Home » Новости обо всём » Российские боевики умоляют помочь им дезертировать из ИГИЛ

Российские боевики умоляют помочь им дезертировать из ИГИЛ

0 comments
В июне прошлого года 24-летняя Мадина из Дагестана, мать двоих детей, под принуждением своего мужа Магомеда поехала с ним в Сирию, чтобы вступить в ИГИЛ (террористическую организацию, запрещенную в РФ. - Прим. ред.), пишет The Sunday Times. Спустя несколько месяцев Магомед погиб, а Мадину принудили соблюдать траур, как велит обычай, повествует журналист Марк Франкетти.

"Через несколько дней срок траура закончится. Мадина боится, что ее "кураторы"-исламисты заставят ее выйти замуж за другого боевика", - пишет автор.

"Мы с ума сходим, не знаем, как ее вызволить", - сказала мать Магомеда. "Контрабандист запросил 1,25 млн рублей, но для нас это астрономическая сумма. Если ее перехватят после побега, могут убить. Я хочу только одного - чтобы она и мои внуки вернулись домой. ИГИЛ стало проклятием для нашей семьи", - добавила она.

"Ни одна страна Европы не стала таким плодотворным местом вербовки для ИГИЛ, как Россия", - комментирует газета. Считается, что больше всего людей было завербовано в Дагестане.

"Мы негласно поддержали этот исход, закрывали на него глаза, - сказал неназванный источник в Кремле. - Пусть воюют и умирают за границей, вдали от России. Нас это устраивало".

"Многие из тех, кто поехал воевать, разочаровались и хотят вернуться домой", - утверждает издание. Других гонят из Сирии российские авианалеты. Власти России опасаются: вернувшись, эти люди могут устроить волну терактов на российской территории.

"Уехать для вступления в ИГИЛ легко. Вырваться оттуда живым очень трудно. А если ты сможешь добраться назад в Россию, то столкнешься с правоохранительными органами и спецслужбами", - говорит активистка Севилль Новрузова, помогающая тем, кто пытается бежать с территории, подконтрольной ИГИЛ.

"После того, как Новрузова публично выступила против радикального ислама, обвинив его в "разрушении семей путем идеологической обработки", она пережила два покушения на ее жизнь и была вынуждена обзавестись полицейской охраной. Она принимает звонки и sms с обеих сторон, часто выполняя роль посредника на сложных переговорах", - говорится в статье.

31-летний Самур из Дагестана, в декабре 2014 года уехавший воевать за ИГИЛ в Ираке, говорит, что командиры, среди которых много арабов, плохо обращаются с рекрутами с Кавказа.

"Они использовали нас, как пушечное мясо, мне не понравилось, как они нами помыкали", - заявил он.

Когда Самур заболел, командир разрешил ему выехать в Турцию для лечения. Самур воспользовался этим случаем и сбежал.

В России ему дали 5 лет условно за пособничество терроризму.

"Магомед Мусаев, тоже завербованный ИГИЛ в Дагестане, был взят в плен группировкой "Хизбалла" и исчез. Позднее родственники выяснили, что его передали российским спецслужбам в Багдаде и отвезли в Москву, где несколько недель тайно продержали в тюрьме", - говорится в статье.


Источник: Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Российские боевики умоляют помочь им дезертировать из ИГИЛ - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1382 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.