Home » Новости обо всём » Россия идёт вперед в прошлое?

Россия идёт вперед в прошлое?

0 comments

"Кандидат в президенты Владимир Путин не извлек никаких уроков из протестного движения, он живет в другом мире, без идеи будущего для своей страны. Премьер, вероятно, победит на выборах в ближайшее воскресенье, но он будет временным президентом", - пишет Der Spiegel.

Издание представляет Бориса Акунина как одного из главных ораторов на московских демонстрациях против фальсификации думских выборов. "В ближайшее воскресенье Акунина и его сограждан снова призывают к избирательным урнам - на этот раз речь идет о более важном президентском посте. Путин перевел стрелки так, чтобы вернуться в Кремль: он хочет в третий раз стать президентом", - объясняют авторы статьи Вальтер Майр, Кристиан Неф и Матиас Шепп. "Однако теперь случилось неслыханное: часть народа больше не хочет играть в эту игру, в том числе и Акунин", - пишут они и приводят слова писателя: "Путин потерял свою страну".

putin 2012 russia"Еще три месяца назад, казалось, было решено, что 59-летний Путин, уже 12 лет находящийся то на президентском, то на премьерском посту, вернется в Кремль еще на 12 лет. Но теперь, судя по всему, виден конец эпохи", - говорится в статье.

"Кажется, будто огромная страна стряхнула оцепенение, стена вокруг режима крошится, и табу путинского времени больше не действуют. Либералы, националисты и коммунисты едины в своей ненависти к вечному главе Кремля. Речь идет о новых выборах, коалиционном правительстве и свободе для политзаключенных", - комментируют авторы.

Они цитируют высказывание Горбачева о том, что все кончится площадными выступлениями, если Путин не пересилит себя и не изменит ситуацию. Прохоров, по словам авторов, также определяет ситуацию как катастрофу.

Авторы пишут, что страна расколота между "теми, кто держится за Путина, потому что боится новой смуты" и "теми, кто кричит на московских улицах: "Мы не оппозиция, мы ваши работодатели. Путин, уходи!"

По словам авторов, прокремлевские ораторы внушают публике, что американцы после Афганистана, Ирака и Ливии хотят подчинить себе и Россию, а демонстранты - "пособники Вашингтона". Либералы же говорят, что Путин хуже Гитлера.

Авторы задаются вопросами, какие ошибки допустил Путин, действительно ли он, вернувшись в Кремль, проведет обещанные реформы и какой поддержкой он пользуется в провинции. Для того чтобы понять, "почему мир Владимира Владимировича Путина рассыпается на части", журналисты немецкого издания совершили путешествие по всей стране: во Владивосток, на Черное море, в Новосибирск и в Мордовию.

"Мордовия - единственная республика за пределами Кавказа, где Кремль на выборах может рассчитывать более чем на 90% голосов", - говорится в статье.

В Атяшевском районе, находящемся в 80 км от столицы республики Саранска, "Единая Россия", по данным авторов, получила 99,83% голосов. "По европейским меркам - пугающий результат", - комментируют они.

Раиса Кузнецова, руководительница районной газеты "Вперед", говорит, что этот феномен объясняется историей района.

"Еще в восьмидесятые годы вокруг Атяшева не было даже асфальтовых дорог", - рассказывает она. "После краха СССР в Мордовии начался хаос. Вся промышленность, не считая лампового завода в Саранске, встала, электричество в деревни подавали только на несколько часов. Местные демократы из ельцинской партии погрязли в спекуляциях и борьбе за распределение благ", коммунисты тоже "не вытащили из дерьма", цитируют авторы.

"Но после этого появился Николай Меркушкин - глава республики уже четыре срока подряд, мордовский Путин", - продолжают они. По рассказу Кузнецовой, "он поднял промышленность, провел газ в деревни и оживил сельское хозяйство. Он раздает выгодные кредиты фермерам" и "привел в республику московские деньги".

"Ответная услуга на первый взгляд кажется символической. На десяти новых крытых катках, выстроенных в республике, красуется логотип "Единой России", - отмечают журналисты. "В Атяшево тоже прямо к выборам в декабре построили Ледовый дворец за 178 млн рублей".

На церемонию открытия приехал лично Меркушкин и призвал "тех, кто хочет, чтобы дети и внуки и дальше жили стабильно, чтобы строились квартиры, дороги и больницы", принять решение, за кого голосовать. Он заявил, что такие люди не могут быть заинтересованы в победе оппозиции или коммунистов.

В Мордовии, пишут авторы, можно наблюдать путинскую систему в чистом виде: "государство гарантирует основные блага, пока народ не вмешивается в политику. Это работает в тех регионах, где живут менее обеспеченные люди".

"Этот рецепт принес Путину успех. После смуты перестроечной и ельцинской эпохи Путин обеспечил экономический подъем, усмирил чеченцев, выплатил долги обанкротившегося государства и повысил зарплаты. Триумф обладал единственным недостатком: в нем уже содержался зародыш будущего падения", - пишут журналисты.

"Формально основанные Ельциным демократические институты еще существуют. Но они напоминают пустой каркас. Цензура, карманный парламент, судебный произвол, бюрократия - вот в чем заключается путинская система. Мерой всех вещей осталось государство, а не гражданин", - отмечается в статье.

"Экономические результаты и сегодня выглядят неплохо: в прошлом году экономический рост страны составил 4,3%. Но эта цифра обманчива: деиндустриализация страны продолжается. Предприятия под государственным управлением, приносящие немалый доход политикам, душат предпринимательские стремления и конкуренцию. В течение нескольких десятилетий Россия не смогла довести до серийного производства ни одного нового автомобиля или современного самолета. Министр финансов Алексей Кудрин, отправленный осенью в отставку, жалуется, что страна живет продажей нефти и газа. По его словам, если цена на нефть упадет, Россию ожидает дефолт", - пишут авторы.

"В прошлом году 84 млрд долларов утекли за рубеж, большая часть населения и при Путине осталась бедной, а новый городской средний класс не видит возможностей участия в политической жизни и поэтому протестует", - продолжают они. Со ссылкой на "Левада-центр" авторы сообщают, что "каждый второй представитель этого класса выводит средства из России".

По словам публициста Николая Злобина, цитируемым в статье, "у Путина нет представления о том, как это изменить, политика при нем превратилась в бутафорию".

"Как Путин подает себя, расскажут жители поселка Сенной", что на Таманском полуострове, продолжают авторы, вспоминая "процветающие" потемкинские деревни, чьи фасады были выстроены в Крыму к приезду Екатерины II. По словам авторов, во время приезда Путина повторилась похожая история: жители поселка рассказывают, что к его визиту солдаты прочесывали дворы с металлоискателями и косили камыши, мэр раздал краску, чтобы жители покрасили заборы, а работающих в поселке археологов отправили в отпуск. Путин же совершил погружение с аквалангом и вытащил две амфоры, якобы VI века н.э.

Однако, говорится в статье, за одну ночь интернет переполнился язвительными комментариями: "русские насмехались над слишком топорным шоу". Много лет подряд самопрезентация Путина в СМИ приносила ему успех, но "погружение на пляже в Сенном оказалось перебором, общественные настроения переменились". Авторы отмечают: "Авторитарный руководитель, становящийся смешным, теряет не только привлекательность, но и способность внушать страх - народ начал над Путиным смеяться".

"Настроения переменились еще сильнее в сентябре, когда Путин признал, что давно договорился с Медведевым о возвращении в Кремль", - продолжают авторы. По их словам, в этот момент стало ясно, что Путин "совершенно не замечает, как отдаляется от народа". Сфальсифицированные выборы в Думу окончательно переполнили чашу терпения.

"Размах волнений, начавшихся в декабре, удивил всю Россию, как режим, так и оппозицию. В Кремле поначалу не знали, как об этом говорить", - сообщается в статье. Кремлевский идеолог Сурков назвал демонстрантов "лучшей частью общества", Путин - "бандерлогами". По словам авторов, путинское высказывание "было циничным и политически недальновидным, оно подлило масла в огонь". Суркова удалили из Кремля и достали сильные средства вроде обвинений интернет-пользователей в распространении "экстремистских настроений". После этого начались чистки государственной партии.

"Губернаторы Вологодской, Архангельской и Волгоградской областей, а также мэры Красноярска, Ульяновска и Пскова ушли с постов. Их коллег в Орле, Брянске и Омске исключили из партии. Увольнения предстоят еще в семи провинциях", - пишут авторы.

"Таким образом, козлами отпущения назначили наместников тех областей, где результат выборов для путинской партии опустился почти на 20% ниже и без того плохого среднего результата по стране. То есть фиаско заставило Кремль не искать разговора с разочарованными избирателями, а наказать тех, кто не позаботился о правильных результатах", - говорится в статье.

Однако, по мнению авторов, "если бы был проведен серьезный анализ причин таких провальных показателей, уволены были бы совсем другие чиновники. Например, губернатор Приморья".

Как пишут журналисты, годовой доход примадонны владивостокского театра имени Горького Ларисы Белобровой в 2010 году достигал 27 млн евро - вдвое больше дохода Анджелины Джоли. "Она, как минимум на бумаге, руководит бизнес-империей с рыболовной флотилией. Таким образом она поддерживает своего относительно небогатого, согласно налоговой декларации, мужа Сергея Дарькина - губернатора и самого могущественного человека в регионе", - говорится в статье.

"С 2001 года Дарькин милостью Путина княжит в провинции. 11 лет спустя в случае введения прямых губернаторских выборов его бы, если верить гласу народа, сместили бы первым. Пока что Дарькин, несмотря на все обвинения в коррупции, продолжает занимать пост во Владивостоке", - пишут авторы (на сегодня стало известно об уходе Дарькина в отставку. - Прим. ред.).

"В перестроечные времена портовый город приобрел репутацию бастиона теневой экономики. Дарькин сам заложил фундамент своего успеха, основав фирму, в МВД считавшуюся "осиным гнездом оргпреступности", - сообщается в статье.

По словам Виталия Номоконова, профессора ДВГУ и автора труда по оргпреступности на Дальнем Востоке, происходящее на Дальнем Востоке является гротескным отражением всей России. Преступен, по его словам, именно крупный бизнес, в то время как он из-за близости к политике должен быть чище всего. Поэтому, по словам Номоконова, Москва знает о происходящем, но держится за Дарькина, потому что его в силу темного прошлого легко шантажировать.

В статье приводятся данные о том, что "во время путинской эры сумма оборота взяток в России выросла с 33 млрд до 400 млрд долларов".

"Даже если иногда из-за подозрений в коррупции арестовывают вице-губернатора или руководителя таможни, авантюристам во Владивостоке по-прежнему раздолье. В сентябре 2012 года на острове Русский начнется саммит АТЭС - стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Только поэтому до начала саммита 15 млрд евро были выделены на мосты, новостройки и инфраструктурные проекты", - сообщают авторы.

"Может показаться, будто Путин наконец обратил внимание на такие нарушения, как во Владивостоке", - пишут журналисты. "С января премьер каждую неделю выпускает программные сочинения. Он внезапно заводит речь о пережитках советской системы или о том, что демократию двигает вперед только политическая конкуренция. Он даже хочет либерализовать избирательное право", - цитируют они.

Однако при более внимательном чтении путинских работ становится заметно: "этот кандидат старается ввести читателя в заблуждение". Авторы обращают внимание на то, что в другой статье, где Путин требует восстановить авторитет и силу государства, слово "государство" встречается 14 раз, слово "народ" - два раза.

По словам бывшего путинского пиарщика Глеба Павловского, это позиция охранителя, а не человека, действительно намеренного что-то изменить.

С тех пор как ушел Сурков, предвыборный штаб Путина "делает ставку на тех избирателей, которые легче поддаются влиянию, чем московское протестное движение" и "заставляет своего руководителя каждый день извергать фейерверк обещаний", пишут авторы.

Однако, замечают авторы, обещания о повышении зарплат и создании новых рабочих мест также иллюзия. "Игорь Николаев из консалтингового агентства ФБК подсчитал, что для претворения предвыборных обещаний в жизнь экономика каждый год должна была бы расти на 20%", - цитируют они.

Но в первую очередь путинский избирательный штаб занимается клеветой на оппозицию - например, фотомонтажами, изображающими Навального вместе с Березовским.

Ведущий журналист новосибирского государственного регионального телеканала Андрей Кондрашов заявил о том, что в задачи канала не входит участие в революции против демократически избранного правительства.

"Кондрашову можно так говорить, он за последние недели почувствовал, что политика по отношению к СМИ не изменится, во всяком случае не при Путине", - комментируют авторы.

"Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", критически настроенной по отношению к Кремлю, и его заместитель вынуждены были покинуть совет директоров, контролируемый "Газпромом", а против частного телеканала "Дождь", передававшего прямой эфир с антипутинских протестов, прокуратура возбудила дело. Оппозиционная "Новая газета" также подвергается давлению", - напоминают авторы.

В Новосибирске властям приходится действовать осторожнее, это либерально настроенный город. "Жители Новосибирска наиболее интенсивно пользуются интернетом после Москвы и Санкт-Петербурга. Неудивительно, что здесь за путинскую партию проголосовали только 27% избирателей", - говорится в статье.

"Государственный телеканал показывает любые пропутинские акции. Однако, когда 3000 пенсионеров захватили мэрию Новосибирска с требованием снизить цены на проезд в автобусах, трамваях и метро, он не потратил на них ни секунды", - сообщают журналисты.

Директор канала Светлана Войтович оправдывается тем, что канал не может показывать каждую демонстрацию. Однако она говорит, что атмосфера изменилась.

По словам авторов, люди получают то, чего их лишают государственные СМИ, в других местах: например, в театре "Красный Факел", одном из самых знаменитых в России, где среди прочих идет постановка "Истории города Глупова" Салтыкова-Щедрина. "В течение трех часов не говорится почти ни слова. Но все понимают, что речь идет об отношении русских к власти", - говорит Владимир Лемешонок, один из ведущих актеров. По его словам, отношение Кремля к народу оскорбительно.

"Путин пришел к власти в 1999 году, когда его собственное понимание политики совпадало с потребностями России. Когда он заявил, что чеченцев надо "мочить в сортире", он выразил мнение большинства россиян. Они одобрили и арест олигарха Михаила Ходорковского, воспринятый как компенсация за несправедливость постсоветской эпохи приватизации. Но избиратели 2012 года уже не те, что в 1999 году", - пишут авторы.

По словам историка и публициста Николая Злобина, регулярно видящегося с Путиным, Путин считает, что полностью контролирует созданную им систему и что та без него не выживет. Мнение народа или элит Путина, по словам Злобина, не интересует.

"То, что Путин не реформатор, а охранитель, считают многие люди, знающие его близко. По словам немецкого историка Александра Рара, он убежден, что стабильность России зависит только от него, но ему не хватает глобальной идеи", - цитируют авторы.

"Пятого марта оппозиция продолжит марши протеста. Если на улицы выйдет больше людей, чем раньше, встанет вопрос о легитимности выборов. Если меньше, то Путин может чувствовать себя победителем. Это будет пиррова победа", - прогнозируют авторы.

"Конечно, в рядах оппозиции пока что не было никого, кто бы мог занять место Путина. Нет даже четких представлений о том, что должно произойти после отставки президента", - пишут они.

"Кроме того, Путин не отдаст власть добровольно, - говорится в статье. - За Путиным стоит выстроенное на доверенных лицах мафиозное государство, которому есть что терять". "Тем не менее, Россия после 4 марта будет другой страной".

Издание приводит слова бывшего вице-премьера Альфреда Коха о том, что Путину предстоят непопулярные реформы. "Однако он исчерпал кредит доверия у населения, и рейтинги будут падать все ниже", - говорит Кох. По его прогнозу, прагматичные сторонники Путина, в первую очередь система правосудия и пресса, будут стремиться к контактам с оппозицией.

По мнению Коха, к концу следующего года все невзгоды России будут ставить в вину Путину, и никто не будет следовать его указаниям.

"Можно спорить о том, настанет ли Путину конец уже в 2013 году, как думает Кох. Опасность заключается в том, что он, по-видимому, хочет замедлить свое падение с помощью обострения конфронтации с Западом", - заключают авторы.
Россия идёт вперед в прошлое? - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1130 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.