Home » Новости обо всём » Секретная депеша о применении химического оружия в Сирии

Секретная депеша о применении химического оружия в Сирии

0 comments

Siriya

В распоряжении издания оказался текст секретной депеши Госдепа США, где приводились доказательства применения сирийскими властями неизвестного химического вещества против собственных граждан.

 

"На прошлой неделе мы изложили содержание секретной депеши Госдепартамента США, где приводились доказательства применения сирийскими властями неизвестного химического вещества против собственных граждан в декабре" - так начинается статья журналиста Джоша Рогина в блоге The Cable журнала Foreign Policy. Теперь же в распоряжении The Cable оказался оригинальный текст депеши, утверждает Рогин.

 

"Документ содержит ранее неизвестные детали расследования, которое провело консульство в связи с инцидентом, в результате которого 7 мирных граждан погибли в осажденном Хомсе 23 декабря", - пишет автор. С одной стороны, депеша отчасти подтверждает статью The Cable. "Но также ясно, что текст депеши содержит не столь окончательные выводы, как предполагалось в нашей предыдущей статье", - подчеркивает автор.

 

Так, в депеше, подписанной Скоттом Фредериком Килнером, генконсулом США в Стамбуле, отмечено: сотрудники консульства не могут определенно заявить, что в Хомсе в декабре было применено химическое оружие. В документе также сказано: об инциденте сообщил некий "партнер ARK через их медиапроект BASMA". Первоисточником были врачи, выявившие у пациентов "симптомы контакта с химическими веществами".

 

Согласно депеше, BASMA сообщила, что в трех районах Хомса: Старом городе, Аль-Байде и Аль-Халидья - был распылен (то ли с автомашины, то ли при помощи ракет) газ без запаха и цвета.

 

Некоторые данные противоречат рассказам очевидцев: журналисты говорили об "облаках белого дыма" от ракет, но врачи из Хомса, с которыми связался The Cable, сообщили, что газ был бесцветным, а жертвы говорят о резком запахе.

 

Информаторы консульства утверждали, что симптомы указывали на "вдыхание ядовитого газа". Один информатор заявил, что, вероятно, применялось вещество категории Agent 15, скорее всего, газ BZ, подпадающий под Конвенцию о химическом оружии. "Этот информатор сказал, что от данного вещества помогают "висостгман-физостигмин, алберодкисан и витамин B-6. Прием атропина ухудшает состояние пациентов", - говорится в статье.

 

Однако оба врача из Хомса сообщили The Cable, что дали пациентам атропин и их состояние улучшилось. Значит, применялся не BZ.

 

"Информатор консульства также сказал, что у большинства пострадавших зрачки расширились", - пишет автор. Врачи, наоборот, говорят, что у большинства жертв наблюдался миоз - резкое сужение зрачка.

 

По сообщению CNN от 17 января, Госдепартамент провел дополнительное расследование и заключил, что применялся не Agent 15, а неназванное "вещество для разгона толп".

 

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1149 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.