Россия и Китай продвигают "фейковые новости" о кризисе коронавируса, говорится в докладе ЕС


"Китай и Россия продолжают использовать глобальный кризис коронавируса для распространения фейковых сообщений и другой дезинформации в интернете, согласно последнему обновлению, опубликованному в среду командой Европейской службы по внешним делам (European External Action Service), занимающейся освещением таких цифровых методов. Группа под названием East Stratcom, в мандат которой входит разоблачение фейковых новостей, исходящих из России, сообщила, что с конца января было зарегистрировано более 150 случаев прокремлевской дезинформации, связанной с глобальным кризисом в области здравоохранения. Они включают в себя заявления о том, что Европейский Союз находится на грани краха из-за неуклюжей реакции национальных правительств на COVID-19", - сообщает The Politico.

"В социальных сетях эти нарративы, которые часто пропагандируют российские СМИ, такие как RT и Sputnik, также указывают, что Кремль был подготовлен лучше, чем его западные коллеги, и что некоторые правительства стран ЕС приветствовали помощь, предоставленную Москвой и Пекином", - отмечается в публикации.

"Пока что эти сообщения еще не пробились к более широкой аудитории, циркулируя, в основном, в пределах дружественной России и Китаю аудитории онлайн, особенно в таких странах, как Италия, Испания и Греция. Но по мере того, как глобальный кризис нарастает, такие усилия - как со стороны поддерживаемых государством групп, так и со стороны внутренних игроков ЕС - увязывают пандемию коронавируса с уже существующими темами дезинформации, включая нацеливание на мигрантов, группы меньшинств и долгосрочное доверие к ЕС, утверждают авторы обновления", - говорится в публикации.

"В ЕС и других местах скоординированное распространение дезинформации направлено на то, чтобы выставить уязвимые меньшинства причиной пандемии и вызвать недоверие к способности демократических институтов обеспечивать эффективные меры реагирования, - отмечают чиновники в своем анализе. - Некоторые государственные и поддерживаемые государством игроки стремятся использовать кризис общественного здравоохранения для продвижения геополитических интересов, часто напрямую бросая вызов авторитету Европейского Союза и его партнеров".

"И Россия, и Китай отвергли обвинения в том, что они распространяют ложные сообщения и дезинформацию в интернете", - указывает The Politico.

(...)

"Согласно анализу, в последние недели Китай и Россия пытались подорвать реакцию Европы на кризис. Эти попытки включали в себя продвижение информации как внутри блока из 27 стран, так и в Западных Балканах, в Северной Америке и в других местах, о том, что ЕС не борется с пандемией, что его ответная реакция свидетельствует о том, что он предает свои основные ценности, и что Москва и Пекин - единственные, кто обеспечивает надежную стратегию борьбы с COVID-19", - сообщается в материале.

"Тем не менее, несмотря на эти поддерживаемые государством инициативы, большинство ложных сведений о коронавирусе в интернете по-прежнему исходит от обычных граждан ЕС, которые ищут советы, рекомендации и поддержку других в социальных сетях, отмечают несколько независимых экспертов по дезинформации, не связанных с вышеупомянутым анализом, проведенным ЕС", - подчеркивает The Politico.

Источник: Politico
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1362 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.