Home » Новости обо всём » Российские ракетные двигатели - это летающий анекдот

Российские ракетные двигатели - это летающий анекдот

0 comments

Взрыв Antares в свете зависимости NASA от России

Ракета-носитель Antares и грузовой корабль Cygnus должны были покончить с зависимостью NASA от российских транспортников после сворачивания программы шаттлов. Неудача компании Orbital Sciences со взрывом на старте дает шанс ее конкурентам - SpaceX. Российский производитель ракетных двигателей НК-33 винит модификацию его изделий в США. СМИ отмечают и "злорадные комментарии русских".

Ракета Antares, которая должна была доставить груз на МКС, взорвалась через секунды после старта, сообщает The Guardian.

"Компания, организовавшая полет для доставки предметов снабжения на МКС, закончившийся взрывом над стартовой площадкой в Вирджинии, отстаивает использование устаревших советских ракет", - пишет издание. Один из руководителей компании Orbital Science на срочно собранной пресс-конференции посетовал на отсутствие более современных альтернатив ракетным двигателям, которые были созданы в свое время для несостоявшейся отправки советских космонавтов на Луну.

Между тем еще в интервью от 2012 года Элон Маск, основатель конкурирующей компании SpaceX, сказал: "Их ракеты, честно говоря, - это летающий анекдот: в них используются российские ракетные двигатели, которые были созданы в 1960-х годах. Я имею в виду не то, что их модель была разработана в 1960-х, а то, что они буквальны были сделаны в 1960-е и вроде бы лежали где-то в Сибири".

Компания Orbital Science заключила договор на 1,9 млрд долларов с NASA, который подразумевал восемь полетов на МКС, говорится в статье. Менеджер компании, отвечающих за программу Antares, заявил Reuters, что на космическом корабле находилось "засекреченное криптографическое оборудование, так что нам необходимо обеспечить безопасность территории вокруг обломков".

Становится все больше вопросов "по поводу зависимости NASA от частных компаний-подрядчиков при заполнении пробелов в космической программе США", пишут журналисты, напоминая, что "американское космическое агентство сняло с эксплуатации свой парк шаттлов в 2011 году и оказалось в зависимости от частных компаний и сотрудничества с Россией при организации космических полетов".

"Российский изготовитель двигателя, использовавшегося в беспилотной грузовой ракете США, взорвавшейся на старте в Вирджинии, опроверг в среду сообщение, что его изделие стало причиной аварии", - пишут Алек Лун и Дэн Робертс в другом материале The Guardian.

На самарском предприятии ОАО "Кузнецов" предположили, что в аварии повинны не их двигатели НК-33, которые легли в основу AJ-26, а их последующая модификация в США, пишет издание, ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

"Инцидент, вероятно, усилит критику NASA за субподрядные договора с частными космическими операторами для доставки грузов на МКС", - полагают журналисты. На Orbital оказывают особое давление, требуя объяснить, могло ли стать причиной аварии использование ею устаревающего российского ракетного двигателя на первой ступени Antares. Orbital сообщила в среду, что планирует отказаться от него, но переход на новые двигатели может занять более года и отсрочить ближайший запуск, запланированный на апрель. При этом Orbital может ускорить переход на другой двигатель, если выяснится, что в аварии виноват именно AJ-26.

После сворачивания программы Space Shuttle в 2011 году Соединенным Штатам пришлось полагаться на российские двигатели и на целые ракетные системы для доставки астронавтов и грузов на МКС, напоминают авторы. Однако растущее политическое напряжение в российско-американских отношениях негативно отразилось и на космическом сотрудничестве. В частности, Россия в ответ на санкции наложила эмбарго на экспорт российских двигателей для запуска военных спутников США.

"Хотя на Западе возникли подозрения относительно компонентов Antares российского производства, инсайдеры в космической отрасли в Москве прогнозируют, что авария вынудит США еще больше зависеть от российских реактивных двигателей", - говорится в статье. Источник сказал агентству "Интерфакс", что инцидент, вероятно, повредил пусковой комплекс в штате Вирджиния и США, по-видимому, будут вынуждены попросить Россию об использовании одной из российских ракет "Прогресс".

Как заявил изданию военный и космический аналитик Павел Фельгенгауэр, США, видимо, придется использовать российские ракетные двигатели, несмотря на "российское злорадство" по поводу аварии. Как бы то ни было, подчеркнул эксперт, еще рано обвинять российские двигатели во взрыве в среду.

"Даже до крушения ракеты Antares коммерческая космическая компания Orbital Sciences планировала списать используемые ею российские двигатели полувековой давности", - сообщает корреспондент Business Week. Orbital Sciences собиралась заменить AJ-26 новой системой двигателей примерно через два года для будущей работы по транспортировке персонала NASA на МКС, пишет Джастин Бахман. "AJ-26 доставляли нам ряд серьезных технических и транспортных проблем в прошлом", - заявил в среду председатель правления компании Дэйв Томпсон.

Из соображений конкуренции Orbital не раскрывает, какой конкретно двигатель выбран.

Крушение Antares не нанесет серьезного удара по финансам компании: большая часть денег за запуск уже получена, а страховка должна покрыть все расходы, которые откажется оплачивать NASA. Серьезные проблемы могут коснуться репутации компании у коммерческих клиентов, отмечает аналитик Raymond James Крис Куилти. Он также прогнозирует, что "затягивание расследования инцидента" может побудить NASA передать большую часть работы по доставке грузов конкурирующей компании SpaceX.

Авария, случившаяся во вторник на американской космической базе, подчеркивает зависимость МКС от российских транспортных кораблей, пишет корреспондент Liberation.

В период охлаждения отношений между Западом и Востоком заявление российского космического агентства можно считать насмешкой. После того как американская ракета-носитель, на борту которой находился груз для МКС, взорвалась на старте, российская сторона предложила свои услуги - если, конечно, NASA об этот попросит.

По данным издания, "Antares транспортировал непилотируемый грузовой корабль Cygnus, который должен был доставить 2,2 т груза, включая продукты питания, научное оборудование и 30 микроспутников. Общая стоимость груза - 157 млн евро".

"МКС стала практически единственной сферой, на которой не отразился провал "перезагрузки" американо-российских отношений. В апреле, в период кризиса вокруг Крыма, NASA приостановило все контакты с Россией, за исключением сотрудничества по линии МКС. Это стало следствием отсутствия у США ракетоносителей, что делает Америку зависимой от российских транспортников, - говорится в статье. - Ракета Antares и грузовой корабль Cygnus должны были избавить NASA от этой зависимости, тем более что Россия угрожает в ответ на западные санкции по Украине покинуть МКС к 2020 году".

Журналистка Юлия Йоффе пишет в New Republic о "предсказуемой" реакции российских СМИ и пользователей интернета на аварию коммерческой грузовой ракеты Antares. Так, в эфире RT прошла информация, что ракета была "американо-украинской" - как сообщали несколько российских СМИ, ее прототип, советская ракета "Зенит", была разработана в советском КБ "Южное", теперь находящемся на территории Украины.

"Россия беснуется и грозит прервать критически важное сотрудничество на МКС с тех самых пор, как Запад ввел против этой страны санкции за вторжение в Крым и на восток Украины", - говорится в статье.

"Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута", - заявил в апреле вице-премьер Дмитрий Рагозин, куратор российской авиакосмической отрасли.


Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1511 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.