Home » Новости обо всём » Россия и США должны найти общий язык. От этого зависит мировая безопасность

Россия и США должны найти общий язык. От этого зависит мировая безопасность

0 comments
С новым похолоданием в российско-американских отношениях в связи с кризисом на Украине сначала США, а потом Россия предприняли шаги, которые рискуют свести на нет десятилетия атомного сотрудничества, пишет в The New Republic Джош Коэн, бывший сотрудник Госдепартамента США, ныне работающий в компании, занимающейся спутниковыми технологиями. "Мы должны быть тверды с Россией в связи с ее вторжениями на Украину, но не следует предпринимать шагов, подвергающих опасности наше сотрудничество по более крупным рискам - распространению ядерного оружия и ядерному терроризму".

Коэн напоминает, что после развала СССР США реализовали "Программу совместного уменьшения угрозы" (Cooperative Threat Reduction, CTR), "в рамках которой Америка потратила миллиарды долларов на помощь Москве по обеспечению безопасности ее атомных объектов и ядерного топлива". В сентябре 2013 года после завершения этой программы Минэнерго США подписало соглашение, предусматривающее беспрецедентное сотрудничество между американскими и российскими учеными начиная со сферы мирного атома и кончая смягчением угрозы от астероидов, говорится в статье. "Однако в апреле, едва ли полгода спустя после подписания соглашения, Минэнерго радикально поменяло позицию, закрыв российским ученым доступ к своим лабораториям и запретив американским ученым, находящимся на службе у государства, посещать встречи в России, по существу заморозив выполнение этого соглашения", - отмечает автор. А недавно Конгресс принял закон, сокращающий весь объем финансирования ядерной безопасности в России, добавляет он.

Автор предостерегает, что сотрудничество с Россией в атомной сфере остается необходимым и что на этот счет не должно быть заблуждений. "Хотя она очень сильно продвинулась в улучшении своей ядерной безопасности, у России по-прежнему самые большие в мире запасы ядерного оружия, выделенного плутония и высокообогащенного урана, хранящиеся в самом большом в мире количестве строений и бункеров - и остается ряд уязвимых мест, которыми может воспользоваться изощренный заговор", - пишет Коэн, ссылаясь на отчет Минэнерго США. Как показало недавнее исследование под руководством профессора Гарвардского университета Мэтью Бана, эксперта по нераспространению ядерного оружия, в Росатоме сотни руководителей и топ-менеджеров были отправлены в отставку из-за коррупции. "Инсайдеры, пытающиеся обогатиться, и уран оружейной частоты - это и в самом деле очень опасная комбинация", - заявил профессор автору статьи.

Согласно тому же отчету Минэнерго США, текущая работа по обеспечению безопасности российских атомных объектов "не будет выполнена в соответствии с необходимыми стандартами, если США не продолжат инвестировать", говорится в статье. Автор предлагает несколько способов смягчения ущерба, нанесенного атомному сотрудничеству между двумя странами.

"Один из способов заключается во включении наших больших опасений в связи с ядерным терроризмом и безопасностью российского атомного комплекса в более широкие рамки сотрудничества по продвижению атомной энергии", - цитирует Коэн профессора Бана. "По мнению Бана, это позволит США приступить к решению остающихся опасений по поводу российской ядерной безопасности - включая угрозы, исходящие от инсайдеров, устойчивое развитие и укрепление материальной базы - так, чтобы Москва чувствовала себя равным партнером, а не адресатом финансовой помощи", - отмечает автор.

"Минэнерго США должно предложить своим партнерам в Росатоме, чтобы соглашение от сентября 2013 года между двумя сторонами было возобновлено, вновь начав таким образом широкое сотрудничество между учеными, предусмотренное первоначальным соглашением", - продолжает Коэн.

"Если усилия США по оживлению атомного сотрудничества с Москвой будут успешными, политики в Вашингтоне должны приготовиться к тому, чтобы отодвинуть в сторону разногласия и полностью профинансировать продолжение американо-российского атомного сотрудничества", - говорится в статье. По мнению автора, "это означает отмежевание сотрудничества с Москвой в рамках политики по ядерной безопасности от кризиса на Украине". "Россия остается нашим ключевым глобальным партнером по этому вопросу, и работа с Москвой - это не одолжение или уступка, но важный национальный интерес США", - подытоживает Коэн.


Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1312 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.