сказал эксперт Аарон Дэвид Миллер. - Если Путин, Асад и Иран хотят найти способ управиться с проблемой Сирии, тем лучше. Если израильтяне могут найти способ сотрудничества с россиянами, тоже тем лучше".

"Редко упоминается вслух о том, что вашингтонская политика невмешательства в Сирии - это решение позволить Путину делать за ее грязную работу, почти без издержек для Америки. Основные враги Асада - боевики, в которых он и россияне будут целить в Идлибе, - это по большей части радикалы-исламисты, многие из которых связаны с "Аль-Каидой"*. Колоссальные издержки Путина в связи с этим - его собственная проблема, на взгляд Вашингтона. Собственно, то, что Путин тратит богатства и кровь в регионе, истощая свои ресурсы и желание своего народа вести зарубежные авантюры, тоже может сработать на интересы США в момент, когда российский лидер активно стремится подрывать влияние США в мире, не говоря уже об американских выборах", - пишет автор.

Автор статьи замечает: "Естественно, существует вопрос, что Путин решит сделать в будущем, располагая всем этим с трудом завоеванным политическим капиталом в одном из ключевых регионов".

Что касается ситуации в Идлибе, то Молли "не утратил надежды, что россияне наконец-то подкрепят свои слова делами и попытаются предотвратить гуманитарную катастрофу", пишет издание.

Журналист комментирует: "В реальности США мало что станут делать".


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: Inopressa
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1125 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.