Home » Новости обо всём » Саморазрушение

Саморазрушение

Вскоре после того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены бомбы, зашла речь о том, что человечество вступило в новую эпоху - атомный век. Прошел ли он? Наступит ли снова? Или мы все еще занимаемся самоуничтожением? - задается вопросами журналист Frankfurter Rundschau Арно Видманн.

США взорвали атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Оба города превратились в руины. 100 тыс. человек погибли мгновенно. До конца 1945 года скончались еще 130 тыс. человек, и еще больше умерли позднее от последствий взрывов.

29 августа 1949 года свою первую атомную бомбу взорвал Советский Союз, в 1952 году за ним последовала Великобритания, в 1960 году - Франция и в 1964 году - Китай. Сегодня атомные бомбы есть у Индии, Израиля, Пакистана и Северной Кореи. Программы по ядерному вооружению разрабатывают Иран и Саудовская Аравия. Можно предположить, что охотно имели бы ядерное оружие еще полдюжины других государств, пишет Видманн.

Тем не менее мы уже давно не говорим об атомном веке. Даже в 1980-е годы, когда наращивание ядерных вооружений шло полным ходом и против гибели в атомной войне протестовали сотни тысяч человек, это понятие давно вышло из моды.

"Строительство атомных электростанций большей частью воспринималось как позитивная сторона чудовищного изобретения, - продолжает Видманн. - Когда в начале 1970-х проходили протесты против АЭС, никто больше не говорил об атомном веке. Он был повсюду и поэтому был невидим".

Появились новые понятия. Новейшее из них - антропоцен, означающий эпоху, когда влияние на атмосферу человечества как геологического фактора стало настолько мощным, что оно может уничтожить не только себя, но и условия для жизни на Земле. В частности, вымирание биологических видов достигло уже той точки, когда даже после уничтожения человечества будет очень тяжело восстановить баланс.

"Мы должны исходить из того, что сегодня в мире гораздо больше мест, где обдумывают возможность использования тактического ядерного оружия, чем еще десять лет назад, - говорится далее. - Так как мы окружены нациями, каждая из которых хочет снова стать великой, призыв к ядерному вооружению будет становиться громче, хотя бы для того, чтобы уверенно чувствовать себя в мире, который становится все менее безопасным не в последнюю очередь именно из-за ядерного вооружения".

"Это как биржевой пузырь. Каждый знает, что он лопнет, но никто не знает когда и где. Поэтому тот, кто может, пытается еще немного ухватить от бума. Мы должны выйти из этого самообмана. И важным шагом будет выход из атомного века", - призывает Видманн.

Арно Видманн
Источник
Саморазрушение - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1219 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.