Home » Новости обо всём » Сергей Пугачев: "Я лично привел Путина к власти"

Сергей Пугачев: "Я лично привел Путина к власти"

0 comments
В конце мая Сергей Пугачев, российский магнат-изгнанник, перелистывал альбом со старыми семейными фотографиями, где его сыновья изображены вместе с дочерьми президента Путина, повествует The Financial Times. "Семьи были в близких отношениях, дочери Путина после занятий в школе часто приезжали в дом Пугачева из подмосковной резиденции президента, расположенной по соседству", - пишет журналистка Кэтрин Белтон.

Теперь эти времена кажутся далеким прошлым. "Но прошлое догоняет Пугачева. До бывшего миллиардера, в 2011 году покинувшего Россию, дошли слухи, что правительство Путина добивается его экстрадиции, чтобы отдать под суд по уголовному делу в Москве. Российские власти обвиняют его в хищении сотен миллионов долларов из "Межпромбанка", соучредителем которого он был. Он также оспаривает решение Высокого суда Лондона о замораживании его активов во всем мире", - говорится в статье.

"Всего днем раньше Пугачев попросил защиты в контртеррористическом ведомстве Великобритании: он обнаружил на своих автомобилях, в том числе на машине, которая используется исключительно для доставки его трех младших детей в школу, какие-то подозрительные устройства. Он опасался, что в устройствах могла содержаться взрывчатка. Правда, на этой неделе выяснилось, что некоторые из устройств - это приспособления для слежки, установленные британскими частными детективами, которые работают на российское государство", - сообщает журналистка.

За истекший период Пугачев, опасаясь за свою безопасность, бежал во Францию. Тем самым он нарушил постановление британского суда, которое обязывает его не выезжать из страны.

Долгое время Пугачев полагал, что кампанию его судебного преследования организовали кремлевские "мелкие сошки", но, когда нажим усилился, Пугачев заключил, что он может исходить только с самого верха. "Как может Путин так себя вести? - вопрошает он. - Я сделал для него все. Я даже сделал его президентом".

Белтон комментирует: "Хотя некоторые оспорили бы это утверждение, очевидно, что с Пугачевым произошла примечательная метаморфоза - из стопроцентного кремлевского инсайдера он сделался затравленным изгнанником. Его дело - свежий пример судьбы российских олигархов, которые оказались в опале у Кремля. С тех пор, как в 2003 году Путин организовал арест Михаила Ходорковского и взял под контроль его ЮКОС, российские суды используются для преследования противников Кремля и перераспределения собственности. Пугачев опасается, что теперь британские суды невольно превращаются в придаток этого режима".

В интервью Пугачев рассказал, как, по его словам, закулисно помогал гарантировать переизбрание Ельцина в 1996 году, а затем расчистить дорогу для прихода Путина к власти.

Бизнесмены-соперники отзываются о версии Пугачева скептически. "Но с помощью интервью и изучения документов, фото и других свидетельств наша газета подтвердила многие аспекты рассказа Пугачева о его взлете и головокружительной потере привилегированного положения", - говорится в статье.

Со своей стороны, российское Агентство по страхованию вкладов называет Пугачева "мошенником", а его опасения за свою безопасность - "попыткой сфабриковать оправдание для признанного им неуважения к суду".

Сам Пугачев утверждает, что не скрывает средства, а также что в 2001 году перестал иметь какое-либо отношение к деятельности "Межпромбанка".

Газета излагает биографию Пугачева: в 1980-х создавал кооперативы для торговли джинсами, автомобилями и коньяком. В 1991 году переехал из Ленинграда в Москву и стал соучредителем "Межпромбанка". Получил разрешение открыть в Сан-Франциско финансовую компанию, связанную с банком.

По словам Пугачева, его американские связи сыграли решающую роль в переизбрании Ельцина. Он привлек к работе команду американских политтехнологов во главе с Джорджем Гортоном, которая вместе с Татьяной Дьяченко, дочерью Ельцина, организовала избирательную кампанию в американском стиле.

Автор замечает: "Московские комментаторы все еще спорят о важности американских политтехнологов для победы Ельцина. Но кажется очевидным, что их вклад обеспечил Пугачеву вечную благодарность Дьяченко, роль которой в руководстве страной возрастала, по мере того как здоровье президента слабело".

"Пугачев говорит, что именно он подал семье Ельцина идею, что Путин может стать потенциальным преемником", - пишет автор. Газета сообщает, что подтвердила факт его дружбы с Дьяченко и ее мужем Валентином Юмашевым.

"Пугачев говорит, что чуял, что назревает "настоящий переворот": парламент готовился объявить Ельцину импичмент, планировались уголовные дела на его родственников", - передает Белтон.

Вместе с Путиным, который тогда возглавлял ФСБ, Пугачев помог отразить эти угрозы. "По словам Пугачева, он вначале предложил кандидатуру Путина в качестве нового премьер-министра, а затем привлек Дьяченко и Юмашева, чтобы убедить Ельцина уйти в отставку", - говорится в статье. "Я лично привел Путина к власти, - заявляет Пугачев. - Чтобы это сделать, я девять месяцев работал день и ночь".

"Нам требовался человек, который бы 24 часа в сутки трудился ради развития страны", - говорит Пугачев, но признает, что его представления о Путине оказались ошибочными.

В начале президентского срока Пугачев привез Путина в новую резиденцию в Ново-Огарево с бассейном длиной 50 метров. "Глаза у него стали большие-большие и круглые. Я понял, что ему от жизни больше ничего не надо. Я думал, что это предел его мечтаний. Но вышло совершенно иначе. У него были невероятные аппетиты", - говорит Пугачев.

По словам Пугачева, ближайшее окружение Путина - бывшие петербургские сотрудники КГБ - убедило президента, что государству пора вернуть себе контроль над экономикой. "После этого захвата власти КГБ я больше не мог ни на что влиять", - утверждает Пугачев.

И все же Пугачев долгое время оставался в близких отношениях с президентом. "Он был очень близким другом Путина, - говорит неназванный видный российский бизнесмен. - Заходил в Кремль как к себе домой".

Но, когда власть фракции силовиков окрепла, отношения Пугачева с Путиным начали портиться.

"Пугачев предполагает, что Путин затаил обиду на человека, который привел его к власти", - пишет газета.

В Москве некоторые утверждают, что Пугачев чересчур полагался на дружбу с Путиным, чтобы добиваться привилегий в бизнесе. Но Пугачев отмечает, что задолго до президентства Путина "Межпромбанк" был крупнейшим в России частным банком. "Я никогда не просил ничего взамен", - утверждает он.

По словам Пугачева, покойный патриарх РПЦ Алексий II, с которым он близко подружился, предостерегал его, что Путин и его друзья из КГБ опасны. Пугачев пересказал слова патриарха: осенью 2008 года "он сказал, что он, наверно, не доживет, но я стану свидетелем того, как чекисты разрушат страну".


Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1693 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.