Россия близка к тому, чтобы стать тоталитарной страной


В беззаконные 1990-е годы Михаил Ходорковский стал главой российского нефтяного гиганта "Юкос" - и самым богатым человеком России. "После того, как в 2000 году президентом был избран Владимир Путин, Ходорковский все больше вмешивался в российскую политику, - пишет немецкий таблоид Bild. - Он провоцировал шефа Кремля, публично обвинял его в коррупции. Открытый вызов Путину был лишь вопросом времени". 25 октября 2003 года бизнесмена задержали в аэропорту Новосибирска, и на 10 лет Ходорковский исчез в тюрьме. В декабре 2013 года он неожиданно вышел на свободу - благодаря "сделке с Путиным, которой добились экс-министр иностранных дел ФРГ Геншер и Ангела Меркель". Журналист издания Филипп Пятов побеседовал с Ходорковским во время его визита в Берлин.

"Понимаете, в тюрьме выгораешь. Первые два месяца очень тяжелые, первые два года непростые. Но после пяти лет тяжелее покинуть тюрьму, чем там остаться. Поэтому я отказывался жить тюремной жизнью. То, что происходило вокруг, для меня не имело значения. Я старался жить жизнью страны. Мысленно я находился за стенами тюрьмы", - рассказал собеседник издания.

Отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли привыкнуть к жизни в неволе, Ходорковский отметил: "Страна может. Даже огромная страна. Люди могут свободно перемещаться, везде ходить, но прежде чем что-то сказать, они задаются вопросами: "Можно ли мне? Действительно ли это безопасно?". Это неволя. (...) В тюрьме я хотя и находился на закрытой территории, я мог придерживаться позиций, за которые я ручаюсь. В этом смысле я чувствовал себя абсолютно свободным. И настолько свободным я чувствую себя по сей день".

"В Советском Союзе на протяжении трех поколений россиян убивали, потому что они хотели свободы. Почти всех свободолюбивых крестьян, интеллигентов, предпринимателей ликвидировали. Конечно, подобное влечет за собой долгосрочные последствия для российского общества, - указал Ходорковский. - После распада Советского Союза российский народ чувствовал себя как на крыше высотного дома. Пришлось иметь дело со страхом. Поэтому россияне искали для себя пространство, которое казалось им знакомым, где они чувствовали себя в безопасности".

"Россия пока еще не тоталитарная страна - но близка к этому. Существует принятое социальное поведение и это преклонение перед Путиным. Партия "Единая Россия" - путинский мальчик для битья. Её может ругать каждый, здесь общество может выпустить пар. Но сегодняшний Путин - заметьте, что он очень изменился, - находится на стадии обскурантизма (согласно словарю Duden, это "осознанное стремление держать людей в неведении, препятствовать их самостоятельному мышлению и побуждать их верить в сверхъестественное" - прим. Bild). Если вовсе не такой старый человек уже сейчас дошел до этой стадии, я бы не хотел знать, что будет потом", - сказал Ходорковский.

Россия близка к тому, чтобы стать тоталитарной страной - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1555 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.