Home » Новости обо всём » Россия ответит США гибридом «Калибра» и «Искандера»

Россия ответит США гибридом «Калибра» и «Искандера»

Пусковая установка наземного мобильного комплекса «Искандер» для ракет 9М729 допускает размещение морских крылатых ракет «Калибр», пишет в «Известиях» военный эксперт Дмитрий Корнев. «В самоходную пусковую установку комплекса 9К720 "Искандер-М" большая ракета для работы по наземным целям морского "Калибра" (3М-14) не войдет по габаритам. Но кузов новых пусковых установок ракетного комплекса с ракетами 9М729, которые были показаны 23 января на брифинге Минобороны, позволяет разместить длинный морской "Калибр"», — полагает специалист.

По его мнению, перенос морского «Калибра» на сушу «технически не очень сложная и, возможно, даже уже заранее решенная задача», поскольку у морских «Калибров» и крылатых ракет для комплексов «Искандер-М» один и тот же разработчик (ОКБ «Новатор»).

«С большой вероятностью и в морских, и в сухопутных ракетах от "Новатора" используются одни и те же технические решения: конструктивные особенности ракет, двигатели, одна и та же система управления ракетами, наконец, одни и те же боевые части и система прицеливания ракет перед пуском», — пишет эксперт.

Корнев предполагает, что создание наземного «Калибра» может быть произведено «в течение нескольких месяцев». «А размещение подобных ракет может начаться практически сразу же по завершении летных испытаний. И таким образом мы можем уже к концу 2019 года получить достаточно серьезный сухопутный ударный потенциал средней дальности», — считает специалист.

В феврале источник ТАСС сообщил, что комплекс «Калибр» наземного базирования может быть создан и подготовлен к серийному производству к концу 2019 года, для чего достаточно модифицировать систему управления и программное обеспечение морской ракеты.

Ранее в том же месяце президент России Владимир Путин в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальностей (ДРСМД) согласился с «предложениями министерства обороны о начале работ по "приземлению" "Калибров" и открытии нового направления — создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности».

В январе Минобороны России на брифинге в парке «Патриот» (Московская область) рассказало о возможностях ракеты 9М729.

ДРСМД был подписан СССР и США в декабре 1987 года. Соглашение запрещало двум странам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обязывало ликвидировать соответствующие пусковые установки.

Начиная с 2014 года РФ и США активно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД, называя упреки противоположной стороны в свой адрес необоснованными.

Россия считает нарушением договора развертывание США в Румынии и Польше установок Mark 41, способных запускать крылатые ракеты Tomahawk (дальностью до 2500 километров). Вашингтон обвиняет Москву в том, что крылатая ракета 9М729 комплекса «Искандер-М» имеет дальность больше 500 километров, а не меньше, как заявляет Минобороны России.

Россия ответит США гибридом «Калибра» и «Искандера» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 784 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.