Российские подлодки запустили баллистические ракеты "Булава" и "Синева", способные преодолевать системы ПРО

Минобороны РФ 24 августа выполнило пуски баллистических ракет морского базирования "Синева" и "Булава" с атомных подводных лодок стратегического назначения "Тула" и "Юрий Долгорукий", сообщается на сайте военного ведомства. Запуск состоялся из приполюсного района Северного Ледовитого океана и из акватории Баренцева моря "в соответствии с планом боевой подготовки".

"Массогабаритные макеты боевых блоков ракет выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили учебные цели на полигонах "Чижа" в Архангельской области и "Кура" на полуострове Камчатка", - сообщили в Минобороны. Пуски подтвердили заданные технические характеристики баллистических ракет и работоспособность всех систем корабельных ракетных комплексов, добавили в министерстве.

Как отмечает "Медуза", "Булава" и "Синева" не подпадали под Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией, действие которого прекратилось со 2 августа. Договор запрещал разработку и использование ракет, способных поражать цели на расстоянии от 500 до 5000 километров.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей", уточняет "Интерфакс".

"Булава" способна нести несколько гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения, что делает ее недоступной для систем противоракетной обороны. Межконтинентальная дальность полета ракеты составляет более 10 тысяч километров, пишет "Российская газета". По боевым и техническим характеристикам она сходна с американской ракетой UGM-133A "Трайдент-2".

РСМ-54 "Синева" в зависимости от модификации может иметь четыре или десять боевых блоков индивидуального наведения мощностью 100 килотонн каждый. При необходимости ракету оснащают осколочно-фугасной боевой частью с массой взрывчатого вещества около 2 тонн. В 2008 году на стратегических командно-штабных учениях "Стабильность-2008" РСМ-54 поставила рекорд дальности полета для баллистических ракет, преодолев более 11 тысяч км. "Синева" также оснащена системой преодоления системы ПРО.

18 августа США впервые после выхода из ДРСМД испытали новейшую крылатую ракету наземного базирования - разновидность "Томагавка". Снаряд поразил цель на расстоянии свыше 500 километров. Президент РФ Владимир Путин в ответ на это заявил, что "американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений" ДРСМД, чтобы "развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет".

Путин поручил Минобороны, МИДу и другим профильным ведомствам "проанализировать уровень угрозы, создаваемой действиями США, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа".

http://classic.newsru.com/
Российские подлодки запустили баллистические ракеты "Булава" и "Синева", способные преодолевать системы ПРО - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1956 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.