Россия не может позволить себе еще 15 лет войны с Западом

"Владимир Путин предлагает предоставить ему возможность еще 15 лет пребывать у власти. Он может провести это время, продолжая потрясывать кулаком в сторону Запада. Или он может смахнуть паутину холодной войны и начать признавать вызов, который бросает российской власти ее друг и союзник Китай", - пишет обозреватель газеты Financial Times Филип Стивенс.

"До сих пор внешняя политика Путина была скорее тактической, чем стратегической. Целью этой политики было держать марку. (...) Путин выстроил свою позицию внутри страны на обещании восстановить российский престиж за рубежом. Прежде всего, он жаждал признания России как равносильного противника США. Ничто не ранило его так, как произнесенный невзначай бывшим президентом США Бараком Обамой укол, что роль России сократилась до "региональной державы". Ответ Кремля заключался в том, чтобы пожертвовать стратегическими интересами ради внешности. Негласной ценой стало согласие на роль младшего партнера Пекина (...)", - говорится в статье.

"(...) Российский лидер провел свои первые два десятилетия в шумной борьбе против Запада. Его мировоззрение было сформировано холодной войной и предполагаемым унижением Советского Союза Западом. Согласно этому мировоззрению, возглавляемый США альянс НАТО остается врагом, и цель Кремля - добиться уважения в Вашингтоне, которое он вызывал до падения Берлинской стены. А в это время экономические и стратегические реалии развивались в противоположном направлении", - полагает Стивенс, указывая также, что "по России сильно ударила пандемия Covid-19 - так же, как и мировой экономический спад. Падение цен на нефть лишило режим экономической гибкости и средств для финансирования авантюризма на международной арене. Реваншизм Путина на Украине и его оппортунистические интервенции в Сирии и Ливии стали казаться неподъемными (...)".

"Российский президент, конечно, может рассчитывать на победу Дональда Трампа на президентских выборах в этом году в США. (...) Еще один позыв, может думать Путин, и Трамп уничтожит НАТО изнутри. (...) Но независимо от того, ждет ли Трампа в ноябре победа или поражение, НАТО переживет этого президента США. Вопрос, который должен задавать стратегически мыслящий лидер в Москве, заключается в том, почему Россия продолжает рассматривать альянс как такую угрозу. Путину лучше взглянуть на восток в сторону все более напористой внешней политики китайского президента Си Цзиньпина", - считает автор публикации.

"С одной стороны, нынешняя китайско-российская ось совершенно оправданна. Обе нации отвергают созданный США послевоенный мировой порядок и не принимают понятия базирующейся на правилах системы, коренящейся в западных ценностях. Обе страны предпочитают вестфальский порядок, в котором сильные захватывают сферы влияния", - отмечается в статье.

"Что касается Си, то выгоды говорят сами за себя. Москва предлагает надежные поставки нефти и газа для поддержания роста китайской экономики. Отношения обеспечивают стратегические гарантии на фоне того, как Пекин противостоит США в погоне за морской гегемонией в западной части Тихого океана. А в перспективе малонаселенные участки российской Сибири предоставляют возможность для экономического расширения. Вмешательства Путина на Украине и на Ближнем Востоке являются бонусом, отвлекающим внимание США от китайского экспансионизма в Восточной Азии".

"Преимущества такого неравноправного партнерства для России не так очевидны. Да, Путин получает товарища по оружию в своем осуждении западного либерализма, но ценой за это является наблюдение за тем, как пекинская инициатива "Пояс и дорога" подрывает российскую власть в Центральной Азии. План Си по открытию Северного морского пути в Европу грозит подорвать российские интересы в Арктике. Широкий взгляд на наращивание Китаем влияния в Восточной и Центральной Европе вызывает опасения по поводу стратегического окружения. (...) Лидеру, планирующему удерживаться у власти еще 15 лет, следует потратить время на стратегическую инвентаризацию. Вызовы и риски сосредоточены к востоку от России", - заключает обозреватель.

Нас читает вся планета:

We have 586 guests online

Популярное: Новости

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.