Home » Новости обо всём » Россия грозит заблокировать Facebook, Twitter и Google

Россия грозит заблокировать Facebook, Twitter и Google

0 comments

Роскомнадзор грозит заблокировать Facebook, Twitter и Google

МОСКВА, 20 мая, РИА ФедералПресс. Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил Facebook, Twitter и Google подчиняться российским законам и предупредил, что в случае продолжения компаниями «противоправных действий» могут быть введены санкции.

Соответствующие письма были отправлены директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу и директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини, пишет газета «Известия».

«Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись», – рассказал официальный представитель Роскомнадзора Ампелонский.

В частности, это было сделано 6 мая в письмах замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова в адрес этих компаний. Он указывал, что они не соблюдают требования российского закона о блогерах: Facebook, Twitter и Google не представили запрошенные данные о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек.

КоАП подразумевает за такое нарушение, совершенное впервые, штраф в 300 тысяч рублей, а за повторное – полмиллиона или приостановление деятельности на 30 суток.

Роскомнадзор требовал от соцсетей «удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных публичных мероприятиях». Если руководство соцсетей не устранит нарушения, то ведомство обещает «ограничить доступ к интернет-ресурсу».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, количество интернет-пользователей в России продолжает расти: по итогам первого квартала текущего года оно выросло на 5 процентов в годовом выражении и достигло 82 миллионов человек.

Сетью пользуется 66 процентов населения страны в возрасте старше 12 лет. При этом число уникальных пользователей за год увеличилось на 30 процентов за счет роста количества гаджетов и браузеров.

Самыми популярными мобильными приложениями в феврале стали «ВКонтакте», YouTube, поиск Google, WhatsApp и Viber.

 источник


СМИ: В России Facebook, Twitter и Google предупредили об ответственности за противоправные действия

Компаниям Facebook, Twitter и Google напомнили о предусмотренной законом блокировке и административных штрафах за публикацию противоправной информации. Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил иностранные компании выполнять требования российского законодательства. О своих претензиях Жаров сообщил в письмах.

Как заявил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, обычно после отправки писем с предупреждениями происходят определенные подвижки в общении с компаниями.

Ранее замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов также направлял в Google, Facebook и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек. Между тем за непредоставление таких данных предусмотрен штраф.

В письмах также указывалось, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан «ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена». Ведомство не раз направляло Facebook, Twitter и Google уведомления о наличии такой информации на их ресурсах.

Гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что крупные операторы связи могут точечно блокировать внесенные в черный список страницы сайтов по их адресу, не возникает с этим проблем и у других крупных игроков на российском рынке. А вот небольшие региональные операторы проводного интернета могут блокировать сайты только по доменному имени или IP-адресу — таким образом, из-за одной страницы, внесенной в реестр, у пользователей этого провайдера перестанет работать весь сайт.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен, что Google, как и другие интернет-компании, соблюдает законодательство Евросоюза только под угрозой гигантских штрафов. При этом в ЕС регулируют интернет более жестко, чем в России, — утверждает парламентарий.

«Роскомнадзор совместно с финансовыми службами должен найти способ наказывать рублём компании, игнорирующие наше законодательство. Отключение отдельных сервисов возможно только как крайняя мера. При этом надо предпринять все усилия, чтобы у российских пользователей была альтернатива. Это вопрос тонкой политики, и действовать надо по принципу “семь раз отмерь и один раз отрежь”», - отметил депутат .

В свою очередь независимый юрист Антон Богатов считает, что взыскать с интернет-компаний средства будет сложно. Однако в России для этих компаний собираются деньги за рекламу, и эти средства можно будет взыскать через суд.

Оригинал новости RT на русском: тут



Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1095 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.