Home » Новости обо всём » Россияне гордятся «крымнашем», но недовольны падением уровня жизни

Россияне гордятся «крымнашем», но недовольны падением уровня жизни


Данные последнего социологического опроса выявили существенные противоречия в сознании жителей страны

На этой неделе стали известны результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного социологами «Левада-центра».

Исследования методом личного интервью были проведены на дому у респондентов в периоды с 22 по 28 ноября и с 13 по19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке среди 1,6 тысяч человек в 136 населенных пунктах 52 регионов Российской Федерации.

Целью данного опроса было выявление отношения респондентов к прошлому и настоящему своей страны.

Согласно данным «Левада-центра», за последний год увеличилось число россиян, сожалеющих о распаде СССР и испытывающих чувство стыда по этому поводу. В настоящее время «об утраченных территориях» сожалеют две трети населения страны. Кроме того, количество россиян, испытывающих гордость за «возвращение» Крыма России, больше тех, кто гордится классической русской литературой и достижениями отечественной науки – 45%, 40% и 37% соответственно. И в то же время очень большое число респондентов расстроены своей «вечной бедностью и неустроенностью».

«Люди тоскуют по советским временам, как по периоду социальных гарантий»


Научный сотрудник «Левада-центра» Карина Пипия отмечает, что эти цифры корреллируют с данными других соцопросов, проводившихся в последнее время. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» она напомнила, что с конца лета прошлого года «все проблемы, связанные с социальной сферой, с финансовым благополучием граждан, бедность, низкий уровень доходов и безработица стали значимо сильнее волновать население, чем мы фиксировали в поскрымский период, который, как известно, демонстрировал нам феноменальный показатель оптимизма в данных сферах, не смотря на реальное положение в стране.

Сейчас этот оптимизм прошел, что отчасти было вызвано пенсионной реформой, вызвавшей широкое недовольство среди населения. Это было расценено как попытка государства отказаться от своих обязанностей по предоставлению гражданам социальных гарантий. А мы знаем, что жители России очень патерналистски настроены – не сами берут жизнь в свои руки, а надеются, что государство в той или иной степени будет о них заботиться», - прокомментировала данные опроса социолог Карина Пипия.

На фоне экономических разочарований усиливается рост ностальгии по временам СССР. И это напоминает данные начала «нулевых годов», когда наблюдался высокий уровень «сожаления о распаде империи, великой державы. И основной запрос среди населения был на восстановление биполярного мира и усиления роли России на международной арене», вспоминает эксперт «Левада-центра». И продолжает: «После 2014 года спрос на великодержавность был укреплен, более 70% россиян говорят, что страна является великой державой, и люди довольны, что Россия вернулась к этому состоянию. И теперь люди больше тоскуют по советским временам, как по периоду стабильных социальных гарантий».

При этом, Карина Пипия подчеркивает: «Что бы нам ни говорила статистика, мы видим, что население недовольно своими доходами и своим материальным положением. Индексы безработицы и потребительских настроений говорят о том, что страх потерять работу усиливается и, соответственно, подпитывают ностальгию подобного рода».

«Чем хуже мы живем, тем величественнее государство»


Подробный разбор данных «Левада-центра» по просьбе Русской службы «Голоса Америки» сделал, преподаватель национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Владимир Костюшев.

Прежде всего, он отметил основные итоги обсуждаемого соцопроса: «стыд» за бедность и развал СССР, «гордость» за победу в войне и «возврат» Крыма. При этом важно, что оба чувства респонденты испытывают не за себя, а за «великую державу». «Моральные категории “стыда” и “гордости” многозначны, но информативны для понимания массовых настроений в динамике за десятилетия, - подчеркивает эксперт. - Ценность опросов Левада-центра именно в фиксации изменений с 1999 по 2018».

Социолог обращает внимание, что за эти почти два десятка лет не изменилось значение двух сопряженных признаков: гордость за победу в войне (86% в 1999, 87% в 2018) и “слава русского оружия” (35% и 36%). А в то время, как другие показатели претерпели изменения: как в сторону увеличения, так и уменьшения. Менее важны для россиян стали достижения отечественной науки (52% и 37% - соответственно) и стабилизация в стране (32% и 18%). Заметно снизился такой показатель, как «стыд за репрессии» (34% в 1999, 24% в 2018).

В то же время, несмотря на «стыд за бедность» и «разрушение СССР» более, чем вдвое повысилось согласие с тезисом: «сегодня Россия является великой державой» (с 31% до 75%). При этом, как отмечает Костюшев: «важна динамика по годам: с 31% и 30% в 1999 и 2005, до 55% в 2010, 64% в 2016 и 75% в 2018. Динамика – подчеркну – фантастична: чем хуже мы живем, тем величественнее государство, что довело нас до бедности! Соединение несоединимого, то есть, “химеричность” массовых настроений давно отмечена в исследованиях (патернализм вместе с желанием независимости) и остается устойчивой характеристикой “времени перемен”, всего периода ломки массовых представлений об “обществе” и “государстве”. Эта черта, можно думать, еще долгое время будет значимой для настроений большинства людей в России», - полагает собеседник «Голоса Америки».

Подытоживая свой комментарий, Владимир Костюшев напоминает, что в свое время Юрий Левада называл высокие рейтинги Владимира Путина не показателем доверия к нему, как к политику, а «рейтингом надежды»: «На кого же надеяться бессильным и бедным, если не на начальника?!» То есть, как у классика русской литературы Николая Некрасова: “Вот приедет барин…”

«Констатируем устойчивую дифференциацию людей в понимании прошлого и настоящего, в переживании “стыда” и “гордости”: каждый пятый/шестой (20 и менее%) критичен к прошлому и современности, испытывает стыд за репрессии, косность и инертность, недоволен некомпетентной корыстной властью. Эти люди, как правило, образованы и активны в общественной жизни», - заключает преподаватель Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге.

«Создается некий миф, подпитывающий идеализацию советского прошлого»


Среди поводов для гордости за свою страну «присоединение» Крыма к России стоит на третьем месте, тогда как на первом – победа в Великой отечественной войне (ее назвали 87% участников опроса), а на втором – освоение космоса, которым гордится ровно половина опрошенных. Причем, как отметила в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» старший научный сотрудник социологического института РАН Мария Мацкевич, победа в войне неизменно лидирует и в опросах других социологических институтов – ФОМ и ВЦИОМ.

«Это – сакральное событие, фактически –новый миф основания государства. То есть, наша история отсчитывается для очень многих людей от Великой отечественной войны, а вовсе не от какого-то иного исторического момента», - подчеркивает Мария Мацкевич.

Еще одной интересной особенностью соцопросов на подобную тему является то, что во время просьбы назвать самых великих русских писателей, или перечислить выдающие достижения российской науки, молодые респонденты начинают путаться в именах, датах и фактах. По мнению Мацкевич, это свидетельствует о следующем: «Достижениями литературы, науки, и, допустим, спорта гордиться, безусловно, можно. Но люди довольно быстро забывают, какие именно это достижения. Именно поэтому в последние годы в символическом плане этим показателям не уделяется особого внимания».

Иное дело – имеющие прикладное значение изменения территории России: «Они же есть, это – физический факт, туда можно поехать и убедиться в этом. И простые вещи выходят на первый план именно потому, что они простые».

А ностальгия по временам СССР объясняется, по мнению Мацкевич, сожалениями по утраченному единству нации.

«Пусть оно было мифическим, но существовало, хотя бы, номинально. И, поскольку это единства в настоящем не хватает, то тем сильнее сожаления о том, что было в прошлом. То есть, создается некий миф, подпитывающий идеализацию советского прошлого, в котором Советский Союз – просто часть того порядка и благополучия, которые в этом прошлом существовал», - считает старший научный сотрудник социологического института РАН.

«“Правильный” ответ лезет из любого утюга»


Мария Мацкевич напомнила, что даже в 1990-е годы соцопросы показывали, что довольно большой процент россиян заявлял о том, что Крым должен принадлежать Российской Федерации. Теперь же, после мартовской аннексии 2014 года еще больший процент выражает недовольство падением своего жизненного уровня, не связывая уменьшение доходов и рост цен с последствиями «русской весны».

О том, почему эти два события существуют в обыденном сознании многих россиян порознь, корреспондент «Голоса Америки» попросила поделиться своими соображениями политолога и социолога, профессора РАНХиГС Георгия Сатарова.

В ответ эксперт заметил, что данные последнего опроса «Левада-центра» не являются, с его точки зрения, «результатом нормального, свободного, здорового общественного мнения». И пояснил, что, когда общество находится под воздействием агрессивной пропаганды, результаты исследования “vox populi” фиксируют на самом деле не общественное мнение, а оценки своеобразного экзамена: люди стараются угадать, что хотят от них услышать те, кто задает вопрос и по возможности дают желаемые ответы. А это совсем не сложно, потому что, как иронично замечает Сатаров, «“правильный” ответ лезет из любого утюга».

«Это – нормальное проявление конформизма, как общественного явления, поддерживающего социальный порядок. И нужно помнить, что сотни тысяч лет “homo sapiens”существовали в условиях, когда соблюдение социального порядка было залогом выживания. И быть конформистом подразумевало участие в поддержании социального порядка – это своеобразный рефлекс. И в этих условиях весьма существенная часть людей меняет стратегию своего поведения во время опросов. А поскольку традиционная вульгарная прикладная социология слабо озабочена подобными вещами, то нам “полощут мозги” какими-то дикими процентами поддержки чего бы то ни было, что лезет из любого утюга», - указывает собеседник «Голоса Америки».

И подчеркивает, что публикуемые проценты являются выражением не поддержки государственной политики, а господствующего в обществе конформизма. Правда, это относится лишь к той части общественного дискурса, который охвачен воинствующей пропагандой.

«Нам ведь не говорят о том, какими духами нам пользоваться, на каких машинах ездить, и каких политиков, кроме Путина, мы должны любить. И по вопросу, чем нам гордиться, тоже говорят не про все, а только про Крым. Поэтому зона искажения массового сознания распространяется только на области, охваченные массовой пропагандой. Отсюда и появляются противоречия, которые мы усматриваем в этих самых процентах. В том числе и те, с которых мы начали разговор. Потому что властью в целом и ее действиями недовольно огромное количество людей, но со всем, что касается содержания пропаганды, люди готовы соглашаться, лишь бы их не трогали», - заключает Георгий Сатаров.

Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года.
Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.
Россияне гордятся «крымнашем», но недовольны падением уровня жизни - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 897 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.