Home » Новости обо всём » Россия грозит скатиться в рецессию

Россия грозит скатиться в рецессию

"Экономика России хромает: показатели ВВП оказались значительно ниже ожидаемых. Российский Центробанк намерен принять ответные меры", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Повышение НДС в начале года и сопутствующий ему рост уровня инфляции пессимистично настроили большинство экономистов, - отмечает автор статьи Андре Баллен. - Но настолько плохого результата они все же не ожидали: российский ВВП в первом квартале 2019 года вырос только на 0,5% в годовом выражении. (...) Даже очень консервативный прогноз министерства экономического развития (0,8%) оказался, таким образом, слишком оптимистичным".

"Более того: с учетом сезонности ВВП за первый квартал 2019 года снизился на 0,7% в сравнении с показателем последнего квартала 2018 года. Если результат за второй квартал окажется аналогичным, Россия, возможно, скатится в техническую рецессию", - указывает Баллен.

"Хотя Росстат пока не предоставил подробных данных об отдельных факторах, по данным инвестиционно-банковского подразделения группы компаний БКС BCS Global Markets, решающую роль в таком слабом результате сыграли три причины: слабый внутренний спрос (особенно в потребительской сфере), сокращение государственных расходов на оборону и теплая погода, которая снизила потребление энергии как внутри страны, так и за границей", - передает издание.

"От повышения НДС с 18% до 20% пострадала в первую очередь оптовая торговля, которая в первом квартале упала на 7,4%. Многие предприятия розничной торговли запаслись в конце 2018 года и поэтому сначала продавали запасы", - говорится в статье.

"Пострадал и строительный сектор - здесь, возможно, Росстат сыграл злую шутку собственноручно сфабрикованным статистическим чудом прошлого года: учреждение задним числом прибавило ВВП за 2018 год и обосновало все ростом строительства (на 5,3%)", - отмечает Баллен.

"В прогнозах на весь год большинство экспертов пока сдержанны, ведь первый квартал в связи с продолжительными выходными в России традиционно вносит наименьший вклад в итоговый годовой результат. Сбербанк по-прежнему рассчитывает на рост в 1,5%, инвестиционный банк "Финам" придерживается прогноза в 1,3%". BCS Global Markets, тем не менее, предупреждает, что слабый результат за первый квартал повышает риск уменьшения и без того скромных прогнозов экономического роста, передает Handelsblatt.

"При этом цели шефа Кремля Владимира Путина выглядят совсем иначе: к концу текущего президентского срока в 2024 году российская экономика, по его словам, должна будет расти более быстрыми темпами, чем мировая".

"Но для этого экономика должна снова начать развиваться уже в этом году, - указывает Баллен. - Наблюдатели надеются на вмешательство государства в экономику, в которой оно само все больше преобладает".

Для того, чтобы активизировать рост, нужны свежие деньги. Для этого, во-первых, нужны прямые государственные инвестиции, например, в инфраструктуру. В качестве еще одной меры ожидается вмешательство Центробанка. "Его главной задачей до этого была борьба с инфляцией. Он пытается это осуществить с помощью высокой ключевой ставки, составляющей на данный момент 7,75%. (...) Плохой квартальный результат, в свою очередь, повышает давление на Центробанк, принуждающее к снижению ключевой ставки для облечения выдачи кредитов. Центробанк уже намекнул на это. Институт заявил, что имеются признаки спада инфляции. В настоящий момент годовая инфляция все еще составляет 5,2%", - сообщает Handelsblatt.

Россия грозит скатиться в рецессию - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1589 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.