Home » Новости обо всём » Российские эксперты – о рейтинге Путина

Российские эксперты – о рейтинге Путина

Уровень доверия россиян к президенту РФ Владимиру Путину снизился до своего исторического минимум (31,7%), сообщают российские СМИ со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в мае.

Неделю назад в ходе аналогичного исследования о доверии к президенту заявили 33,1% респондентов. А в мае прошлого года таковых было 47,4%.

Вместе с тем деятельность главы государства на его посту сегодня по-прежнему одобряет больше половины граждан – 65,8%.

Рейтинг президента начал снижаться с июня 2018 года – сразу после объявления о повышении пенсионного возраста. Сыграло, по мнению экспертов, свою роль и одобренное Путиным увеличение налога на добавленную стоимость, способствовавшее повышению цен на многие товары. Положение усугубляется тем, что шестой год подряд продолжается падение реальных доходов граждан.

Напомним, что в ходе президентской гонки (апрель 2018-го) согласно данным того же ВЦИОМ, доверие к Путину выражали 57,2% опрошенных.

Не оказало позитивного влияния на рейтинг президента России и послание Путина послание Федеральному собранию, в котором российский лидер сделал акцент на реализации национальных проектов.Вскоре после оглашения документа уровень доверия президенту РФ упал до 32% – рекордно низкой на тот момент отметки.

Оценивая эти процессы, эксперты указывают на социально-экономическую ситуацию в стране. В первом квартале текущего года ВВП России по официальным данным вырос на 0,5 %, что оказалось ниже всех экспертных прогнозов. Согласно свежей статистической выкладкой Российской академии народного хозяйства и государственной службы, 29,6% граждан России относят себя к бедным. При этом их доля в общем составе населения за год выросла на 4,3%. А судя по недавнему исследованию «Левада-Центра», 2/3 семей (65%) семей в стране на апрель нынешнего года вообще не имели сбережений.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, есть все основания говорить, что тенденция к спаду президентского рейтинга продолжается. Во всяком случае, ситуация совершенно точно не меняется в лучшую для Кремля сторону, подчеркнул Орешкин в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Тем более, цифры озвучены ВЦИОМом, который скорее завысил бы данные в пределах статистической ошибки, чем занизил их», – уточнил эксперт. «Впрочем, – продолжал он, – социологи предпочитают оперировать не абсолютными цифрами, а тенденциями, и здесь картина складывается вполне ясная и совсем безрадостная для властей всех уровней».

По словам Орешкина, фундаментальная проблема состоит в том, что статус Владимира Путина, с точки зрения, общественного мнения, изменился. «Раньше он де-факто не отвечал за экономику, за хаос в стране, а отвечал за геополитику – за то, чтобы давать отпор проискам США, сохранять наш суверенитет, поднимать родину с колен и так далее. Все это принималось на «ура». Но ресурс оказался вполне исчерпаемым, что прогнозировалось давно», – констатирует политолог.

Любой прииск нельзя эксплуатировать вечно, поясняет эксперт. Теперь, по мнению Орешкина, Путин оказался перед серьезным выбором: «Он может пойти на встречу избирателям в поисках популярности, например, отменив пенсионную реформу. Но это принесет Кремлю лишь временное облегчение. Кроме того, нужно будет демонстрировать другие успехи, а откуда их взять? Надо заниматься развитием экономики, а он этого не умеет. Доказано на практике – ее состоянием. А главное – это не принесет ему необходимых и быстрых дивидендов. Работы тут непочатый край».

По мнению Дмитрия Орешкина, более вероятное развитие событий – попытка еще сильнее завинчивать гайки, апеллируя к силовикам.

Руководитель общественно-политического движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман полагает, что случайностью происходящее назвать нельзя, поскольку падение рейтинга президента РФ продолжается уже несколько месяцев.

«Никто не знает, как далеко все зайдет, – уточняет Гозман. – Рейтинг может продолжить падать такими же темпами и снизиться до каких-то совсем неприемлемых для руководителя государства цифр. А может остаться примерно на том же уровне, который наблюдается сейчас. По западным нормам, рейтинг вполне себе нечего».

«Есть усталость населения от Путина, – констатирует собеседник Русской службы «Голоса Америки». «К тому же, – продолжает он, – его (Путина – ВВ) безумно высокий рейтинг после Крыма держался почти исключительно на определенной экзальтации, которая не может продолжаться бесконечно».

«Люди поворачиваются лицом к действительности. Это произошло – все встало на свои места», – резюмирует политик.

Виктор Владимиров
Российские эксперты – о рейтинге Путина - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1466 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.